Сегодня 31 июля 2016
18+
3DNewsСотовая связьСмартфоныSonyОбзор смартфона Sony Xperia Z3: встречаю...
Сотовая связь

Обзор смартфона Sony Xperia Z3: встречают по одежке

На страницах нашего ресурса вы наверняка встречали эту фразу, однако в случае Xperia Z3 мы считаем необходимым ее продублировать: в Sony официально заявили, что будут выпускать новые флагманские смартфоны по мере совершенствования технологий. Если у других производителей старшие модели обновляются в среднем раз в год, то японцы успевают за этот период выпечь аж два флагмана. Выдумывать что-то новое, соответственно, приходится в два раза быстрее.

Нельзя говорить о том, что изменения от аппарата к аппарату получаются несущественными, — просто за полгода не успевает накопиться большое количество новых технологий. Скорее, инженеры из раза в раз дорабатывают и улучшают свое старшее, а значит, главное устройство — проводят работу над ошибками и ревизию возможных изменений. Так, Z2 получил шикарный IPS-дисплей, которого ощутимо не хватало Z1. Заодно в нем улучшили камеру и интерфейс, добавили поддержку некоторых диапазонов сотовой связи. Были изменения в экстерьере: рамки вокруг дисплея стали тоньше, а сам экран вырос на две десятых дюйма. Хорошо? Безусловно. Революционно? Отнюдь. Неспешная эволюция. Так что же нового в Z3?

#Что нового?

Пожалуй, нового достаточно. По крайней мере по одному только внешнему виду смартфона можно с уверенностью сказать, что это действительно новая модель. К предыдущим «зеткам» приходилось приглядываться: смотреть, из чего сделаны вставки, пытаться определять на глаз толщину. Ну или же прикладывать смартфон А к смартфону Б — такое сравнение позволяло выявить более новый хотя бы за счет разницы в размерах. С Z3 все гораздо проще. 

Sony Xperia Z3 — официальное фото

Дизайнеры Sony подчеркнули изменение внешнего вида гаджета новой цветовой гаммой. Черный и белый варианты никуда не делись, а вот на смену насыщенному фиолетовому пришли сразу два цвета: светло-зеленый и медный металлик. К нам на тест приехала «строгая» белая версия Z3, чему мы, пожалуй, скорее рады.

Есть несколько изменений и по части характеристик. Например, в Z3 используется самый маленький формат симок — Nano-SIM. Вероятно, он же будет и во всех следующих смартфонах Xperia. Несмотря на возросшее значение IP (Ingress Protection) — IP65/68 против IP55/58 у Xperia Z2, — влагозащищенность корпуса (за нее, напомним, в IPxx отвечает последняя цифра) у устройства осталась прежней. Смартфон защищен от воздействия струй воды под низким давлением со всех сторон. Также он до получаса может находиться в пресной воде на глубине до полутора метров. Возросла исключительно защищенность корпуса от попадания пыли, что, честно говоря, для большинства пользователей несущественно: какая разница, может ли пыль попасть в устройство (IP6x) или нет (IP5x), если она в любом случае не причинит ему вреда.

Sony Xperia Z3 — официальное фото

С точки зрения технической начинки изменений практически нет: во флагман инженеры Sony по-прежнему ставят 5,2-дюймовый Full HD-экран, 801-й Snapdragon (разве что разогнанный до 2,5 ГГц) и три гигабайта оперативки. Возможно, кто-то захочет поговорить о стагнации или экономии, ведь уже есть и Snapdragon 805, недавно анонсирован и 810-й, а конкуренты вовсю используют дисплеи более высокого разрешения. Однако большинство трезвомыслящих читателей наверняка согласится с тем, что в Sony поступили рационально. Инженеры LG, например, снабдили G3 первым в мире Quad HD-дисплеем (в переводе на цифры — 2560х1440 точек), чем существенно сократили время его автономной работы. Избыточная мощность тоже будет с двойным аппетитом кушать батарейку. Так что стремление Sony сконцентрироваться на дизайне, а не на «потрохах», которые вроде бы пока справляются с возложенными на них задачаи, мы понимаем и одобряем.

#Внешний вид и эргономичность

Тем не менее развитие концепции OmniBalance, которое нашло отражение в новой «Зетке», многих почитателей современной линейки Xperia может расстроить. Смартфоны Sony серии Z всегда отождествлялись со строгими, угловатыми, но очень стильными «кирпичиками». Xperia Z3 оказалась гораздо легче своих предшественниц — и визуально, и по факту. Гаджет весит 152 грамма, тогда как Z2 с той же диагональю экрана — 163 грамма. Более того, корпус новинки в сравнении с предыдущей версией «похудел» на миллиметр — с 8,3 до 7,3 миллиметра.

Sony Xperia Z3 — лицевая панель

Изменения во внешнем виде очевидны. Углы корпуса стали более закругленными, бока — не такими плоскими, а рамки вокруг дисплея — гораздо тоньше. За счет последнего гаджет выглядит более вытянутым. Он по-прежнему выполнен из породистых материалов — металла (грани, рама) и стекла (задняя и передняя панели). Однако теперь его гораздо удобнее держать в руках — углы и грубоватые плоские торцы не впиваются в ладонь. С точки зрения эргономичности стало ощутимо лучше. Дизайн мы судить не беремся — слишком уж это индивидуальный вопрос.

Sony Xperia Z3 со включенным дисплеем

Пожалуй, Z3 — самая удобная из всех четырех «Зеток». Руки от нее не устают даже при продолжительном контакте, а благодаря уменьшенным габаритам ей действительно вполне удобно пользоваться одной рукой — большой палец обычной, среднестатистической ладони без проблем дотягивается до всех четырех сторон дисплея. Проверено на нескольких мальчиках и девочках.

Sony Xperia Z3 со включенным дисплеем

Лицевая панель по-прежнему свободна от аппаратных клавиш. В ее нижней части расположился динамик — такой же, как и в верхней. Рядом с последним уместились объектив фронтальной, двухмегапиксельной камеры и датчики. Индикатор новых событий перенесен в левый верхний угол. Он по-прежнему умеет светиться разными цветами.

Sony Xperia Z3 — боковые грани

Конструктивная особенность новой «Зетки» заключается в том, что в углах корпуса есть поликарбонатные вставки, которые в теории должны смягчить удар при падении устройства. Проверять это мы, разумеется, не стали, однако хорошо, что в Sony вообще задумываются о «живучести» своих смартфонов. Многие современные гаджеты ломаются после первого падения.

Sony Xperia Z3 — правый торец

Все разъемы по-прежнему прикрыты заглушками, благодаря которым реализована влагозащита корпуса. Аппаратная кнопка пробуждения смартфона вынесена на правый торец. Здесь же находятся клавиши регулировки громкости и отдельная физическая кнопка активации камеры и съемки.

Sony Xperia Z3 — слоты для карточек

На этом же торце спрятаны гнезда для установки карточек microSD и Nano-SIM. Устройство без проблем «проглотило» TF-карточку памяти на 64 гигабайта. Универсальный 3,5-миллиметровый аудиоджек вынесен на верхний торец. Рядом с ним находится второй микрофон, с помощью которого реализована система шумоподавления.

Sony Xperia Z3 — левый торец

Интерфейс Micro-USB на левой грани тоже убран под заглушку. С его помощью к Z3 можно подключить внешние периферийные устройства через специальный OTG-переходник. Рядом с ним находится магнитный разъем, с помощью которого гаджет подключается к док-станции.

Sony Xperia Z3 — задняя панель

«Спинка» у устройства, как мы уже говорили, покрыта защищенным от царапин стеклом. Мы носили гаджет в одном кармане с ключами, а он по-прежнему имеет вполне заводской вид. Никаких наклеек нет ни спереди, ни сзади. Несмотря на то, что панель гладкая, за счет шершавых выпуклых торцов Xperia Z3 отлично лежит в руках и не норовит из них выскользнуть.  В верхней части задней панели находится объектив основной 20-мегапиксельной камеры вместе со светодиодной вспышкой. 

Корпус у смартфона монолитный, неразборный — доступа к аккумулятору у пользователей нет. Его емкость, к слову, в силу уменьшения толщины гаджета, инженерам пришлось сократить — с 3200 до 3100 мА·ч. Впрочем, это, пожалуй, единственное однозначное ухудшение в новом флагманском смартфоне Sony.

В целом экстерьер Xperia Z3 оставил у нас (правда, не у всех нас. — прим. ред.) приятные эмоции. Им удобно пользоваться, его приятно держать в руках, однако нельзя отрицать тот факт, что гаджет чуть потерял свое «породистое» лицо, стал выглядеть более заурядно. Хочется верить, что дизайнеры продолжат экспериментировать и найдут золотую середину между индивидуальностью и удобством использования.

#Технические характеристики

Sony Xperia Z2 Sony Xperia Z3
Сенсорный экран 5,2 дюйма, 1080х1920 точек, IPS;
Емкостный, до десяти одновременных касаний
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AB v3: четыре ядра Qualcomm Krait-400 (ARMv7),
частота 2,27 ГГц; техпроцесс 28 нм HPm
Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AC: четыре ядра Qualcomm Krait-400 (ARMv7),
частота 2,5 ГГц; техпроцесс 28 нм HPm
Графический контроллер Adreno 330, 450 МГц Adreno 330, 578 МГц
Оперативная память 3 Гбайт LPDDR3-1600
Флеш-память 16 Гбайт (пользователю доступно около 11,5 Гбайт) + microSD
Разъемы 1 х micro-USB 2.0
1 x разъём для гарнитуры 3,5 мм
1 x microSD
1 x micro-SIM
1 х micro-USB 2.0
1 x разъём для гарнитуры 3,5 мм
1 x microSD
1 x nano-SIM
Сотовая связь 2G/3G/4G
Одна сим-карта формата micro-SIM
2G/3G/4G
Одна сим-карта формата nano-SIM
Сотовая связь 2G GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
Сотовая связь 3G WCDMA 850/900/1700/1900/2100 МГц
DC-HSPA+ (42,2/5,76 Мбит/с)
Сотовая связь 4G LTE FDD band 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 13, 17, 20 (2100/1900/1800/1700/850/2600/900/700/800 МГц) LTE Cat. 3 (150/50 Мбит/с)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц + Wi-Fi Direct
Bluetooth 4.0
NFC Есть
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп/шагомер,
магнитометр (цифровой компас), барометр
Основная камера 20,7 Мп (5248x3936), матрица Sony Exmor RS с обратной засветкой, 1/2,3 дюйма
Автофокус, диодная вспышка
Фронтальная камера 2,1 Мп (1920x1080), матрица Sony Exmor R с обратной засветкой
Питание Несъемный аккумулятор 12,16 Вт·ч (3200 мА·ч, 3,8 В) Несъемный аккумулятор: 11,78 Вт·ч (3100 мА·ч, 3,8 В)
Размер 147,2x73,4 мм
Толщина корпуса: 8,3 мм
146x72 мм
Толщина корпуса 7,3 мм
Масса 163 г 152 г
Защита корпуса IP55, IP58 IP65, IP68
Операционная система Android 4.4 KitKat
Собственная оболочка Sony Xperia
Рекомендованная цена 25 990 рублей 29 990 рублей
Средняя розничная цена 23 800 рублей 29 990 рублей
   

Sony Xperia Z3 — информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

Следующая страница →
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.