Сегодня 30 июля 2016
18+
3DNewsСети и коммуникацииБеспроводные сетиОбзор маршрутизатора TP-LINK TL-WR842ND(...
Сети и коммуникации

Обзор маршрутизатора TP-LINK TL-WR842ND(RU): новый старый знакомый

У большинства производителей сетевого оборудования сегмента SOHO есть модели — давайте условно назовём их «базовыми», — которые продаются годами, не меняя своего названия или даже внешнего вида. Как правило, это недорогие, а потому достаточно популярные устройства. Обновление подобных устройств происходит тихо и незаметно, ведь пользователь выбирает продукт по сугубо «внешним» характеристикам: «Хочу Wi-Fi на 300 Мбит/с и чтоб по сети печатать можно было, ну и корпус красивенький надо, как-то так. А ещё мне друг посоветовал вот такую модельку». Заявленные характеристики в данном случае сохраняются, но с течением времени аппаратная база обновляется, и прошивку тоже доводят до ума. Старый рекорд (или антирекорд), который, кажется, никому из современных производителей пока побить не удалось, — это полтора десятка аппаратных модификаций за пять лет у одной некогда очень популярной модели домашнего роутера родом из США, которая, кстати говоря, производится до сих пор, хотя и слегка поменяла своё название.

C TP-LINK TL-WR842ND ситуация не такая «суровая» — аппаратная версия v2 появилась через пару лет после выхода оригинального продукта, а внешний вид устройства вообще не поменялся. Посмотрите наш обзор первой версии от июня 2012 года. У нас же v2 теперь называется TP-LINK TL-WR842ND(RU). Дополнение (RU) намекает на то, что данная модель предназначена именно для России. Почему? Во-первых, наконец-то сделана полная локализация всего и вся: упаковки, инструкции, руководства пользователя, веб-интерфейса и так далее. Уж сколько раз TP-LINK ставили в укор такую неаккуратность при выводе продуктов на наш рынок. Всё, теперь русский язык есть «из коробки» хотя бы в одном популярном устройстве. Ругаться уже не хочется даже на то, что весь этот процесс затянулся на год с лишним. Главное, сделали наконец. Второе отличие RU-версии в том, что, по словам разработчиков, была проведена существенная оптимизация прошивки — добавлены новые функции, улучшена поддержка российских операторов связи, повышена производительность и всё в таком духе.

Аппаратных изменений немного. В TL-WR842ND(RU) используется более новая SoC Qualcomm Atheros AR9341, у которой архитектура посвежее и частота повыше (500 МГц). Оперативной памяти всё те же 32 Мбайт, а ROM — 8 Мбайт. SoC обеспечивает работу Wi-Fi 802.11 b/g/n в диапазоне 2,4 ГГц со скоростью до 300 Мбит/с. Антенны внешние, съёмные, 2x2:2. Сзади, как обычно, находятся пять Ethernet-портов на 100 Мбит/с, разъём USB 2.0 и гнездо питания. Там же есть пара маленьких и всё таких же неудобных кнопочек — одна нужна для запуска WPS и сброса настроек, а вторая отвечает за быстрое отключение беспроводного модуля. Отдельная кнопка выключения питания так и не появилась. На днище есть четыре прорезиненные ножки и пара отверстий для крепления роутера к стене. Габариты роутера не изменились — 192x130x33 мм. Комплектный блок питания выдаёт всё те же 12 В и 1 А.

Ну и дизайн, как и было сказано, нисколько не поменялся. Корпус, сделанный из матового шершавого пластика, напоминает очень крупную гальку, хотя многие «нежно» кличут его «обмылком». На верхней панели чёрная глянцевая вставочка с кучей неярких зелёных индикаторов. В общем, внешний вид нормальный, а по современным меркам немного скучноватый: продукты той же TP-LINK этого года выпуска стали намного симпатичнее. Впрочем, придираться не стоит. Гораздо любопытнее узнать, что же добавили в прошивку помимо той самой локализации. Если коротко, то среди ключевых нововведений стоит отметить поддержку USB-модемов, реализацию IPv6 и возможность организации гостевых сетей. Также стали быстрее работа с файлами по сети и VPN-подключения. Рассмотрим их подробнее, но для начала кратко вспомним про базовые возможности прошивок, которые по большому счёту уже не первый год кочуют от устройства к устройству.

Маршрутизатор TP-LINK TL-WR842ND(RU)
Стандарты IEEE 802.11 b/g/n (2,4 ГГц)
Чипсет/контроллер Qualcomm Atheros AR9341 (500 МГц)
Память RAM 32 Мбайт/ROM 8 Мбайт
Антенны 2 x съёмные всенаправленные 5 dBi RP-SMA 2x2:2
Шифрование 64/128-бит WEP/WPA/WPA2, 802.1x, WPS;
WDS
Максимальная скорость 802.11n: до 300 Мбит/с
Интерфейсы 1 x 10/100 Мбит/с WAN,
4 x 10/100 Мбит/с LAN,
1 x USB 2.0
Индикаторы Питание, состояние, Wi-Fi, 4 x LAN, WAN, WPS, USB
Аппаратные кнопки Отключение Wi-Fi, сброс настроек + WPS
Размеры (ШхДхВ) 192x130x33 мм
Питание DC 12 В 1 А
Гарантия 1 год
Цена 1 500 рублей
Возможности
Сервисы Медиа-сервер, FTP, SMB, принт-сервер;
IPv6;
3G/4G-модемы
DHCP/ARP Server, Client, DHCP Client List, Address Reservation, ARP
Проброс портов Virtual Server, Port Triggering, UPnP, DMZ
Поддержка QoS WMM, контроль полосы пропускания
Сервисы Dynamic DNS DynDns, Comexe, NO-IP
Проброс VPN/ALG PPTP, L2TP, IPSec;
(T)FTP, H.323, RTSP, SIP
Брандмауэр защита от DoS, SPI, фильтрация по IP/MAC/домену, контроль доступа

Маршрутизатор поддерживает прямое подключение к Сети, а также посредством протоколов PPPoE, L2TP, PPTP. Дополнительные опции вроде запуска по расписанию доступны только для PPPoE. Предусмотрены статические маршруты, защита от DoS-атак, проброс и перенаправление портов, DMZ и UPnP, а также разветвлённая система правил фильтрации сетевого трафика для TCP/UDP/ICMP, адресов IP и MAC, по доменным именам и диапазонам портов. Работа с ней упрощена за счёт специального мастера настройки. Функция родительского контроля подразумевает создание белых списков из ключевых слов для URL, к которым будет открыт доступ с определённого MAC-адреса локальной сети в заданное время. Встроенный DHCP-сервер поддерживает создание связок IP+MAC. Для IPTV есть IGMP-прокси и два варианта подключения — через мост на LAN-порты 3 и/или 4, а также через VLAN.

У беспроводного модуля можно выбрать ширину канала, задать шифрование WEP/WPA/WPA2 (Radius), а также настроить белые и чёрные списки MAC-адресов клиентов. Поддержка IPSec-туннелей никуда не делась, хотя необходимость данной функции всё ещё под вопросом. Зато контроль скорости входящего и исходящего трафика по IP-адресам и портам TCP/UDP действительно полезен. Число поддерживаемых DDNS-провайдеров ограничено тремя: No-IP, Comexe и DynDNS. Жаль, что список столь короткий и нельзя добавить сторонний сервис. На закуску остались стандартные функции: смена логина и пароля администратора, обновление прошивки, управление настройками (сброс, резервное копирование и восстановление), синхронизация с NTP-сервером, статистика трафика, вывод системных логов и отправка оных по e-mail.

Теперь — пара слов об изменениях, которые были внесены в прошивку. Во-первых, наконец-то появилась возможность подключения 3G/4G-модемов к USB-порту. В настройках есть готовые профили для операторов «Билайн», МТС, «МегаФон» и Yota. Список поддерживаемых модемов пока не очень велик, но в нём присутствуют популярные в России модели. Кроме того, можно загрузить драйверы для модемов, поддержка которых пока не включена в основную прошивку. К сожалению, принт-сервер существенных обновлений не получил. Для удалённых печати и сканирования придётся устанавливать отдельную утилиту. Медиасервер всё так же нетороплив, а работа с внешними накопителями NTFS/FAT32 доступна по FTP и SMB с опциональной авторизацией. Зато теперь они будут доступны и через гостевую сеть Wi-Fi, для которой, кстати, тоже можно задать ограничение скорости доступа в Интернет.

     
     

Ещё одно, несколько спорное, нововведение — это поддержка IPv6. Штука потенциально полезная, но не в ближайшем будущем. Роутер поддерживает сразу несколько типов подключений к сетям нового поколения: SLAAC, Static IPv6, DHCPv6, PPPoEv6 и туннель 6to4. В принципе, никто не мешает уже сейчас воспользоваться услугами сторонних IPv6-провайдеров, если вам это очень нужно. На этом список улучшений встроенного ПО не заканчивается. Например, работа с сетевыми накопителями стала быстрее. Тест подключенного к USB-порту роутера бокса LanShuo INIC-3609 с SSD Kingston SSDNow V+200 с NTFS-томом показал результаты, близкие к пропускной способности проводного подключения. Чтение по SMB достигло отметки 10 Мбайт/с, а по FTP — 11,5 Мбайт/с. Запись была на уровне 6,5 и 3,5 Мбайт/с соответственно. Впрочем, в прошлый раз для теста использовался HDD, а не SSD, что могло негативно сказаться на результатах.

     
     

Быстрее стали и подключения к Интернету. Прямое соединение и PPPoE были на уровне 94 Мбит/с, а L2TP и PPTP (без MPPE) чуточку медленнее — 92 Мбит/с. Естественно, в полнодуплексном режиме VPN-подключения «просаживались». Работа с LTE-модемом Yota Wi-Fi почему-то заладилась не сразу, но в итоге всё заработало. Скорости при прямом подключении модема к ПК и через роутер сравнимы. Правда, мобильное подключение нельзя сделать резервным. Это, оказывается, «главное отличие 842ND(RU) от другого бестселлера — TL-MR3420», вот как! В целом обновление прошивки пошло на пользу TL-WR842ND(RU), но всегда хочется чего-то большего за те же деньги. Альтернативные прошивки поддерживаются, но при их использовании вы лишитесь технической поддержки и гарантийного обслуживания.

 

Для проверки скорости Wi-Fi использовались стенды c ПО Ixia IxChariot 6.7 (профиль High Performance Throughput). Первый стенд: Intel Core i7-2600K, 12 Гбайт RAM, Killer NIC E2200, Windows 7 SP1 x64. Второй: Intel Core i7 4700HQ, 12 Гбайт RAM, Windows 8.1 Update 1 x64, TP-LINK TL-WDN3200. Стенды находились в прямой видимости на расстоянии четырёх метров друг от друга. В настройках роутера был включен автовыбор канала, указана ширина 40 МГц, задействовано шифрование WPA2. Гостевая сеть и WPS отключены. Прочие настройки оставлены без изменений. Результаты тестирования приведены в таблице ниже. Скорости, в общем, неплохие для модели начального класса, и уж точно выше, чем у предшественника. Также стоит отметить невысокий нагрев во время работы.

Маршрутизатор TP-LINK TL-WR842ND(RU)v2
Потоки 1 2 4 8 16
Средняя скорость Wi-Fi 802.11n 2.4 ГГц, Мбит/с
LAN → WLAN 92 95 94 92 92
WLAN → LAN 87 82 84 89 63
LAN ↔ WLAN 115 110 113 118 94

#Заключение

Ну что же, обновление аппаратной части и прошивки определённо пошло на пользу TP-LINK TL-WR842ND(RU). Роутер стал быстрее работать с сетью и внешними накопителями, обзавёлся расширенной поддержкой гостевой сети, научился подключаться к IPv6 и теперь «понимает» 3G/4G-модемы. Заодно разработчики наконец-то сделали полную локализацию продукта для России. Молодцы? Однозначно! Вопрос в том, сколько всё это удовольствие будет стоить. Прямо сейчас данная модель продаётся только в одном магазине и стоит полторы тысячи рублей, что, пожалуй, дорого. Впрочем, это как раз не показатель — надо дождаться массового появления TL-WR842ND(RU) на полках и аккуратно выбирать продавца, так как название модели почти не изменилось, что может вызвать лёгкую путаницу. Если цена будет такой же, как у предшественника, то есть в среднем до 1 200 рублей, то это будет отличным предложением. Если заметно больше, то придётся подумать, ведь у конкурентов тоже есть интересные модельки.

Обновление: официальная рекомендованная цена составляет 1 590 рублей. Да, больше, чем за оригинальный роутер. Но не то чтобы заметно.

3DNews рекомендует!
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.