Сегодня 31 июля 2016
18+
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиMSIОбзор игрового ноутбука MSI GE60 2PE Apa...
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука MSI GE60 2PE Apache Pro: индеец, родившийся в Азии

В тестовую лабораторию 3DNews уже попадали большие и мощные игровые ноутбуки MSI: «Доминатор» и «Доминатор Про», а также тонкий, но вполне мощный «Призрак». Каждый из них был по-своему хорошим, но у каждого нашлись свои недостатки. Сейчас же перед нами ещё один 15-дюймовый игровой лэптоп от MSI: GE60 2PE Apache Pro, который получился изящнее и тоньше, чем его «доминирующие» предшественники: толщина ноутбука теперь составляет 37,6 мм, в то время как у «Доминатора» с 15-дюймовым экраном она достигала 58 мм.

Впрочем, стоит также отметить, что «Доминатор» был мощнее героя нашего обзора, а значит, ему были нужны радиаторы большего размера. Напомним, что именно эта деталь сильнее всего влияет на толщину лэптопа.

#Внешний вид

Крышка ноутбука по-прежнему сделана из металла и окрашена в чёрный цвет. В дополнение к этому она унаследовала от своей предшественницы способность собирать отпечатки пальцев. Логотип MSI Gaming Series при работе ноутбука будет подсвечиваться, а петли у крышки получились в меру тугими — то что надо.

Рабочая область «Апача» сделана из того же металла, что и крышка, а значит, проблема маркости осталась и здесь. Упоры для рук по-прежнему украшены различными наклейками — ещё одна фирменная черта MSI, от которой уже давно отказались почти все производители ноутбуков. Зато глянца у героя нашей статьи практически нет, а наклейки скрывают добрую половину маркой подставки под запястья. Во всём остальном ноутбук получился удобным: работать или играть за ним вполне комфортно.

От своих предшественников MSI GE60 2PE Apache Pro унаследовал только две мультимедийные клавиши, которые расположены в левом верхнем углу рабочей области. Левая клавиша принудительно включает систему охлаждения ноутбука на полную мощность (MSI, как это принято, всему дает свои названия; в данном случае — Cooler Boost), а правая зажигает подсветку клавиатуры. Напротив мультимедийных кнопок, в правом верхнем углу рабочей области, расположилась кнопка включения ноутбука.

 

Ход кнопок у клавиатуры MSI GE60 стандартный, а нажатие чувствуется без проблем — это все-таки игровая клавиатура SteelSeries, а не что-нибудь. Все клавиши, кроме верхнего ряда и правого [Shift], получились полноразмерными, со светодиодной подсветкой. Имеется и возможность программного переназначения клавиш, а также записи макросов — это в MSI зовут SteelSeries Engine. В общем, с клавиатурой у «Апача» всё было бы хорошо, если бы она не прогибалась немного в центре.

 

У последних игровых ноутбуков MSI были очень удобные тачпады, не стал исключением и наш подопытный. Работать с его «бескнопочной» сенсорной панелью размером 100х70 мм приятно: случайных нажатий не происходит, жесты распознаются без проблем.

С возможностями подключения у «Апача» всё более чем хорошо. На левом торце ноутбука расположена пара USB 3.0 и один USB 2.0. Также на этой стороне находится перевёрнутый вверх ногами HDMI и два 3,5-мм аудиоразъёма, предназначенные для подключения микрофона и наушников. На правой части MSI GE60 разъёмов меньше из-за оптического привода DVD±RW: здесь установлен второй USB 2.0, D-SUB и сетевой порт Ethernet.

На переднем торце находятся индикаторы работы ноутбука, слот для SD-карт и два динамика. На задней панели — ничего интересного.

#Технические характеристики

В рознице может встречаться несколько модификаций MSI GE60 2PE Apache Pro. Друг от друга они отличаются процессорами (двухъядерный Core i5 вместо четырёхъядерного Core i7), объёмом оперативной памяти (8 или 12 Гбайт), накопителем (с RAID-0 из двух mSATA или без него) и, разумеется, ценой.

К тому же, помимо «Апача Про», в магазинах попадаются и другие, простые «Апачи». Согласно философии MSI, от героя нашей статьи эти ноутбуки будут отличаться как минимум видеокартой. Схема проста: если в названии ноутбука MSI есть слово Pro, то внутри него обязательно будет установлена самая крутая для данного семейства ноутбуков видеокарта. Все остальные компоненты, включая матрицу и процессор, могут быть любыми.

MSI GE60 2PE-015RU Apache Pro
Процессор Intel Core i7-4700HQ;
2,4 ГГц (до 3,4 ГГц в режиме Turbo Boost); 6 Мбайт L3;
Четыре вычислительных ядра, восемь потоков, TDP 47 Вт
Графический контроллер Intel HD 4600;
NVIDIA GeForce GTX 860M (2 Гбайт GDDR5, архитектура Maxwell);
Автоматическое переключение между адаптерами
Дисплей 15,6 дюймов;
Разрешение 1920x1080 (141.21 PPI), тип матрицы — PLS;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка;
Модель матрицы: Samsung 156HL01-02
Оперативная память 8 Гбайт DDR3L-1600, два разъема расширения, установлен один модуль объёмом 8 Гбайт;
Возможна самостоятельная замена модулей
Жесткий диск RAID-0 объемом 256 Гбайт (реально — 238 Гбайт), составлен из двух mSATA SSD SanDisk SD6SF1M-128G;
HDD 1 Тбайт (HGST HTS721010A9E630);
Форм-фактор 2,5″, толщина 9,5 мм
Интерфейсы 2 x USB 3.0
2 x USB 2.0
1 x HDMI
1 x D-SUB
1 x Ethernet
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n, 1x1, 2,4 ГГц, (Realtek RTL8723BE)
Bluetooth 4.0 (Realtek RTL8723BE)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Qualcomm Killer e2200)
Оптический привод DVD±RW (Hitachi-LG GTA0N, не поддерживает DVD±RW9 DL)
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Два динамика, один сабвуфер, один микрофон
Батарея Съёмная, 49 Вт·ч (4400 мА·ч, 11,1 В), 6 ячеек
Блок питания 120 Вт (19,5 В, 6,15 А)
Размер 383x249,5x32,3–37,6 мм
Масса 2,6 кг
Операционная система Windows 8.1 Single Language (64 Bit)
Гарантия 2 года
Ориентировочная цена НД

Внутри нашего MSI GE60 Apache Pro был установлен четырёхъядерный процессор Intel Core i7-4700HQ с тактовой частотой 2,4 ГГц (до 3,4 ГГц в режиме Turbo Boost) и кешем L3 размером 6 Мбайт. Этот процессор мы часто встречали в игровых и мультимедийных ноутбуках.

 

Оперативной памяти внутри было установлено немного — всего один модуль DDR3-1600 объёмом 8 Гбайт. Впрочем, пользователь может самостоятельно нарастить объём оперативной памяти — к его услугам пустующий второй слот.

 

Видеоподсистема представлена двумя видеокартами: дискретной NVIDIA GeForce GTX 860M (2 Гбайт GDDR5) и встроенным процессорным видеоядром Intel HD 4600. Здесь стоит отметить, что на рынке существует два видеоадаптера NVIDIA GTX 860M, которые отличаются друг от друга архитектурой (Kepler или Maxwell) и конфигурацией GPU соответственно. Внутри нашего «Апача Про» была установлена версия GTX 860 c видеопроцессором GM107, построенным на новой архитектуре Maxwell. Теоретически этот чип может оказаться быстрее, чем GK104, построенный на «устаревшей» архитектуре Kepler. Что ж, тестирование обещает быть интересным, ведь максимальная частота у рассматриваемого нами чипа GM107 (Maxwell) составляет 1085 МГц против 915 МГц у GK104 (Kepler), при этом у последнего почти в два раза больше унифицированных шейдерных процессоров: 1152 против 640.

 

Дисковая подсистема состоит из жёсткого диска и RAID-массива, созданного двумя mSATA SSD SanDisk SD6SF1M-128G общим объёмом 256 Гбайт. В ноутбуках MSI такая конфигурация RAID-0, дополненная жёстким диском объёмом 1 Тбайт, называется Super Raid 2 и встречается довольно часто.

Батарея у нашего подопытного съёмная, её ёмкость составляет 49 Вт·ч (4400 мА·ч, 11,1 В) — и для «пятнашки» это вполне нормальное значение. Размер блока питания такой же, как у других современных игровых ноутбуков схожей мощности: он получился больше, чем обычный зарядник для мобильного компьютера, но гораздо меньше, чем зарядник для игрового лэптопа годичной давности.

Средняя цена MSI GE60 2PE Apache Pro составляет 48 000 рублей, но такая сумма за ноутбук с Core i7 и RAID-массивом из SSD выглядит слишком хорошей, чтобы быть правдой. Ноутбук в протестированной конфигурации в продаже найти не удалось, однако такой же агрегат без RAID-массива стоит в среднем 56 100 рублей, что больше похоже на реальную и все еще достаточно приятную цену. Ну а стоимость минимальной конфигурации — с Core i5 и DOS в качестве операционной системы — колеблется в районе 44 500 рублей.

#Внутреннее устройство

На днище MSI GE60 есть сервисная панель, за которой находятся все обслуживаемые части ноутбука: жёсткий диск, оперативная память и SSD-накопители. Последние без нужды лучше не трогать — при отключении хотя бы одного из них появляется возможность «уронить» RAID-массив, даже если у ноутбука будет отсоединена батарея. А вот оперативную память и жёсткий диск можно поменять без проблем.

Следующая страница →
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.