Сегодня 27 мая 2016
18+
3DNewsНовости SoftwareОперационные системыТестирование Project Volta: что даёт And...
Новости Software

Тестирование Project Volta: что даёт Android L в плане энергопотребления?

В каждом последнем обновлении Android компания Google внедряет очередной Project, призванный улучшить определённую слабую сторону платформы. В Jelly Bean мы получили Project Butter — компания стремилась реализовать плавную анимацию интерфейса Android с частотой 60 кадров/с. В KitKat речь шла о Project Svelte — цель была заставить ОС сносно работать на устройствах, оснащённых лишь 512 Мбайт оперативной памяти. В представленной недавно Android L был реализован широкий комплекс мероприятий под общим названием Project Volta, задача которых — продлить время автономной работы Android-аппаратов.

Google в результате внутренних тестов выяснила, что если разбудить средний смартфон на секунду, это будет стоить двух минут режима ожидания. Энергию отберёт не только включение экрана, но также переход процессора в активный режим, проверка обновлений и так далее. Чтобы снизить расход батареи в Android L появился новый API JobScheduler, который позволяет ОС объединять в пакеты не имеющие особой важности запросы приложений вроде очистки базы данных или отправки в облако журнала событий. Разработчики могут также откладывать различные несрочные задачи до того момента, пока аппарат не будет подключён к зарядному устройству. Кроме того, ОС не будет пытаться разбудить аппарат для выполнения сетевых задач, если нет сетевого подключения.

Google также реализовала улучшенную статистику по расходу батареи Battery Historian. Инструмент добавляет массу возможностей по отслеживанию расхода энергии и визуализирует всё на наглядном графике. Улучшенный анализ даёт Google более ясное понимание принципов расхода энергии, благодаря чему компания может оптимизировать различные задачи ОС для улучшенной работы с батареей.

Наконец, компания переключилась с виртуальной машины Dalvik на ART — последняя компилирует приложение один раз, а не при каждом запуске. ART также в целом заметно быстрее работает и более эффективен по сравнению с Dalvik. Другими словами, процессор задействуется меньше и, соответственно, аккумулятор расходуется бережнее.

Звучит всё прекрасно, но работает ли Project Volta на практике? Сотрудники ArsTechnica решили это проверить с помощью тестирования расхода батареи. Тестирование журналисты постарались провести максимально честное: проводилось оно на одном и том же устройстве, чтобы нивелировать влияние разных аккумуляторов. Вначале смартфон Nexus 5 был прошит до Android 4.4.4 KitKat, установлены приложения, проведена полная зарядка и тестирование; затем проведена такая же процедура, только уже с предварительной версией Android L.

Во время тестирования экран был включён, каждые 15 секунд обновлялись веб-страницы по Wi-Fi до момента полного разряда аккумулятора. В обоих случаях яркость экрана была выставлена при помощи колориметра на уровень в 200 Кд/м2. Наконец, оба теста была проведены дважды, а результаты усреднены. Каковы же они?

На 36% больше время автономной работы при использовании предварительной версии новой ОС. Установка Android L на Nexus 5 дала целых два дополнительных часа автономной работы. Тесты проводились на аппарате с несколько изношенной батареей, так что цифры могут не вполне отражать то, какое дополнительное время работы Android L может дать новому смартфону. Но показательна разница с Android 4.4.4.

Стоит отметить, что в Android L есть ещё функция экономии заряда батареи, при активации которой снижается производительность устройства, уменьшается частота прорисовки экрана, урезаются фоновые задачи и яркость экрана при уровне заряда менее 15%. Но при тестировании эта возможность была отключена: задача была понять уровень прироста автономности при полноценной работе устройства. По-видимому, при активации режима экономии батареи можно добиться ещё более длительного времени работы на одном заряде.

Стоит понимать, что это лишь ранний взгляд на работу Android L с аккумулятором. Текущая сборка является предварительной и предназначена для разработчиков и энтузиастов, но уже сейчас можно говорить о существенном положительном эффекте Android L на этот аспект работы смартфонов. Некоторые новые энергосберегающие функции вроде планировщика задач требуют поддержки со стороны приложений, так что улучшения наверняка будут реализованы не только в самой ОС, но и, как минимум, в предустановленных приложениях Google. Так или иначе, но развитие Android в этом направлении не может не радовать.

С обзором интерфейса и других новшеств, в том числе не вполне однозначных, в предварительной версии Android L можно ознакомиться в обзоре Алексея Дрожжина.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.