Сегодня 25 августа 2016
18+
3DNewsУмные вещиОчистка воздуха в квартире: что выбрать
Умные вещи

Очистка воздуха в квартире: что выбрать

Недостатка в домашних «генераторах пыли» современная квартира не испытывает, свой «посильный» вклад вносит множество  предметов обихода, от плюшевых игрушек до книг. Кроме «генераторов», в доме также всегда предостаточно устройств и вещей, которые эту пыль притягивают. Стационарный компьютер, например, за короткий срок накапливает внутри чудовищное количество пыли, и даже если чистить его раз в месяц – этого все равно недостаточно.

Как работает типичный фотокаталитический очиститель воздуха на примере модели производства Aircomfort/AIC

Как работает типичный фотокаталитический очиститель воздуха на примере модели Aircomfort/AIC

Для сокращения количества пыли придумали разнообразные электронные устройства, которые эту пыль втягивают в себя тем или иным способом. Затем пыль можно смыть, счистить, выкинуть вместе фильтром… В общем, речь сегодня пойдет о пылеуловителях, они же – очистители воздуха. Поехали!

#Электростатические очистители

Наиболее распространенным вариантом в плане соотношения «цена/качество» являются электростатические воздухоочистители. У них отсутствуют расходные материалы, а принцип действия основан на законе Кулона: ионизированный в приборе воздух начинает двигаться и захватывает частички пыли, которые при этом получают электрический заряд определенного знака. Пластины, имеющие противоположный потенциал, притягивают частички пыли и газов, тем самым очищая воздух.

Типичный вертикальный электростатический воздухоочиститель AIC

Типичный вертикальный электростатический воздухоочиститель AIC

Такие устройства с высокой эффективностью очищают воздух от мелкодисперсной пыли, копоти и табачного дыма (от частиц размером менее 1 мкм), даря в качестве бонуса комфорт, свежесть и запах озона в случае встроенного озонатора. Такое дополнительное устройство только на пользу, поскольку в небольших концентрациях озон выполняет бактерицидную функцию, уничтожая вредные вирусы, бактерии и токсины. Также озон окисляет фенольные смолы, пестициды и неприятные ароматические соединения.

Эта тумбочка, похожая на компьютерный корпус, тоже является электростатическим очистителем воздуха The Design Air

Тумбочка, похожая на компьютерный корпус, является электростатическим очистителем воздуха The Design Air

Ощутимым плюсом таких устройств можно назвать бесшумность (то есть полную – за счет отсутствия движущихся элементов) и низкое энергопотребление (28-40 Вт). Если первый показатель для вас критичен, есть смысл задуматься над приобретением именно электростатических очистителей.

Возвращаясь к устройству ионизатора, можно сказать, что сам по себе он полезен и без дополнительных опций, поскольку воздух заряжен ионами изначально. Но пропущенный через любой фильтр, теряет свой естественный заряд и становится «мертвым». В таком воздухе человеку и животным находиться довольно неприятно и вообще небезопасно, поскольку это может провоцировать различные заболевания. Встроенный или отдельный ионизатор исправляет этот досадный недостаток.

Вертикальный очиститель воздуха от Maxion довольно прост, но обладает и ионизатором, и озонатором

Вертикальный очиститель воздуха Maxion прост, но обладает и ионизатором, и озонатором

Сейчас производителей подобных очистителей довольно много, от корейских Maxion и японских Daikin до российских «Супер-плюс», Fanline, AIC, Атмос и прочих полу-известных российско-китайских брендов. В силу простоты конструкции, такие устройства легко разбираются для чистки, и при ежедневной или круглосуточной работе делать это рекомендуется примерно раз в неделю. Процедура проста: счищаем влажной губкой или салфеткой накопившуюся пыль и гарь с пластин, и, по желанию, продуваем открытые внутренние части.

#Электроника и техника

Что касается управления, все пылеуловители устроены довольно просто. Кнопка включения, регулятор мощности, а также отдельная кнопка включения УФ-лампы, если таковая присутствует. В случае более навороченных моделей, это могут быть не механические кнопки, а сенсорные, также встречается узреть ЖК-дисплей, таймер, пульт дистанционного управления и управление фильтрами.

В целом, при выборе очистителя, как электростатического, так и любых других, вряд ли стоит ориентироваться на электронные навороты. Главное, повторим – это тип фильтра (или фильтров), которые вы в итоге выберете, а также площадь помещения, на которое рассчитано устройство.

#Очистители со сменными фильтрами

Такие пылеуловители предлагают очистку воздуха с помощью фильтров HEPA (да, того же типа, что и в пылесосах), чье преимущество заключается, прежде всего, в способности эффективно очистить воздух от частиц размером 0,34 мкм и менее (см. выше цифры для электростатических очистителей). Поэтому они рекомендуются и показаны аллергикам и детям.

Очиститель воздуха от Hoover c HEPA-фильтрами и угольным

Очиститель воздуха от Hoover c HEPA-фильтрами и угольным

Недостатки таких систем более весомы, и заключаются они в цене на HEPA-фильтры, которые рекомендуется менять как минимум раз в год. Собственно, на этом их описание исчерпывается, и плюсы таких очистителей воздуха заключаются разве что в их малом энергопотреблении (настольные модели потребляют около 5 Вт) и низкой цене (от 1000 рублей).

Из-за дороговизны HEPA-очистители не особо популярны, но их часто используют совместно с фотокаталитическими очистителями, и реже с электростатическими. Производят их те же самые вендоры, которые представляют нам все остальные типы очистителей. Пылеуловители исключительно с фильтром HEPA найти мудрено, разве что старые, скомбинированные только с угольными фильтрами – наподобие известной нам по увлажнителям Boneco.

#Фотокаталитические очистители

На сегодняшний день именно этот тип очистителей воздуха считается самым эффективным – но одновременно и самым дорогим по части электроники. Фотокаталитические воздухоочистители очищают и обеззараживают воздух за счет взаимодействия УФ-света и катализатора. Ультрафиолетовый свет попадает на поверхность катализатора (обычно это диоксид титана), при этом образуются натуральные вещества с высокой окислительной способностью (озон и высшие оксиды). Они разлагают все попавшие на поверхность катализатора загрязняющие вещества, а размер уничтожаемых частиц составляет порядок 1 нм (величина, сопоставимая с размерами молекул), что позволяет говорить о них именно как о самых эффективных типах воздухоочистителей.

Фотокаталитические очистители также разлагают токсичные химические соединения (запахи, дым) на безвредные вещества (в основном, воду и углекислый газ) и уничтожают микроорганизмы. Расщепление происходит на молекулярном уровне, поэтому фотокаталитический очиститель нигде ничего не накапливает: нет нужды менять фильтр, а воздух становится чистым совершенно естественным путем.

Фотокаталитический очиститель воздуха Daikin считается премиум-классом и стоит соответственно

Фотокаталитический очиститель воздуха Daikin считается премиум-классом и стоит соответственно

Еще одним существенным плюсом фотокаталитических очистителей является длительный срок службы фильтрующего элемента: со временем потребуется заменять только УФ-лампу, но срок ее службы может составлять как год, так и 3 года, тут все зависит от модели. 

Очистителем можно управлять как кондиционером: с помощью пульта ДУ

Очистителем можно управлять как кондиционером: с помощью пульта ДУ

Очень часто этот тип очистителей воздуха комбинируют с озонаторами и электростатическим или угольным фильтром для задержки более крупных частиц (напоминаем, у электростатических фильтров этот показатель менее 1 мкм). Понятно, что все это увеличивает цену, и перед выбором фотокаталитических очистителей есть смысл задуматься о действительно необходимом наборе дополнительных функций.

Фотокаталитический фильтр от российского производителя Атмос комбинируется в том числе и с HEPA-фильтрами

Фотокаталитический фильтр от российского производителя Атмос комбинируется с HEPA-фильтрами

Минусом фотокаталитических очистителей может быть высокий уровень шума. Особенно это относится к недорогим моделям ценой порядка 4-6 тысяч рублей, у них шум может достигать уровня 55 дБ.

Также минусом фотокаталитических очистителей является более высокое энергопотребление по сравнению с электростатическими моделями: оно может достигать 65-80 Вт. Продают в России фотокаталитические очистители воздуха все, кому не лень: те же самые AIC, Daikin, NeoClima, Ballu, Panasonic, Timberk, Атмос, REDMOND, Zenet и другие.

#Мойка воздуха

Мы уже вкратце упоминали про комбинации очистителя и увлажнителя воздуха в статье про увлажнители, а теперь еще раз упомянем про эти весьма дорогостоящие (в среднем 15-20 тыс. рублей), но экономящие место устройства. Они увлажняют воздух и одновременно очищают его: вода используется в качестве фильтра.

Принцип действия такой системы прост и эффективен: грязный воздух обдувает заземленную водную поверхность, частицы грязи «приклеиваются» к поверхности воды под действием электростатических сил, а затем растворяются (оседают) в воде.

Мойка воздуха производства Dantex

Мойка воздуха производства Dantex

Из недостатков такой системы (помимо высокой цены), можно отметить менее качественную очистку по сравнению с фотокаталитическими и HEPA-фильтрами, а также большие временные затраты: поскольку составной частью устройства является увлажнитель воздуха, воду надо периодически (раз в 1-2 дня) менять и доливать.

Встречаются варианты, когда конструкция мойки воздуха не ограничивается комбайном из увлажнителя и очистителя. К этому может добавиться многоступенчатая очистка воздуха (механическая, электростатическая, и собственно «мойка»), наличие режима работы дезинфекции помещения и регулятор температуры. А также все остальное, что придет в голову производителю. А их много: Electrolux, Daikin, NeoClima Panasonic, Polaris, Stadler Form, SUPRA, Атмос, Fanline, Venta, Boneco, BORK и прочие популярные производители бытовой техники.

#Заключение

Независимо от того, какой тип очистителя воздуха вы выберете, лучше иметь дома такое устройство, чем не иметь вовсе. Воздух они чистят превосходно (степень превосходства определяется размерами улавливаемых частиц, что указано для каждого из типов, и суммой, которую вы готовы на них потратить), поэтому очистители — очевидная и однозначная категория must have как для курильщиков всех мастей, так и для любителей свечек, ароматических и других. Практика автора показывает, что сажи на электростатических пластинах после вечера со свечами скапливается столько, что их надо чистить уже на следующий день. А представьте, если это все оседает у вас в легких, и вам приходится этим дышать!

Очиститель воздуха от Zenet: фильтры фотокаталитический, электростатический, HEPA и еще пять других

Очиститель воздуха от Zenet: фильтры фотокаталитический, электростатический, HEPA и еще пять других

Вопрос цены тут, на самом деле, вторичен, потому что большинство этих очистителей находятся в ценовом диапазоне от 3 до 10 тысяч рублей, за редким исключением.

Про комбайн номер ноль — кондиционер с пылеуловителем, мы расскажем в одном из следующих материалов про кондиционеры вообще, и сплит-системы в частности. Тем более, что лето уже почти наступило, и для жителей крупных городов такая штука становится более чем актуальна.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии