Сегодня 26 июля 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareфинансовые новости и аналитикаZalman Tech начала процедуру банкротства
Новости Hardware

Zalman Tech начала процедуру банкротства

Zalman Tech, легендарный производитель систем охлаждения и целого ряда других устройств, начала процедуру банкротства. Процедура была начата по причине того, что владелец контрольного пакета акций Zalman, компания Moneual, набрав почти $3 млрд кредитов, используя подложные документы, не смогла расплатиться по части из них и объявила о банкротстве.

Компания Zalman была основана в 1999 году и изначально была ориентирована исключительно на системы охлаждения для микропроцессоров и графических карт. Zalman стала одной из первых компаний, которая стала использовать массивные медные радиаторы, тепловые трубки, вентиляторы с регулируемой скоростью вращения, а также целый ряд других инноваций. По сути, принцип работы всех современных «мега-кулеров» был изобретён Zalman много лет назад. После того, как кулеры Zalman получили колоссальную популярность в начале 2000-х годов, компания быстро расширила свой ассортимент продукции, включив в него блоки питания, корпуса, клавиатуры, мыши, системы жидкостного охлаждения, акустические системы и даже трёхмерные дисплеи.

Система охлаждения Zalman для микропроцессоров

Система охлаждения Zalman для микропроцессоров

Системы охлаждения Zalman имеют отличную репутацию среди компьютерных энтузиастов благодаря высокой эффективности, надёжности и низкому уровню шума. Многие кулеры Zalman, выпущенные много лет назад, настолько хороши, что до сих пор используются владельцами для охлаждения современных микропроцессоров (благо, компания продаёт специальные аксессуары, позволяющие использовать старые СО с новыми материнскими платами). С момента начала деятельности компания потратила огромное количество денег и усилий на создание эффективных систем охлаждения для персональных компьютеров. Zalman имеет портфолио патентов на СО для разных компонентов ПК, а также большое количество инженеров.

В 2011 около 60 % акций Zalman Tech были куплены Moneual, производителем бытовой электроники из Южной Кореи, который известен в основном роботизированными пылесосами. Компания использовала репутацию Zalman, а также успешность её продуктов за пределами Южной Кореи, чтобы фальсифицировать данные об экспортируемых товарах и незаконно брать кредиты в различных южнокорейских банках под гарантии государственной корпорации Korea Trade Insurance (K-Sure), сообщает Korea Times. K-Sure, призванная помогать компаниям-экспортёрам получать кредиты от частных банков, выдаёт гарантии на основе экспортных документов, транспортных документов и выписок из банковских счетов.

Система охлаждения Zalman Skadi LQ510

Система охлаждения Zalman Skadi LQ510

Общая сумма долгов Moneual — 3,2 трлн вон ($2,980 млрд.). Компания начала процедуру банкротства в октябре, когда не смогла заплатить часть долга.

По словам бывшего сотрудника Moneual, руководство компании в лице генерального директора Гарольда Парка (Harold Park, Hong-seok) и вице-президентов Скотта Парка (Scott Park, Min-seok) и Вон Дака (Won Duck-yeok) намеренно нарушало законы, чтобы получать кредиты, а затем расхищать средства.

«Увеличение выручки с нуля до одного триллиона вон в год за три — четыре года невозможно», — сказал неназванный сотрудник Moneual в интервью Korea JoongAng Daily. «Экспортные и бухгалтерские документы были сфальсифицированы, чтобы получать займы. Кредиты, полученные после покупки контрольного пакета Zalman, были использованы для финансирования оперативной деятельности Moneual. Руководство управляло компанией безрассудно, но это и было запланировано».

Мышь Zalman Knossos ZM-GM4

Мышь Zalman Knossos ZM-GM4

Дальнейшая судьба Zalman Tech на сегодняшний день неизвестна. Учитывая, что Zalman имеет отличную линейку продуктов, узнаваемую торговую марку, большую команду инженеров, а также много интеллектуальной собственности и опыта, другие производители систем охлаждения вполне могут приобрести фирму или то, что от неё останется. К сожалению, существуют высокие шансы, что Zalman исчезнет в небытие, или же станет очередным зомби-брендом, когда новый владелец приобретёт исключительно легендарное имя, но не технологии, наработки и команду разработчиков.

Отдельный вопрос — как производитель пылесосов, пусть и владеющий лидирующим производителем систем охлаждения для ПК, мог получить почти три миллиарда долларов кредитов за три года на основе подложных документов, не вызвав никаких сомнений у целого ряда экспертов самых разных коммерческих банков и государственной K-Sure. По всей видимости, этот вопрос останется без ответа.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.