Сегодня 28 мая 2016
18+
3DNewsМониторы и проекторыLCD-мониторыОбзор монитора Samsung U28D590D: доступн...
Мониторы и проекторы

Обзор монитора Samsung U28D590D: доступное 4K

В телеиндустрии новый стандарт изображения 4K пока ещё делает свои первые, робкие и осторожные шаги. На момент написания этой статьи ТВ-контента для такого ультравысокого разрешения практически нет, поэтому толку от 4К-телевизоров пока мало. К тому же стоят такие телевизоры как один или два отечественных легковых автомобиля, что успешно отпугивает большую часть покупателей. Хотя, если судить по последним тенденциям, доступные ЖК-телевизоры с UHD-разрешением всё-таки стали постепенно появляться на рынке. Теперь такой телевизор можно купить за сумму около 100 000 рублей, что в пять или семь раз меньше, чем год назад.

На компьютерном рынке дела со стандартом 4К обстоят лучше. Мониторы с таким разрешением теперь дешевле подобных телевизоров, причём как новых, так и старых. А для того чтобы получить картинку в «родном» разрешении с частотой обновления экрана в 60 Гц, достаточно подключить монитор к любой видеокарте, у которой есть разъём DisplayPort V1.2. У видеокарт NVIDIA он появились с серии GeForce 600, а у AMD — со времён Radeon HD 6000, то есть относительно давно. Также вместо DisplayPort может использоваться его более компактная версия, Mini DisplayPort или даже Thunderbolt (с учетом, что протокол DisplayPort версии 1.2 поддерживается контроллером шины Thunderbolt конкретного устройства) — последние два разъёма уже не первый год встречаются как в ноутбуках, так и в материнских платах или видеокартах.

Впрочем, после подключения такого монитора к ПК или ноутбуку проблему с контентом придётся решать самим. Видео в таком разрешении пока ещё нет, а вот для работы с большим количеством окон, с чертежами и прочей документацией подобный монитор придётся весьма кстати. Об играх тоже забывать не стоит — разнообразных тайтлов, способных выдать картинку в 4К, сейчас гораздо больше, чем видео в подобном разрешении. Вот только, судя по нашим тестам, для комфортной игры при максимальных настройках графики придётся обзаводиться одной, а то и двумя топовыми десктопными видеокартами. Сумма такой покупки может запросто догнать и перегнать стоимость Samsung U28D590D.

#Технические характеристики

 Samsung U28D590D
 Экран
Диагональ, дюймов 28
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840х2160
PPI 151,35
Параметры изображения 
Тип матрицы TN
Заявленный цветовой охват НД
Тип подсветки НД
Макс. яркость, кд/м2 370
Контрастность статическая 1 000:1
Контрастность динамическая НД
Количество отображаемых цветов 1 млрд
Частота горизонтальной развёртки, кГц НД
Частота вертикальной развёртки, Гц НД
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 170/160
Разъемы  
Видеовходы 1 x DisplayPort;
2 x HDMI;
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Встроенные колонки: число х мощность, Вт Нет
Физические параметры  
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) Нет
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания, Вт 32/0,3
Габаритные размеры (с подставкой)
ДхВхГ, мм
660,9х486,3х169,4
Габаритные размеры (без подставки)
ДхВхГ, мм
660,9x410,0x64,7
Масса нетто (с подставкой), кг 5,65
Масса нетто (без подставки), кг 5,05
Гарантийный срок 2 года
Ориентировочная цена, руб. 25 000

К сожалению, нам не удалось узнать точную модель матрицы Samsung U28D590D. Диагональ монитора составляет 28 дюймов, что при разрешении 3840х2160 даёт довольно большую плотность точек — 151,35 пикселя на 1 квадратный дюйм. Даже без включения монитора можно сказать, что изображение на нём будет очень мелким. Поэтому лучше всего будет использовать такой монитор с ПК, на котором установлена Windows 8 или 8.1 — у этих операционных систем дела с масштабированием изображения обстоят гораздо лучше, чем у «семёрки», хотя до того качества масштабирования, которое показала миру Apple на своих «ретиновых» ноутбуках, компании Microsoft, к сожалению, ещё далеко. Но, с другой стороны, на момент написания этой статьи «макбуки» пока ещё не могут похвастаться поддержкой 4К-мониторов, поэтому говорить о самом-самом правильном масштабировании на мониторах с UHD-разрешением, подключённых к «макам», пока ещё рано.

Точное число битов, которыми кодируется яркость субпикселов TN-матрицы, производитель также не указывает. Но, если судить по официальным спецификациям, монитор может отображать более 1 млрд цветов, а это значит, что в нём установлена либо 10-битная матрица, либо 8-битная, дополненная технологией FRC (Frame Rate Control). Ранее нам не доводилось встречать такую «прокачанную» TN-матрицу. Обычно подобные экраны бывают 6-битными и всегда «разгоняются» при помощи технологии FRC до 8 бит. Вероятно, решение этой загадки кроется в спецификациях стандарта 4K: матрица, которая способна поддерживать такой стандарт, должна быть 10-битной. Размер LUT монитора, а также система его подсветки нам не известны, но, согласно измерениям Argyll, размер её таблицы поиска может составлять 8 бит на канал. Зато нам доступно время отклика матрицы — 1 мс при измерении по методу Gray-to-Gray.

Продолжим изучение спецификаций. Согласно таблице, яркость монитора составляет 370 кд/м2. Показатель немного странный — зачастую производители любят округлять его в большую сторону, до 400 кд/м2. Статическая контрастность также указана, она составляет 1000:1. Для современных мониторов это норма, хотя у «тиэнок» такая высокая контрастность встречается нечасто — только среди хороших, качественных матриц.

Что касается цены, то она относительно велика. На момент написания этой статьи за Samsung U28D590D придётся отдать около 25 000 рублей, что невероятно дорого для TN. За такие деньги можно взять хороший 27-дюймовый монитор с IPS, но его разрешение будет составлять 2560х1440 пикселей, а не 3840х2160, как в нашем случае.  

Пока разница цен между «дешёвыми» и «дорогими» мониторами с разрешением 4К напоминает разницу между «бюджетными» и «обычными» зеркалками с полноразмерной матрицей. Обе камеры очень дорогие, при этом «бюджетная» камера может стоить в несколько раз меньше, чем «топовая». Так, средняя цена нашего сегодняшнего подопытного, Samsung U28D590D, примерно в пять раз ниже, чем у 4К-монитора ASUS PQ321QE. Напомним, что диагональ последнего составляет 31,5 дюйма, а за качество «картинки» отвечает матрица IGZO.

#Комплект поставки

Упаковка у Samsung U28D590D получилась на удивление небольшой. Похоже, в Samsung одними из первых догадались, что в коробку с монитором можно класть в два или три раза меньше пенопласта.

Сравнение упаковок 28-дюймового Samsung U28D590D и 24-дюймового AOC G2460Pqu.

У коробки есть два выреза по бокам, но благодаря небольшому весу монитора (масса брутто составляет около 7,4 кг) можно просто-напросто засунуть коробку под мышку и нести Samsung U28D590D в одной руке.

Помимо монитора и подставки, в коробке нашлось несколько кабелей:

  • DisplayPort to DisplayPort
  • HDMI
  • Сетевой кабель для подключения блока питания

Также там обнаружился сам блок питания и краткая инструкция к монитору. Набор небольшой, но в этом случае большего и не нужно.

#Внешний вид

Больше всего герой нашей статьи похож на ЖК-телевизоры, которые Samsung  производила несколько лет назад: у монитора есть глянцевая чёрная рамка средних размеров, а его единственная кнопка управления находится на задней панели. Покрытие экрана у Samsung U28D590D матовое, на экранах телевизоров оно встречается нечасто.

На левом и правом торцах монитора нет никаких разъёмов — ещё одно отличие героя нашей статьи от телевизоров, у которых на правом торце обязательно найдётся парочка HDMI и USB. Также при взгляде в профиль можно оценить небольшую толщину корпуса — чуть меньше 65 мм в самой толстой части.

 

Из-за самой простой формы подставки монитор не может поворачиваться вокруг своей вертикальной оси. Единственное доступное ему движение — это наклон в небольшом диапазоне от -1 до +15 градусов.

 

Видеоразъёмов у монитора Samsung U28D590D совсем немного: один DisplayPort и пара HDMI. Версию портов HDMI производитель не указывает, но мы предполагаем, что используется 1.4а. Собственно, мониторам с разрешением 4К, кроме DisplayPort других разъёмов и не нужно: HDMI и Dual-Link DVI не могут выдать требуемое разрешение (напомним, что оно составляет 3860х2160 пикселей) с частотой обновления экрана в 60 Гц.

Оставшиеся два разъёма предназначены для вывода звука на наушники (3,5-мм аудиовыход) и для подключения блока питания. Также на задней части монитора, внизу, можно обнаружить щель для замка Kensington. Отверстий для крепления VESA у монитора нет, поэтому повесить на стенку Samsung U28D590D, к сожалению, не удастся.

Пластиковая петля для кабелей на задней панели монитора

Разъёмы Samsung U28D590D крупным планом

Также на задней панели монитора, в левом нижнем углу, можно заметить единственную клавишу управления, а вернее — пятипозиционный джойстик. В инструкции он называется «Кнопка JOG» и часто встречается в телевизорах компании. Вот только пользоваться таким джойстиком на мониторе оказалось удобнее, чем на телевизоре. Наверное, всё дело в том, что размер меню у монитора меньше, чем у ТВ.

Подставка Samsung U28D590D состоит из двух частей: к т-образной стойке при помощи двух винтов привинчивается ножка, а затем получившаяся конструкция крепится к монитору. При этом монитор будет удерживаться на подставке только за счёт силы трения — никакого другого крепежа производителем не предусмотрено.

Обратная сторона ножки Samsung U28D590D

Впрочем, не всё так плохо, как может показаться. Если переносить монитор с места на место, держа его за края экрана, то подставка не отвалится — она даже не пошатнётся. А вот если взяться за ножку и перевернуть Samsung U28D590D экраном вниз, то вероятность разбить монитор будет очень велика. Разумеется, здесь можно возразить, что герой нашей статьи — как и большинство других мониторов — создан для того, чтобы стоять на столе (желательно — в одном и том же положении), и совершенно не предназначен для перемещения с одного места на другое. Это утверждение, конечно, будет верным, но у дисплея, который стоит почти 25 тысяч рублей, хочется видеть подставку с нормальным, полноценным крепежом.

На столе Samsung U28D590D будет стоять плотно, но если случайно задеть экран рукой, то и шататься он будет сильно. Подобное свойство встречается у многих дисплеев, но у тех, чья подставка выглядит так же, как и у нашего подопытного, такой недостаток выражен сильнее.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.