Сегодня 11 декабря 2016
18+
Ноутбуки и ПК

Обзор тонкого игрового ноутбука MSI GS60 2PC-077RU Ghost: дорого, мощно и изящно

Чаще всего игровой ноутбук представляет собой большой, 17-дюймовый портативный ПК, к которому в наше время очень непросто применять слово «портативный» — в силу большого веса и толщины. MSI GS60 2PC-077RU Ghost — кодовое имя которого можно перевести как «Призрак» — представляет собой хороший компромисс между мощью и размерами. Толщина его корпуса составляет от 19,9 до 23,8 мм, а внутри ноутбука, помимо четырехъядерного процессора Intel Haswell, скрывается видеокарта NVIDIA GeForce GTX 860M. Неплохо для «пятнашки» весом около двух килограммов!

#Комплектация

Комплект поставки у MSI GS60 Ghost, конечно, не такой щедрый, как у некоторых «Доминаторов», но и не такой скудный, как у подавляющего большинства других ноутбуков.

Упаковка MSI GS60 Ghost

Помимо стандартных зарядного устройства и пачки брошюр, в коробке можно обнаружить удобный чехол.

#Внешний вид

Крышка ноутбука сделана из металла, как и у рассмотренного нами недавно «Доминатора Про». Логотип Gaming Series по-прежнему светится, отпечатки пальцев накапливаются быстро, а стирать их все так же непросто. Ход петель у крышки «Призрака», на наш взгляд, получился немного легче, чем должно быть.

Рабочая область, как и боковые панели, тоже сделана из металла, а наклеек на ней удивительно мало. В общем, открытый ноутбук будет выглядеть по-мужски, брутально, если не забыть стереть с него злосчастные отпечатки пальцев. Увы, покрытие у металла рабочей области точь-в-точь такое же, как и у крышки, поэтому от вечной борьбы с «пальчиками» никуда не деться.

Если у обычного «Доминатора» над клавиатурой находился целый ряд сенсорных мультимедийных клавиш, то у «Призрака» тут есть только кнопка включения и решетчатая панель. Под панелью прячуся не динамики, как можно было бы подумать, а две турбины системы охлаждения.

В правом нижнем углу рабочей области находятся пиктограммы светодиодных индикаторов, размещенных на передней панели. Это еще одно небольшое нарушение традиций MSI, которое появилось в серии GS, — раньше у игровых ноутбуков этого производителя светодиоды располагались около тачпада, на переднем торце.

Клавиатура «Призрака» также отличается от тех, что мы видели у «Доминаторов». Во-первых, у нее полностью изменились шрифты, а во-вторых, теперь для нажатия на кнопки придется прикладывать чуть большее усилие, нежели раньше. При этом ход кнопок остался таким же небольшим, как и у других мобильных «чиклет»-клавиатур. Проблемы c привыканием могут ощущаться только поначалу, да и то относиться они будут скорее к необычным шрифтам, чем к ходу клавиш. Впрочем, если вы владеете техникой слепой печати или пользуетесь клавиатурой ноутбука не первый год, то новые шрифты не должны доставлять больших неудобств. Кроме того, из-за больших и толстых латинских букв кириллица получилась очень мелкой. В играх же толстые латинские буквы будут как нельзя кстати, если вы не собираетесь часто пользоваться текстовым чатом на русском. С жесткостью у подложки клавиатуры дела обстоят хорошо, но не идеально — она немного прогибается в центре.

Трехзонная разноцветная подсветка клавиш также никуда не делась — подсвечивается как латиница, так и кириллица. Заодно у ноутбука есть поддержка SteelSeries Engine — приложения, которое позволяет переназначать кнопки на клавиатуре и прикреплять к ним пользовательские макросы. Отдельного упоминания заслуживает подсветка клавиши Power: по умолчанию она сияет синим, но, как только вместо интегрированного адаптера будет задействован дискретный, ее цвет изменится на оранжевый.

Сенсорная панель у героя нашего обзора получилась большой, ее размер составляет 105х75 мм. Площадь увеличена способом, ставшим уже традиционным: путем избавления от выделенных кнопок мыши. Обычно у игровых ноутбуков сенсорную панель делают небольшой, потому что она все равно почти не нужна — 99% времени владелец игрового ноутбука будет пользоваться мышью.

Но наш «Призрак» — дело другое. Этот ноутбук гораздо легче и меньше, чем многие его аналоги, поэтому его куда проще носить с собой. А в каком-нибудь кафе с Wi-Fi большой тачпад, поддерживающий жесты, придется как нельзя кстати. Панель работает вполне вменяемо: присущих большинству бескнопочных тачпадов проблем мы не заметили.

Все порты ноутбука расположены на боковых сторонах корпуса. Слева, кроме противоугонного замка и разъема питания, находится пара портов USB 3.0 и два аудиоразъема, предназначенные для подключения отдельных наушников и микрофона — на встроенный микрофон подключенной гарнитуры с четырехконтактным 3,5-мм разъемом ноутбук никак не отреагировал.

На правом торце расположен еще один порт USB третьей версии, устройство чтения карт памяти, перевернутый вверх ногами HDMI, а также нормально установленные Mini DisplayPort и сетевой разъем RJ-45.

На переднем торце нет ничего, кроме светодиодов, а задний торец почти целиком отдан под вентиляционные решетки.

К слову, эти отверстия есть у ноутбука почти со всех сторон, кроме передней грани. В теории такой подход должен хорошо повлиять на охлаждение, но так это или нет, мы узнаем в разделе «Тестирование», а пока посмотрим на технические характеристики и внутреннее устройство лэптопа.

#Технические характеристики

MSI GS60 Ghost (2PC-077RU)
Процессор Intel Core i7-4700HQ; 2,4 ГГц (до 3,4 ГГц в режиме Turbo Boost);
6 Мбайт L3;
Четыре вычислительных ядра, TDP 47 Вт
Набор микросхем Intel Lynx Point HM87
Графический контроллер Intel HD 4600;
NVIDIA GeForce GTX 860M (2 Гбайт GDDR5, архитектура Kepler);
Автоматическое переключение между адаптерами
Экран 15,6 дюйма;
разрешение 1920x1080, тип матрицы — PLS;
Матовое покрытие, LED-подсветка
Оперативная память 16 Гбайт DDR3L-1600 (два разъема расширения, установлено два модуля по 8 Гбайт)
Жесткий диск RAID-0 объемом 256 Гбайт (реально — 238 Гбайт) составлен из двух mSATA SSD;
HDD 1 Тбайт (HGST HTS721010A9E630)
Форм-фактор 2,5″, толщина 9,5 мм
Интерфейсы 3 x USB 3.0
1 x Mini DisplayPort
1 x HDMI
1 x Ethernet
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n, 1x1, 2,4 ГГц, (Realtek RTL8723BE)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Qualcomm Killer e2200)
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Четыре динамика, два микрофона
Батарея Встроенная, 52 Вт·ч (4640 мА·ч, 11,1 В), 6 ячеек
Блок питания 150 Вт (19,5 В, 7,7 А)
Размер 390х266х19,9–23,8
Масса 1,97 кг
Операционная система Windows 8.1 (версия для одного языка)
Рекомендованная цена, рублей 67 990

Внутри нашего MSI GS60 Ghost был установлен четырехъядерный процессор Intel Core i7-4700HQ с частотой 2,4 ГГц (до 3,4 ГГц в режиме Turbo Boost) и кешем L3 размером 6 Мбайт. Подобный процессор мы уже встречали раньше как в игровых, так и в мультимедийных ноутбуках.

 

Оперативной памяти в нашем подопытном было установлено 16 Гбайт. К сожалению, изменить объем памяти самостоятельно будет очень непросто по двум причинам. Во-первых, придется разбирать ноутбук до последнего винтика, потому что под сервисной панелью слотов для оперативной памяти нет. А во-вторых, для снятия днища придется вскрыть сервисную пломбу — правда, представители MSI утверждают, что внешнюю пломбу можно срывать смело. А вот если повредить одну из пломб внутри ноутбука — то тогда действительно можно прощаться с гарантией.

   

Про видеоадаптер ноутбука мы уже говорили, это NVIDIA GeForce GTX 860M с чипом GK104, созданным на архитектуре Kepler. Обычно мы не указываем используемый графический чип в обзорах ноутбуков, но в случае GTX 860M стоит сделать исключение. В этой видеокарте может использоваться не только чип GK104, но и микросхема GM107, которая построена на новой архитектуре Maxwell. Пока точных данных о модификации MSI GS60 Ghost, оснащенной видеокартой 860M с новой архитектурой, у нас нет, но вполне вероятно, что подобная модификация может появиться в ближайшее время.

Чипы GK104 и GM107 будут различаться не только архитектурами, но и частотами. Их базовые частоты составят 797 и 1029 МГц соответственно. Правда, радоваться приросту частоты у GM107 особенно сильно не стоит: внутри него находится всего 5 потоковых мультипроцессоров, тогда как у старого чипа их шесть.

Помимо дискретной графики, у нашего «Призрака» есть и встроенное в процессор видеоядро, Intel HD Graphics 4600, которое мы встречаем далеко не в первый раз. Разумеется, графика умеет автоматически переключаться с интегрированной на дискретную.

Дисковая подсистема представлена двумя твердотельными накопителями формата mSATA, объединенными в RAID-0 размером 238 реальных гигабайт. В пару к твердотельному массиву в ноутбуке установлен жесткий диск объемом в 1 Тбайт. В общем, от недостатка свободного места владелец MSI GS60 Ghost страдать не должен.

Батарея у ноутбука встроенная, емкостью 52 Вт·ч (4640 мА·ч, 11,1 В), а состоит она из 6 ячеек. Обычный аккумулятор для «пятнашки».

Мощность блока питания «Призрака» составляет 150 Вт (19,5 В, 7,5 А), а его размеры и вес немного меньше, чем у других блоков питания, которые поставляются вместе с игровыми ноутбуками.

А вот стоит MSI GS60 2PC Ghost так же много, как и любой игровой ноутбук. На момент написания этой статьи за него придется отдать около 67 990 рублей. Для тонкого и легкого игрового ноутбука такая цена не кажется очень большой. Но если хочется сэкономить, то можно поискать в магазинах модель MSI GS60 2OC Ghost, которая будет стоить около 57 тысяч рублей. В этой модификации нет RAID-массива из SSD и четырехъядерного процессора — в нем использован двухъядерный Intel Core i5-4200H, зато видеокарта та же самая.

Отдельно хочется сказать про самую дорогую модификацию «Призрака», MSI GS60 2Pе Ghost Pro. В этом ноутбуке будет установлена самая мощная — для серии GS60 — графика NVIDIA GeForce GTX 870M, IPS-экран с разрешением 3К (2680х1620 пикселей) и 16 Гбайт оперативной памяти. Стоить такая модификация будет уже куда больше, почти 88 тысяч рублей. Впрочем, если хочется приобрести ноутбук с 3К-экраном, но не хочется переплачивать, то можно сэкономить и поискать в продаже модификацию «Призрака Про» с объемом оперативной памяти 8 Гбайт и одним SSD-накопителем вместо двух. Стоить такой ноутбук будет немного дешевле, около 79 тысяч рублей.

Кроме того, стоит знать еще об одной важной вещи. Клавиатура SteelSeries, у которой можно менять местами кнопки и настраивать макросы в приложении SteelSeries Engine, будет установлена только в ноутбуки с графикой GTX 860M.

#Внутреннее устройство

Металлическое днище ноутбука держится на нескольких винтах, которые можно открутить при помощи крестовой отвертки. Также на днище находятся три наклейки, которые производитель решил убрать с рабочей области ноутбука.

Спроектирован MSI GS60 Ghost в лучших традициях ультрабуков. 

Если вы все же решитесь разобрать ноутбук, то «в пределах досягаемости» окажется только жесткий диск, приклеенный к корпусу ноутбука. Поэтому даже при маловероятной поломке диска пользователю придется искать ближайший сервис MSI.

 

Кроме «намертво» установленного жесткого диска стоит отметить две турбины системы охлаждения и четыре динамика. Два расположены в левой и правой частях ноутбука, ближе к пользователю, а другие два — в задней части, на небольшом скосе.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии