Сегодня 28 сентября 2016
18+
photokina
Ноутбуки и ПК

Обзор GIGABYTE BRIX Pro: десктоп на ладони, или Младшая из Steam Machines

Среди множества всего, что производит компания GIGABYTE, есть довольно большая линейка мини-ПК, основанных на самых разных платформах. Все они имеют сходные габариты корпуса и почти одинаковую конструкцию, но их производительность до недавнего времени вряд ли можно было сравнивать с производительностью не только настольных компьютеров, но и игровых ноутбуков. Всё изменилось с выходом очередного поколения процессоров Intel, основанных на новой микроархитектуре Haswell. С новым курсом, взятым Intel, предполагается уделить особое внимание не столько гонке на скорость и время, сколько удовлетворению потребностей пользователей различных мобильных или просто компактных устройств.

И вот сегодня в нашей тестовой лаборатории находится плод новых решений Intel, «выращенный на плантациях» GIGABYTE. В нём сплелись в одно целое и технологии для обычных настольных ПК, и уже знакомые нам решения для ультракомпактов. Но перед тем как приступать к изучению этого чуда техники, нужно отметить, что близкие по своим характеристикам ПК выпускает и сама Intel. Компактные компьютеры серии Intel NUC представляют собой решающий шаг к замене среднепроизводительных настольных решений компактными компьютерами, которые по размерам не больше обычного неттопа. Но у Intel в запасе есть новинки и повкуснее. Одной из них и воспользовались в GIGABYTE.

#Технические характеристики

GIGABYTE BRIX Pro GB-BXi7-4770R
Процессор Intel Core i7-4770R; Тактовая частота 3,2 ГГц (до 3,9 в режиме Turbo Boost);
6 Мбайт L3;
4 вычислительных ядра;
TDP 65 Вт
Набор микросхем Intel HM87
Графический контроллер Интегрированный адаптер Intel Iris Pro Graphics 5200 (GT3e), 128 Мбайт eDRAM
Оперативная память В комплект поставки не входит: 2 x SO-DIMM DDR3L (DDR3 1.35V) до 16 Гбайт 1333 / 1600 МГц
Жесткий диск В комплект поставки не входит: накопитель SATA3 6 Гбит/с 2,5 дюйма или mSATA
Интерфейсы 4 x USB 3.0
1 x MiniDisplayPort
1 x HDMI
1 x Ethernet (RJ45) 
1 x Выход на наушники / S/P-DIF (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 1000 Мбит/с (Realtek RTL8111G)
Звук Realtek ALC269
Блок питания 135 Вт (19 B, 7,1 A)
Габариты, мм 115x112x62
Операционная система В комплект поставки не входит
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 26 000

Главная изюминка устройства — это его центральный процессор, о котором стоит рассказать поподробнее. Он принадлежит к новому семейству процессоров четвёртого поколения с архитектурой Haswell, пришедшей на смену архитектуре Ivy Bridge. Технологический процесс остался прежним — 22 нм, но произошло немало структурных изменений, таких как, например, увеличение пропускной способности кеш-памяти. Новая архитектура разрабатывалась с учётом возросших требований к энергопотреблению, а потому процессоры Haswell обзавелись новыми режимами энергосбережения.

Мини-ПК GIGABYTE BRIX Pro выпускается с двумя вариантами процессоров — Intel Core i5-4570R (модель GB-BXi5-4570R) и Intel Core i7-4770R (модель GB-BXi7-4770R). Оба они принадлежат к четвёртому поколению и построены на микроархитектуре Haswell. Нам на тестирование достался ПК с наиболее производительной аппаратной составляющей. Оба процессора от остальных моделей линейки отличает принципиально новое компоновочное решение. Модели R-серии не предполагают установку в новый Socket LGA1150, как остальные. Они выпускаются в упаковке BGA (ball grid array, Socket 1364), предусматривающей припаивание к системной плате. Для мобильных процессоров такое решение ничем не примечательно, в то время как настольные версии всегда имели возможность демонтажа с системной платы.

   

Информация о процессоре и наборе системной логики

Но считать R-серию мобильной вряд ли допустимо. В официальных материалах описание модели Intel Core i7-4770R размещено в разделе решений для десктопов. Производительность этого процессора находится на уровне остальных моделей, да и величина теплового пакета составляет целых 65 Вт. Процессор имеет тактовую частоту 3,2 ГГц, которая может повышаться до величины в 3,9 ГГц в режиме Turbo Boost. От своих собратьев модель Intel Core i7-4770R отличается лишь уменьшенным объёмом кеш-памяти L3 (6 Мбайт вместо 8 Мбайт) и отсутствием технологий vPro и VT-d. Но по задумке Intel этот процессор должен найти свое место не столько в полноценных десктопах, сколько в моноблоках и разного рода компактных компьютерах, виды и подвиды которых развиваются сегодня огромными темпами.

Другое важнейшее отличие новой R-серии от остальных процессоров четвёртого поколения заключается в том, что в его упаковке находится одно из самых производительных на данный момент интегрированных графических ядер GT3e (среди разработок Intel оно точно самое производительное). От версии GT3 вариант GT3e отличается наличием встроенной памяти Embedded DRAM (eDRAM) объёмом 128 Мбайт. Вариант с памятью именуется Intel Iris Pro 5200. При этом все остальные серии процессоров четвёртого поколения оснащены графическим ядром попроще — GT2, без встроенной памяти. Интегрированная eDRAM характерна тем, что позволяет хранить данные не только от ядра GPU, но и от ядер CPU, повышая тем самым общую производительность процессора.

 

Информация о графическом ядре

Рабочая частота ядра GT3 составляет 1300 МГц, что несколько выше тактовой частоты ядра GT2, использующегося в других десктопных процессорах с архитектурой Haswell. Новое ядро работает с пакетами DirectX 11.1, OpenGL 4.0 и OpenCL 1.2. Теоретически оно позволяет объединить в общее рабочее пространство до трёх дисплеев, но в GIGABYTE BRIX Pro предусмотрено только два видеовыхода: HDMI и Mini DisplayPort. При этом максимальное разрешение, которое может быть достигнуто при подключении монитора к видеовыходу HDMI, составляет 4096х2304 с частотой дискретизации 24 Гц. Частота 60 Гц может быть достигнута при установке разрешения 3840х2160 точек.

В комплекте с мини-ПК GIGABYTE BRIX Pro не поставляются ни модули памяти, ни накопитель. Для первых на системной плате предусмотрено два слота SO-DIMM DDR3L, в которые могут быть установлены модули DDR3-1333/1600 общим объёмом до 16 Гбайт. Для второго предусмотрен интерфейс SATA с коротким тонким кабелем для подключения обыкновенных 2,5-дюймовых носителей HDD или SSD. Кроме того, мини-ПК имеет ещё и разъём mSATA, к которому также может быть подключён свой накопитель.

На борту GIGABYTE BRIX Pro размещён полный набор сетевых интерфейсов. Гигабитный интерфейс Ethernet представлен контроллером Realtek RTL8111G. Беспроводная связь представлена картой Mini PCIe AzureWave AW-CB161H. Её Wi-Fi-составляющая работает во всех современных стандартах, включая высокоскоростные IEEE 802.11 n/ac, а Bluetooth-модуль имеет версию 4.0. Таким образом, этот мини-ПК вполне может претендовать на роль домашнего центра развлечений. К нему может быть подключен практически любой сетевой клиент. Что касается портов USB, то и в этом случае производитель не стал экономить и оснастил новинку исключительно третьей версией этого интерфейса. Всего портов USB 3.0 у GIGABYTE BRIX Pro четыре штуки.

Аудиоподсистема представлена контроллером Realtek ALC269. Для подключения наушников или колонок предусмотрен 3,5-миллиметровый аудиовыход, совмещённый с разъёмом S/P-DIF. А вот самого обычного аудиовхода для подключения микрофона у GIGABYTE BRIX Pro почему-то не предусмотрено. Пожалуй, это первый и единственный недостаток его аппаратной части.

#Комплект поставки

Комплект поставки GIGABYTE BRIX Pro

Устройство поставляется в компактной картонной коробке чёрного цвета, внутри которой, помимо самого мини-ПК, мы обнаружили следующие аксессуары:

  • блок питания со съёмным силовым кабелем,
  • крепление стандарта VESA для монитора,
  • набор крепежных винтов для установки накопителя и монтажа крепления VESA,
  • компакт-диск с драйверами,
  • краткое бумажное руководство по установке на разных языках, включая русский.

Блок питания

Приятно радует глаз добротное металлическое крепление для монтажа устройства на задней стенке монитора. В остальном комплект поставки мини-ПК ничем не примечателен.

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид GIGABYTE BRIX Pro

Первое, что приходит на ум при взгляде на GIGABYTE BRIX Pro: «Стильный неттоп!» Как-то с большим трудом верится, что в этой маленькой, практически умещающейся на ладони, почти кубической коробочке бьётся большое «настольное сердце». Все модели из линейки ультракомпактов GIGABYTE имеют одинаковые габариты основания корпуса. Все они максимально схожи между собой, но GIGABYTE BRIX Pro выше других почти в два раза. На задней стенке монитора такой мини-ПК будет достаточно сильно выделяться, но назвать его крупным всё равно язык не поворачивается.

Так выглядят отпечатки пальцев на корпусе GIGABYTE BRIX Pro

Корпус имеет металлическую основу, а снаружи обшит лакированным пластиком, который может быть либо тёмно-серого, либо ярко-красного цвета. Нам на тестирование достался первый вариант. Глянец боковых поверхностей и глянец верхней части корпуса заметно различается. На боковых поверхностях отпечатки пальцев слабо заметны, а вот сверху они довольно сильно бросаются в глаза.

Металлическое основание корпуса

Снаружи из металлических частей корпуса пользователю видно только основание, имеющее четыре резиновые ножки, на которые этот маленький, но достаточно тяжёлый ультракомпакт опирается.

Интерфейсы лицевой панели

Вентиляционные решётки

Единственная кнопка расположена в одном из углов верхней панели корпуса. Это кнопка управления питанием устройства, имеющая ярко-голубую подсветку. На углу в лицевой части корпуса и на задней стенке размещены вентиляционные решётки, которые, помимо сугубо практической роли, несут ещё и эстетическую функцию. Они имеют разную форму и даже размер ячейки. Как и у обычного полноразмерного ПК, на лицевой панели GIGABYTE BRIX Pro размещены лишь пара портов USB 3.0 и аудиовыход.

Интерфейсы задней стенки

Все остальные указанные в спецификации интерфейсы расположены на задней стенке, между верхним и нижним рядом вентиляционных отверстий. Кроме пары портов USB 3.0, сетевого интерфейса и двух видеовыходов, здесь же находится гнездо для подключения источника питания и разъём для замка безопасности типа Kensington.

#Внутреннее строение

Основание корпуса с салазками накопителя

SATA-кабель подключения накопителя

Для монтажа накопителя и модулей памяти нужно выкрутить четыре винта из нижней части корпуса и снять металлическую пластину основания, с обратной стороны которой закреплены салазки для 2,5-дюймового накопителя. Накопитель вплотную прилегает к металлической части корпуса, которая отлично рассеивает тепло.

Внутреннее строение корпуса

Над основанием с салазками расположена крохотная системная плата размерами 100х105 мм. К пользователю она обращена слотами памяти, портами SATA и mSATA, а также интерфейсом mini PCIe с установленным в него модулем беспроводной связи. Предполагается, что вынимать системную плату из корпуса пользователь не будет, так как под ней никаких обслуживаемых элементов нет.

Системная плата с радиатором и вентилятором

Маркировка вентилятора

Тем не менее под системной платой скрывается две трети полезного объёма всего корпуса, и занимает этот объём массивный медный радиатор центрального процессора с вентилятором «улиточного» типа. Вся конструкция выглядит не только монолитно, но и очень привлекательно. Хотя насколько эффективной окажется такая система охлаждения — можно будет сказать только после проведения тестирования.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии