Сегодня 27 июня 2016
18+
3DNewsНосимая электроникаФитнес-браслетыОбзор Xiaomi Mi Band: фитнес-трекер стои...
Носимая электроника

Обзор Xiaomi Mi Band: фитнес-трекер стоимостью $13

#Внешний вид. Технические характеристики

О, подвохов тут много. Самый первый и очевидный — за $13 вы этот прекрасный браслет купите, только если проживаете в Китае и обладаете определённым везением. Дело в том, как работает компания Xiaomi. Собственного производства у неё нет, поэтому относительно небольшие партии всех её устройств после появления в единственном официальном онлайн-магазине компании тут же раскупаются и перепродаются на рынках — оффлайновых и интернетных. Прямо сейчас на онлайн-барахолках браслет можно купить в среднем за $25-30 с учётом стоимости доставки в Россию, а наш экземпляр был по случаю приобретен две недели назад за 150 юаней на рынке в Шэньчжэне. С одной стороны, это почти в два раза выше официальной цены — 79 юаней, зато с другой — никакого томительного ожидания, да и на фоне стоимости фитнес-трекеров других известных компаний это в любом случае весьма и весьма привлекательное предложение. Если к тому же не забывать, что железо у них по большей части идентичное — трёхосевой акселерометр, немножко памяти, беспроводной модуль, вибромоторчик (и то не у всех) да батарейка.

А почему тогда они стоят по сотне долларов? Ответ, в общем-то, прост. Сам по себе браслет всего лишь собирает информацию с датчиков и передаёт её программе в смартфоне, а то и сразу в облако, где и происходит превращение записей вида «в такую-то миллисекунду ускорение по осям XYZ такое-то» в понятные пользователю шаги, километры и калории. Стоимость разработки точных алгоритмов и ПО в целом может намного превышать стоимость создания и выпуска самого устройства (сразу вспоминаются все эти умильные подсчёты себестоимости «железа» новых iPhone).

В случае Mi Band самое главное ограничение — это работа исключительно с Android версии 4.3 или старше. Официально поддерживается вообще только 4.4+, но есть мнение, что это связано всего лишь с относительно небольшой долей устройств с Android 4.3 на борту. Однако именно в этой версии ОС появилась поддержка API Bluetooth 4.0 Low Energy, который требуется для работы Mi Band. Некоторые пользователи в Сети говорят, что им удалось нормально «спарить» браслет с аппаратами, имеющими подходящую версию ОС, но обладающими только модулями Bluetooth 3.0+HS. Хотя это скорее исключение, чем правило. Впрочем, возможна ситуация, когда аппаратно поддержка нужного стандарта есть, но подходящего драйвера нет.

А вот совместимости с iOS пока что нет, хотя компания обещает в скором времени выпустить приложение и под эту платформу. Ну а пользователям Windows Phone, кажется, повезло меньше всех. Кроме того, Xiaomi в ближайшем будущем, видимо, не собирается открывать API для Mi Band, поэтому пользоваться придётся только официальным приложением. Так на чём же тогда собралась зарабатывать Xiaomi, если кроме цены, на первый взгляд, никаких особых преимуществ у Mi Band нет? Вряд ли на продаже самих трекеров. Давайте аккуратно предположим, что компания решила обойтись без прелюдий в духе: «Ах, посмотрите какое уникальное устройство для улучшения вашей жизни» — а планирует побыстрее сбыть хоть сколько-нибудь значимый объём устройств и благополучно продавать уникальную по своей сути информацию о том, где и как люди спят и двигаются. Чем невозбранно занимаются и остальные производители фитнес- и слип-трекеров. Ну, либо это просто красивый способ повысить популярность марки. Гадать не будем, лучше побыстрее перейдём к описанию того, что собой представляет и что умеет Xiaomi Mi Band прямо сейчас.

Упакован Mi Band в традиционную для Xiaomi безликую коробочку из «экологичного» картона. В комплект входит сам трекер, ремешок для него, кредл для зарядки и инструкция на китайском языке. Корпус трекера имеет габариты 36x14x9 мм и весит всего 5 грамм. Верхняя крышечка сделана из магниевого сплава, а остальная часть корпуса — из поликарбоната чёрного цвета. На одном из торцов есть два позолоченных контакта для зарядки устройства, а сам корпус достаточно герметичен и соответствует стандарту IP67 — то есть он полностью защищён от пыли и готов без потереь пережить кратковременные погружения на небольшую глубину. В общем, помыть руки или посуду, не снимая браслет, можно, а вот от длительных водных процедур, пожалуй, стоит воздержаться. Под верхней крышечкой есть три маленьких светодиода. Яркость у них невелика, поэтому в солнечный день разглядеть, какие из них горят, весьма затруднительно. Каждый светодиод может светиться зелёным, синим и оранжевым — или же тем цветом, который имеет слабый раствор марганцовки и который разработчиками ошибочно назван красным. Кое-кто утверждает, что на плате устройства также есть датчик прикосновений.

С выбором расцветки ремешка пока всё грустно. Официально будут доступны оранжевый, розовый, бирюзовый, зелёный и голубой, но пока в продаже проще найти чёрный. Бодрые китайцы, конечно, уже начали принимать заказы на комплекты из разноцветных ремешков, да и на рынке за 200 юаней тоже предлагали «любой цвет». Честно говоря, приобретать их как-то боязно — мало ли из какой гадости полуподвальные умельцы слепили ремешок. В лучшем случае он быстро развалится, в худшем — может вызвать аллергию и повредить кожу. Оригинальный ремешок сделан из термопластичного силиконового эластомера TPSiV производства Dow Corning, который для кожи совершенно безопасен — он создавался специально для крепления носимых устройств. Надо признать, что ремешок и на ощупь очень приятен, и кожу не натирает, но из-за мягкости своей даже за неделю использования кое-где пообтёрся. Общая длина ремешка равняется 230 мм, но допустимый обхват лежит в диапазоне от 157 до 205 мм. Подойдёт и для женских, и для детских рук, а вот на крупное мужское запястье теоретически может и не налезть. Крепление по идее должно быть надёжным, но один раз за время тестирования браслет самопроизвольно расстегнулся. Так что появилось желание приобрести ремешок не только другого цвета и дизайна, но и с другим типом застёжки.

Вообще, конечно, тема богатая — разнообразных ремешочков можно придумать великое множество. Сама Xiaomi в будущем планирует расширить свою коллекцию всяких дополнений для Mi Band. Что касается цвета самого трекера, то он, видимо, доступен только в чёрной окраске, если это кого-нибудь волнует. Всё равно его пластиковая спинка не видна.

В ремешке трекер держится очень надёжно, а за износ выемки, куда он вставляется, беспокоиться не стоит — вынимать его придётся раз в месяц или реже. Согласно официальным характеристикам, одного заряда встроенного Li-Po аккумулятора ёмкостью 42 мА*ч хватит минимум на 30 дней работы — и это правда. На практике за день съедается 1-2% заряда батарейки. Для пополнения сил аккумулятора в комплекте идёт фирменный адаптер, подключаемый к порту USB. Любопытно, что Mi Band всегда включен, и никакого способа выключить его не существует. Высокая автономность работы при этом достигается за счёт сверхэкономичных акселерометра и модуля Bluetooth 4.0/4.1 LE. Помимо упомянутых выше индикаторов, в Xiaomi Mi Band имеется маленький, но весьма бодрый вибромоторчик. Никаких дополнительных датчиков в нём нет, зато большим плюсом является тот факт, что браслет очень лёгкий и на руке почти не чувствуется. Рабочая температура — от -20 °C до +70 °C.

Фитнес-трекер Xiaomi Mi Band
Датчики Трехосевой акселерометр
Связь Bluetooth 4.0/4.1 LE
Уведомления 3 х индикаторы, вибромотор
Цвет индикаторов Синий, зелёный, оранжевый, розовый
Материалы Магниевый сплав + поликарбонат
Защита От брызг и пыли — стандарт IP67
Рабочая температура от -20 до +70 °C
Цвет корпуса Чёрный низ;
Металлическая крышка
Габариты 36x14x9 мм
Масса 5 г
Совместимость Android 4.4 (фактически 4.3+) и Bluetooth 4.0 LE
Аккумулятор Встроенный, Li-Po 41 мА·ч
Автономная работа от 30 дней
Функции Шагомер, подсчёт дистанции и потраченных калорий, мониторинг сна, умный будильник, уведомления о звонках; разблокировка планшета/смартфона (только для ОС MIUI)
Поддержка соцсетей WeChat (Moments), Sina Weibo, QQ (Space)
Комплектация Трекер + браслет + адаптер для зарядки + инструкция
Цена $13 (79 CNY)
Браслет
Цвет Чёрный, оранжевый, розовый, бирюзовый, зелёный, голубой
Материал Силиконовый эластомер TPSiV Dow Corning + алюминий
Общая длина 230 мм
Регулируемая длина 157–205 мм
Ширина 13 мм
Масса 9 г

#Возможности. Тестирование

Последняя версия официального приложения доступна в Mi Market. Приложение имеет только китайский и английский интерфейсы, причём для активации последнего придётся сменить региональные настройки в телефоне или планшете так, чтобы основным языком был английский. Кое-где перевода с китайского всё равно не будет, да и выравнивание текста местами хромает. Впрочем, энтузиасты уже сделали русифицированные версии приложения.

Для работы программы необходим доступ в Сеть и аккаунт Mi, который лучше зарегистрировать сразу на сайте, а не в приложении. В нём будет сохраняться вся статистика. Для «спаривания» трекера надо поднести его как можно ближе к телефону. Видимо, за счёт измерения уровня сигнала Bluetooth происходит соединение с нужным браслетом (если их в помещении несколько), а также функция разблокировки смартфона без ввода пароля, которая доступна только пользователям прошивок MIUI v6. И никакого NFC, который требуется всем остальным производителям подобных устройств! В настройках надо обязательно указать свой пол, рост, вес и возраст, а также выбрать руку, на которой будет носиться браслет. При первом подключении приложение обновит прошивку трекера.

     
     

В настройках также можно выбрать цвет индикаторов и включить синхронизацию с WeChat. При запуске функции поиска браслета он провибрирует и помигает светодиодами. Ровно то же самое происходит, если включена опция уведомления о входящем звонке. Для неё можно настроить задержку в диапазоне от 3 до 20 секунд — если за выбранный период времени на звонок ответа не было, то уведомление передаётся на браслет. Правда, для её работы требуется запущенное приложение + от телефона не стоит удаляться дальше, чем на несколько метров. Фактически польза от неё есть только тогда, когда вы передвигаетесь в каком-нибудь шумном месте и не замечаете ни обычный рингтон, ни виброзвонок телефона. Никаких иных уведомлений о почте, SMS, Skype и тому подобном нет — и вряд ли они появятся. Наконец, в настройках приложения задаётся самое главное — ежедневный минимум пройденных шагов в диапазоне от 2 000 до 30 000. Приложение рекомендует минимальное время каждодневных прогулок и число шагов, а также собирает статистику и подбадривает пользователя различными сообщениями.

     
     

Впрочем, постоянное подключение трекера к телефону по Bluetooth не требуется. Если приложение не запущено, то устройство сохраняет информацию в памяти и при следующем подключении синхронизирует данные. Памяти хватает минимум на сутки. Трекер сам определяет периоды активности, но если вы хотите, например, совершить небольшую пробежку, то можно запустить приложение и в реальном времени наблюдать свой прогресс. Насколько хорошо трекер считает шаги и расстояние? Ну в целом неплохо. Для учёта шага необходимы хотя бы небольшой взмах руки и лёгкое перемещение вверх-вниз. Перемещения по лестнице замеряются плохо — одна ступенька частенько засчитывается за два-три шага. Естественно, бывают и другие ложные срабатывания, однако для дешёвого непрофессионального устройства это вполне простительно. За текущий день можно просмотреть почасовую статистику активности, причём все текущие уведомления и поздравления с рекордами, которые выводятся списком в нижней части главного экрана, пропадут на следующий день

     
     

За прошедшие дни, недели и месяцы можно просмотреть только общее число шагов, суммарные потраченную энергию и преодолённое расстояние, а также средние показатели продолжительности занятий, числа шагов, пройденного пути, времени ходьбы и бега, а также сожжённых калорий. Насколько хорошо приложение учитывает потраченную энергию и пересчёт оной в граммы жира, кажется, не знает никто. Наши умельцы уже успели вместе с локализацией программы сделать вывод информации не просто о потраченных калориях, но и об их эквиваленте в виде порций разнообразных продуктов питания. Чтобы быстро узнать, выполнена ли дневная норма по шагам за текущий период активности, надо как бы демонстративно посмотреть на браслет как на часы — быстро перенести руку от бедра к груди. Если пройдено меньше трети, то помигает один индикатор. Если больше трети, но меньше двух третей от нормы, то загорится один индикатор, а следующий будет мигать. Ну и так далее.

     
     

Время засыпания и подъёма трекер определяет сам, но за прошедшую ночь их можно откорректировать. Устройство умеет идентифицировать фазы лёгкого и глубокого сна, а также периоды активности (встал водички попить, например). Наличие второго человека на кровати трекер успешно игнорирует, если, конечно, с утра по вам не скачут дети и мелкий мохнатый скот. В статистике сна будут доступны средние показатели длительности каждой из фаз и то, сколько в среднем времени требуется вам для того, чтобы окончательно проснуться. С таким явлением, как дневной сон, трекер не знаком. Зато у него есть умный будильник. В течение получаса до выставленного времени браслет определяет, в какой фазе сна вы находитесь. Если в лёгкой, то Mi Band несколько раз провибрирует и разбудит вас. Если вы не проснулись или находитесь в глубоком сне, то он завибрирует ровно в заданное время. Насколько эффективно будет работать эта функция — зависит от особенностей каждого человека, но на всякий случай всегда можно выставить обычный будильник на телефоне.

     

#Заключение

Самый главный недостаток Xiaomi Mi Band — это пока что слабая функциональность фирменного приложения, которое к тому же доступно только для Android. В нём учтён только один вид активности, то есть ходьба или бег, и выдаётся только базовая статистика ваших занятий. Для сравнения посмотрите, например, обзор возможностей Jawbone UP24. При этом Mi Band и легче, и живёт дольше, и крепление у него универсальнее. Остаётся только надеяться, что в Xiaomi будут активно развивать своё ПО. С другой стороны, за тринадцать-то долларов или даже где-то за тысячу рублей, если вы будете заказывать трекер из России, ничего похожего просто не найти. Да и данный экземпляр покупался не ради обзора, а в качестве забавной гиковской игрушки, к тому же недорогой. Считает шаги за день? Уведомляет о звонках? Умный будильник работает? Ну и отлично, за такую цену и этого вполне достаточно.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.