логотип 3DNews
Сюжет Комикс дня на 3DNews.ruСюжет Facebook на 3DNews.ru
Сегодня 20 октября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиHPОбзор ноутбука HP Pavilion 15-n029sr: до...
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука HP Pavilion 15-n029sr: домашняя «пятнашка» с гибридной графикой AMD

HP Pavilion — добротный «мультимедийный» ноутбук, оставляющий приятные впечатления, даже несмотря на то, что на тестирование попала сравнительно недорогая его модификация, HP Pavilion 15-n029sr. Главные компоненты этой конфигурации — процессор AMD A10-5745M и дискретное видео AMD Radeon 8670M. Разумеется, в процессоре есть и встроенное графическое ядро, которое может работать в паре с внешним.

Кроме того, «под капотом» имеются 8 Гбайт оперативной памяти и жёсткий диск объёмом 1 Тбайт. Вполне достойная конфигурация, которая обойдется в совсем не космические деньги: на постсоветском пространстве в рознице за ноутбук просят от 24 до 28 тысяч рублей на момент написания статьи (или 650–800 долларов, если вы предпочитаете условные единицы).

#Внешний вид

Дизайн HP Pavilion 15 в целом скучноват — во всяком случае, по нынешним меркам. Немного оживляет общую картину разве что возвышающаяся над плоскостью рабочей поверхности задняя часть корпуса, в которой «спрятаны» соединительные петли.

Поверхность крышки глянцевая. К счастью, производитель сделал её серебристой, а не чёрной, поэтому отпечатки пальцев, пыль и царапины на ней не слишком заметны. Маскировка мелких дефектов особенно хорошо работает благодаря текстуре из небольших белых точек. При ближайшем рассмотрении эти точки выглядят несколько «дёшево», но стоит отойти на шаг от ноутбука и оценить его внешний вид с такого расстояния — и текстура начинает добавлять ноутбуку определённый шарм.

Внутри — царство глянца. Рабочая область, подложка «чиклет»-клавиатуры и даже рамка вокруг дисплея — глянцевые. На рабочей области также нанесён узор из серых точек, аналогичный тому, что используется в оформлении крышки. И тут он тоже работает: благодаря данному ухищрению отпечатки пальцев не бросаются в глаза. А вот подложка клавиатуры и рамка лишены текстуры — и на этих поверхностях «пальчики» очень сильно выделяются.

В ноутбуке установлена клавиатура с дополнительным цифровым блоком, здорово облегчающим ввод числовой информации. Ужатых литерных клавиш почти нет, не была урезана даже многострадальная [ё]. Фактически ужатыми по высоте оказались лишь две клавиши-стрелки — «вверх» и «вниз». Но всё-таки промахи есть: например, клавиша [Backspace] получилась слишком короткой, поэтому при слепом наборе палец то и дело попадает на [Num Lock]. При очень сильном давлении на любую из центральных клавиш основание клавиатуры немного прогибается. Впрочем, при обычном наборе текста недостаток жесткости клавиатурного блока почти не проявляется. В целом клавиатура получилась приятной — ход клавиш средней жёсткости, момент срабатывания чувствуется чётко, да и шум при нажатии невысок.

Сенсорная панель немного утоплена внутрь корпуса и усеяна рельефными точками, которые позволяют легко определить её границы на ощупь. Клавиши манипулятора выделенные, что хорошо уже само по себе. В дополнительные плюсы можно записать их крупные размеры. А вот весьма жёсткий ход и громкий щелчок при срабатывании тянет на солидный минус.

Наиболее загружен левый борт ноутбука. Тут находится гнездо подключения блока питания, дополненное индикатором, щель для замка безопасности, Ethernet-порт, вентиляционная решётка, порт HDMI, пара USB 3.0, а также устройство чтения карт памяти.

На правой боковой поверхности, на первый взгляд, свободного места более чем достаточно, но это впечатление обманчиво, ведь много места занимает привод оптических дисков. Также тут находится порт USB 2.0, комбинированный аудиоразъём, предназначенный для подключения наушников и микрофона, и индикаторы питания и обращения к накопителю. Установка светодиодов сбоку уже стала хорошей традицией для ноутбуков HP, ведь при подобном расположении светодиоды не отвлекают от работы, но при необходимости отлично видны даже при закрытой крышке.

Передняя сторона корпуса пустует. Сзади же видны только соединительные петли и аккумулятор.

Над клавиатурой находится пара динамиков, а также клавиша питания с интегрированным световым индикатором в виде пиктограммы, собственно, питания. На верхней кромке дисплея установлена веб-камера, а также пара микрофонов.

Днище ноутбука плоское, выполнено оно из стандартного чёрного пластика с шероховатой поверхностью. С одной стороны, оно весьма активно собирает отпечатки пальцев, которые непросто отчищать. С другой стороны, это совсем не та часть ноутбука, на которую кто-то станет любоваться.

Что касается возможностей модернизации, то пользователю доступен только один отсек, в котором находятся два разъёма для модулей памяти SO-DIMM и разъём для беспроводного адаптера форм-фактора Mini Card половинной высоты. Корпус опирается на четыре массивные ножки. Благодаря использованию правильного материала и удачной форме ножек, ноутбук цепко держится за стеклянные и лакированные столешницы, да и на обычном офисном столе сдвинуть его с места не так уж просто. В общем, вероятность стянуть HP Pavilion 15 со стола, зацепившись за подключённый к нему кабель, невысока.

#Технические характеристики

HP Pavilion 15-n029sr
Процессор AMD A10-5745M:
Тактовая частота 2,1 ГГц (до 2,9 в режиме Turbo Core);
4 Мбайт L2;
4 вычислительных ядра;
TDP 25 Вт
Набор микросхем AMD A76M FCH
Графический контроллер Адаптер, встроенный в процессор: AMD Radeon HD 8610
Внешний адаптер: AMD Radeon HD 8670M, 2 Гбайт DDR3
Поддержка Dual Graphics
Экран 15,6 дюйма, 1366x768; TN
Глянцевое покрытие, LED-подсветка
Оперативная память 8 Гбайт DDR3-1600 (два разъема расширения, установлено два модуля по 4 Гбайт каждый)
Жесткий диск HDD 1000 Гбайт (HGST 541010A9E680)
Интерфейсы 2 x USB 3.0;
1 x USB 2.0;
1 x HDMI;
1 х RJ-45 (Eternet);
1 x разъем для гарнитуры (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Ralink TR3290 802.11n)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8139/810x)
Оптический привод DVD+RW/DVD-RW/DVD+R9 DL/DVD-RAM
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Два динамика, два микрофона
Батарея Cъёмная, 41,4 Вт·ч (2620 мА·ч, 14,8 В), 4 элемента питания
Блок питания 90 Вт (19,5 B, 4,62 A)
Размер 386x258x22,6 мм
Масса 2,28 кг
Операционная система Windows 8.1 (версия для одного языка)
Ориентировочная цена 28 000 рублей
 
 

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.