Сегодня 30 июня 2016
18+
Новости Hardware

Накопители Samsung 840 Evo подвержены деградации скорости чтения

Во всемирной Сети в последнее время активно циркулируют неприятные слухи и рассказы о том, что линейка твердотельных накопителей Samsung 840 Evo, использующая трёхъячеечную флеш-память TLC, подвержена странной «болезни». Симптомы этой «болезни» выражаются в чудовищном падении скорости чтения, особенно в случае с давно хранимыми на накопителе файлами. И это не единичный случай — многочисленные пользователи сообщают о практически одинаковых симптомах и степени поражения. К примеру, один из них получил при считывании файла шестимесячной давности объёмом 8,5 Гбайт скорость на уровне всего 31,8 Мбайт/с, что, конечно, позор даже для механических жёстких дисков даже не самого последнего поколения. На файле, записанном около 48 часов назад, этот показатель составил нормальные 473,6 Мбайт/с. Проверочное четырёхкратное тестирование на старом файле показало скорости в районе от 46 — 52 Мбайт/с.

linustechtips.com

linustechtips.com

Вот ещё один примечательный пример, в котором уже нельзя списать потерю скорости исключительно на возраст файла. График чтения, полученный на диске Samsung 840 Evo ёмкостью 500 Гбайт с помощью теста HD Tach, напоминает кардиограмму страдающего приступом аритмии. Определённо, это ненормальное функционирование накопителя. Для сравнения, так выглядит график чтения «здорового диска»:

Аналогичным образом выглядят результаты другого пользователя, полученные в тесте HD Tune:

linustechtips.com

linustechtips.com

А вот ещё один пример, приведённый ещё одним владельцем Samsung 840 Evo в виде таблицы:

linustechtips.com

linustechtips.com

Средняя скорость считывания составляет всё те же 40-45 Мбайт/с. И это с продуктом, предназначенным устранять большинство ограничений, накладываемых классическими жёсткими дисками. Чем вызвано такое странное поведение серии 840 Evo? Существуют две основные теории, объясняющие снижение скорости чтения. Первая из них заключается в некорректном функционировании алгоритмов выравнивания износа ячеек флеш-памяти (wear levelling).

thessdreview.com

thessdreview.com

Известно, что современные SSD во время простоя тасуют неиспользуемые данные так, чтобы ячейки памяти изнашивались как можно более равномерно. Сам принцип работы современных чипов NAND требует стирания целого блока памяти, даже если изменения затрагивают лишь его часть. Вполне возможно, что алгоритмы, реализованные в Samsung 840 Evo, размещают редко используемые данные некорректно: например, так, что параллельное считывание нескольких блоков становится невозможным. TLC и так не отличается низким временем доступа, а здесь добавляются дополнительные факторы и диск из Ахиллеса становится Черепахой.

xtremehardware.com

xtremehardware.com

Но существует и вторая теория, куда более грозная и опасная своими последствиями. Она связана с самой структурой ячеек памяти типа TLC. В силу того, что в них используется несколько уровней программирующих напряжений, они куда более чувствительны к их точности, почему и изнашиваются гораздо быстрее MLC, и тем более SLC. А полученные результаты свидетельствуют о скорой окончательной выработке ресурса накопителей Samsung 840 Evo. Поведение памяти типа TLC в долгосрочной перспективе не так хорошо изучено, как в случае с MLC и SLC, и эпидемия среди Samsung 840 Evo вполне могла начаться, когда закончился гипотетический «инкубационный период» и начался массовый «падёж» ячеек. Это может окончательно подорвать доверие к TLC, и без того невысокое из-за малого количества циклов перезаписи. Как сообщает ресурс linustechtips.com, «лекарством» может быть процедура дефрагментации, принудительно применённая к «больному» 840 Evo. Насколько действенно лекарство и как долго оно действует, мы пока не знаем.

anandtech.com

anandtech.com

К счастью, «болезни» подвержены пока только диски одного производителя и одной модели, хотя и разных ёмкостей. Это позволяет надеяться на то, что проблема носит программный характер и может быть разрешена обновлением прошивки. Не исключено, что заболевание поразило только определённую партию чипов и вскоре сойдёт на нет по мере выхода из строя «заражённых» 840 Evo. Samsung пока никак не комментирует эту ситуацию, но если проблема кроется в самой архитектуре и принципе работы TLC, то это может сильно ударить по производителям этого типа памяти и накопителей на её основе. Мы считаем нашим долгом дать потенциальным покупателям SSD совет воздержаться от приобретения моделей на базе TLC до тех пор, пока ситуация с Samsung 840 Evo не прояснится окончательно. Даже самая привлекательная цена не стоит возможной потери всех пользовательских данных.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.