логотип 3DNews
Сюжет Умные часы на 3DNews.ruСюжет Facebook на 3DNews.ru
Сегодня 23 октября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиДругиеОбзор игрового ноутбука Razer Blade: сам...
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука Razer Blade: самый тонкий из мощных, самый мощный из тонких

Компания Razer известна благодаря своей игровой периферии — самый большой вклад в ее популярность внесли мышки и клавиатуры, очень сильно отличавшиеся от всех своих конкурентов. Из свежих примеров можно вспомнить 19-кнопочную мышь Razer Naga — этот манипулятор был создан для MMO-игр, но и в обычной офисной работе он может быть очень полезным.

Однако сделать ноутбук гораздо сложнее, чем, например, клавиатуру, — и все же конструкторам Razer это удалось. В нашу тестовую лабораторию попал красивый игровой ноутбук Razer Blade с очень необычным сочетанием технических характеристик. Мы, как водится, тщательнейшим образом его изучили, а также проверили, как уживается такая мощь со столь тонким корпусом и не приводит ли такой союз к перегреву и троттлингу.

#Внешний вид

Выглядит Razer Blade исключительно строго: единственный бросающийся в глаза элемент дизайна — яркий зелёный логотип. Кстати, Razer — один из немногих производителей, которые не используют в своём логотипе букв или цифр — это просто эмблема, немного похожая на герб острова Мэн. Во время работы ноутбука логотип красиво светится зелёным светом.

Крышка ноутбука сделана из металла, щедро покрытого «софт-тачем». Из-за этого она собирает отпечатки пальцев с невероятной скоростью, а отчистить их очень и очень непросто. Зато благодаря большой фаске на передней грани ноутбука крышка открывается легко и просто. К счастью, производитель положил в комплект с ноутбуком специальную тряпочку для удаления отпечатков. Увы, из-за своих скромных размеров тряпочка со своей задачей справляется посредственно, ведь повышенной маркостью отличается не только крышка Razer Blade, но и весь корпус.

Рабочая область у нашего подопытного сделана из единой металлической заготовки и также от всей души покрыта «софт-тачем». Это значит, что прикасаться к ноутбуку очень приятно, но стоит быть готовым к тому, что вездесущие трудновыводимые «пальчики» будут бить по чувству прекрасного и мешать наслаждаться отличным внешним видом лэптопа. Экран у Razer Blade закрыт глянцевым стеклом с сенсорным покрытием, а благодаря олеофобному слою отпечатки на стекле не так заметны. Кстати, в ноутбуке установлена матрица IPS + IGZO с разрешением 3200x1800 пикселей.

Пожалуй, мы перечислили все основные минусы в эргономике нашего подопытного, а значит, можно начинать хвалить ноутбук — и ведь есть за что. Клавиатура у Razer Blade получилась удачной: ход кнопок в меру тугой, а нажатие хорошо чувствуется. Уменьшение размеров не коснулось ни одной из клавиш — за исключением разве что вечно страдающих «стрелок» (на этот раз досталось только кнопкам «вверх» и «вниз»). Кроме того, клавиатура вообще не прогибается — это простое качество по-прежнему редко встречается в ноутбуках.

Не обошлось и без подсветки: клавиши ноутбука светятся мягким зелёным светом, яркость которого можно регулировать нажатиями на [Fn + F10] и [Fn + F11]. Русские буквы подсвечиваются так же хорошо, как и латинские.

Популярная мода на пользовательскую кастомизацию клавиатур у игровых ноутбуков не обошла стороной нашего подопытного. При помощи предустановленного приложения Razer Synapse можно переназначать почти все кнопки (кроме трех — обеих [Fn] и [Windows]), а также создавать макросы, которые могут пригодиться в сетевых играх, особенно в MMORPG.

 

В приложении Razer Synapse можно создать несколько профилей работы клавиатуры и привязать их к запускаемому приложению. На любую кнопку можно назначить не только макросы, но и другие действия

Также в Razer Synapse можно гибко настраивать подсветку клавиатуры и отключать в играх сочетания клавиш [Alt + Tab], [Alt + F4] и, отдельно, [Windows + что угодно].

 

Сенсорная панель тоже хороша. Её единственный недостаток — это то, что в играх ей пользоваться не очень удобно. Тачпады, впрочем, вообще не слишком пригодны для игр (от Razer можно было ожидать какого-то революционного улучшения — но никаких сюрпризов, увы, нет). Во всех других случаях сенсорная панель размером 150х64 мм будет весьма кстати. С распознаванием жестов проблем не возникало — это качество столь же редкое, как и хорошо закреплённая клавиатура. Отдельные, физические кнопки — еще одна редкость: почти все тачпады нынче «бескнопочные». Красивые, но менее удобные — во всяком случае, в условиях Windows.

Все разъёмы в Razer Blade находятся на боковых сторонах. Слева расположены два порта USB 3.0 и комбинированный аудиоразъём, справа нет ничего примечательного, кроме ещё одного USB 3.0 и HDMI. На передней грани ноутбука находится единственный индикатор, который горит зелёным во время включения, выключения, пробуждения и засыпания ноутбука и медленно пульсирует белым во время сна.

К сожалению, в Razer по каким-то причинам не стали оснащать ноутбук разъёмом для карт флеш-памяти. Так что тем, кто картами пользуется, придется покупать внешнее устройство.

#Технические характеристики

В продаже встречается три модификации Razer Blade, друг от друга они отличаются только объёмом твердотельного накопителя и, разумеется, ценой. В нашу тестовую лабораторию попала самая простая из имеющихся версий, с SSD объемом 128 Гбайт.

Razer Blade
Процессор Intel Core i7-4702HQ;
2,2 ГГц (до 3,2 ГГц в режиме Turbo Boost); 6 Мбайт L3;
Четыре вычислительных ядра, восемь потоков, TDP 37 Вт
Набор микросхем Intel Haswell-MB IMC
Графический контроллер Intel HD Graphics 4600;
NVIDIA GeForce GTX 870M (GK104), 3 Гбайт GDDR5;
Автоматическое переключение между адаптерами NVIDIA Optimus
Дисплей Диагональ 14 дюймов;
Разрешение 3200x1800 (262 PPI), тип матрицы: IPS + IGZO (SHARP LQ140Z1JW01);
Защитное стекло, сенсорный слой, олеофобное покрытие;
Дисплей предварительно откалиброван производителем
Оперативная память 2x4 Гбайт DDR3L-1600 (Память распаяна на материнской плате)
Жесткий диск SSD 128 Гбайт (Samsung MZNTE128HMGR), форм-фактор M.2
Интерфейсы 3 x USB 3.0
1 x HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, 2x2 (Intel Dual Band Wireless-AC 7260)
Bluetooth 4.0
NFC Нет
Сетевой адаптер Нет
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт Нет
Звук Два динамика, два микрофона
Батарея Несъемная, 71,04 Вт·ч (6400 мА·ч, 11,1 В), 3 плоских элемента питания
Блок питания 150 Вт (19,5 В, 7,9 А)
Размер 345x354x17,9 мм
Масса 2 кг
Операционная система Windows 8.1
Ориентировочная цена 99 990

Четырёхъядерный процессор игровому ноутбуку просто необходим, и в Razer это хорошо понимают. Поэтому внутри нашего подопытного установлен процессор Intel Core i7-4702HQ c тактовой частотой 2,2 ГГц, которая в режиме Turbo Boost может увеличиваться до 3,2 ГГц. Также процессор наделен 6 Мбайт кеш-памяти третьего уровня и встроенным видеоядром Intel HD 4600, а его теплопакет составляет 37 Вт.

 

Оперативной памяти у ноутбука всего 8 Гбайт DDR3L-1600, работающей в двухканальном режиме. Для обычного современного ноутбука этого более чем достаточно, однако в игровой модели хочется видеть и побольше. К сожалению, вся оперативная память распаяна на материнской плате, заменить её нельзя, а модификаций с большим объёмом памяти не предусмотрено.

 

Видеоадаптер — это гордость Razer Blade. В дополнение к встроенному графическому ядру Intel внутри находится видеокарта NVIDIA GeForce GTX 870M — на момент написания статьи это второй по мощности мобильный видеоадаптер NVIDIA. Круче этой видеокарты может быть только GeForce 880M, но ставят его куда-либо крайне редко. Надо сказать, что до появления Razer Blade видеокарта GTX 870M встречалась только в 15- и 17-дюймовых ноутбуках, в то время как диагональ экрана нашего подопытного составляет 14 дюймов. О том, как уживаются друг с другом процессор с TDP в 37 Вт и видеокарта с TDP 100 Вт, мы обязательно поговорим, когда перейдем к тестированию, а пока продолжим изучать спецификации.

 

Дисковая подсистема представлена одним твердотельным накопителем формата M.2 производства Samsung — в нашем случае объемом 128 Гбайт. Эту часть ноутбука можно заменить самостоятельно, если найти в продаже похожий накопитель.

Объём встроенного аккумулятора составляет 71,04 Вт·ч (6400 мА·ч, 11,1 В), а состоит он из трёх плоских элементов. Для 14-дюймового ноутбука это весьма достойная батарея. Заряжается Blade от достаточно компактного адаптера мощностью 150 Вт.

 

Как и у любого игрового ноутбука, цена у Razer Blade высокая, даже очень. За рассматриваемую в этой статье модификацию ноутбука придётся выложить 99 990 рублей — немаленькая сумма. На другой чаше весов — невероятно мощная для 14-дюймового лэптопа начинка, приятный дизайн и экран с матрицей IGZO и огромным разрешением 3200х1800 пикселей.

#Внутреннее устройство

Днище Razer Blade держится на 10 винтах со шлицем типа Torx. Головки винтов сделаны из очень мягкого металла, поэтому они могут прийти в негодность уже после четырёх-пяти циклов сборки-разборки.

На днище находятся две широкие ножки, благодаря которым ноутбук прочно стоит почти на любых плоских поверхностях. Здесь же располагаются две вентиляционные решётки, информация о производителе и наклейка с ключом для Windows 8.1.

Компоненты ноутбука расположены очень плотно, а к компоновке элементов на плате производитель подошёл крайне ответственно. В частности, все важные элементы ноутбука (процессор, видеокарта, память так далее) дополнительно закреплены красным компаундом.

Особенно сильно нас заинтересовала система охлаждения, состоящая из двух тепловых трубок, которые охлаждаются при помощи двух радиаторов и турбин. Выглядит такая система охлаждения не слишком многообещающей, особенно с учетом мощной начинки ноутбука, общий TDP которой составляет более 140 Вт. Поэтому в одной из следующих частей обзора мы уделим особое внимание тестированию системы охлаждения.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.