Сегодня 28 июля 2016
18+
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиMSIОбзор MSI GT72 2QE Dominator Pro: второе...
Ноутбуки и ПК

Обзор MSI GT72 2QE Dominator Pro: второе пришествие «Доминатора»

Перед тем как переходить к обзору ноутбука, необходимо пояснить, что у нового семейства игровых лэптопов MSI GT72 остались те же имена, что и у предыдущего семейства GT70, — «Доминатор» и «Доминатор Про». Как и раньше, «Про» будет добавляться к имени в случае, если в ноутбуке установлена самая мощная — для его семейства — видеокарта. Так, для старого MSI GT70 самой мощной графикой будет NVIDIA GeForce GTX 880M, а для нового MSI GT72 — GTX 980M. В этой статье мы часто будем называть нашего подопытного «Доминатором Про», при этом мы всегда будем иметь в виду модель из семейства GT72, а именно — MSI GT27 2QE Dominator Pro.

Времена, когда для создания игрового ноутбука достаточно было взять быструю видеокарту и мощный процессор, запихнуть это в толстый корпус и оснастить подсветкой всех цветов радуги, постепенно уходят в прошлое. Теперь для привлечения покупателей производителям приходится как следует постараться, чтобы добавить к мощному железу что-нибудь особенное. А если этого «чего-нибудь» нет у конкурентов — тем лучше для производителя и хуже для конкурентов. Например, одной из модных тенденций можно назвать возможность программного переназначения кнопок на клавиатуре — этот тренд успешно задали в MSI и подхватили в ASUS.

Как можно догадаться, в MSI не стали ограничиваться возможностью «перестройки» клавиатуры. Один из главных козырей рассматриваемого нами «Доминатора Про» — возможность апгрейда его графики. Дискретный видеоадаптер вместе со своей видеопамятью представляет собой MXM-плату — мобильный модуль на шине PCI-Express. В теории для замены графики достаточно заменить старый модуль с видеокартой новым, однако на практике дела обстоят несколько иначе. Первая попавшаяся MXM-видеокарта для такого апгрейда не подойдёт — в MSI планируют наладить выпуск «наборов для апгрейда», или, как называют их в компании, MXM Gaming Graphics Upgrade Kit. В такой набор будет входить видеокарта и часть системы охлаждения ноутбука.

На момент написания этой статьи набор MXM Gaming Graphics Upgrade Kit с графикой NVIDIA GTX 980M уже существует. Он предназначен для моделей GT72 с графикой младше, чем GTX 980M. Вот только в продаже в России такого набора пока нет. Сроки его появления, равно как и цена, пока остаются неясными.

Что же касается других «фишек» ноутбука, то, помимо обновляемой графики и настраиваемой клавиатуры, стоит отметить несколько массив RAID 0, собранный из четырёх M.2 SSD, систему охлаждения Cooler Boost 3, три независимых аудиоусилителя и систему MSI Shift, которая способна контролировать производительность ноутбука в зависимости от выбранного профиля.

Все особенности ноутбука MSI GT72 2QE

#Внешний вид

У MSI GT72 2QE полностью изменился дизайн: новый «Доминатор Про» выглядит гораздо строже и приятнее, чем предыдущий. Что касается материалов, из которых сделан ноутбук, то его крышка осталась металлической, что позволяет ей собирать отпечатки пальцев так же хорошо, как и её предшественнице. Максимальный угол раскрытия крышки составляет почти 180 градусов.

 

Слева изображён старый MSI GT70, а справа — новый MSI GT72

Рабочая область также сделана из металла, за исключением подставки для рук, которую сделали пластиковой и покрыли «софт-тачем». Примечательно, что на подставке для рук «пальчики» собираются не так сильно, как на крышке или на других частях рабочей области. Вероятно, здесь используется олеофобное покрытие.

 

Слева изображён старый MSI GT70, а справа — новый MSI GT72

Обновлённый «Доминатор Про» получился немного тоньше старого. Напомним, что у MSI GT70 максимальная толщина корпуса составляла 62 мм. А у нашего сегодняшнего подопытного, MSI GT72, максимальная толщина корпуса составляет почти 54 мм, что очень даже неплохо. Наиболее мощные игровые ноутбуки никогда не были стройными — это нереализуемо в силу технических причин, однако уменьшение толщины устройства не может не радовать.

Клавиатура у нашего подопытного удалась на славу — благодаря металлической подложке она не будет прогибаться даже в центре, а кнопка Windows, перенесённая в правую часть клавиатуры, исключает случайные нажатия во время игры. Нажатие на кнопки приятное и легко различимое. Функция программного переназначения клавиш осталась на своём месте, ведь за производство клавиатур для игровых ноутбуков MSI по-прежнему отвечает компания SteelSeries.

Слева от клавиатуры расположено несколько мультимедийных клавиш. Под кнопкой [Power] находятся клавиша переключения графики, кнопка запуска Cooler Boost 3, XSplit Gamecaster и клавиша переключения профилей клавиатуры.

Переключение графики у GT72 сделано проще некуда: после нажатия на нужную клавишу на экране появляется окно, в котором предлагается перезагрузить ноутбук. Если согласиться с этим предложением, то после перезагрузки будет активирована либо дискретная, либо интегрированная графика — всё зависит от того, какой видеоадаптер был активным до перезагрузки. Это приятно, ведь при использовании только процессорного видеоядра заметно вырастет время автономной работы. Технология NVIDIA Optimus в MSI GT72 не реализована, то есть графику можно переключить только вручную.

Тачпад «Доминатора Про» выполнен очень интересно. Большая сенсорная зона (110 × 65 мм) находится на одном уровне с рабочей областью, и сделана она из того же материала, а от «бесчувственного» пластика её отделяют рамки, которые светятся в темноте и совершенно незаметны на ощупь. Работать с тачпадом удобно: жесты обрабатывались без проблем, а клавиши, расположенные отдельно, значительно облегчают работу. Благодаря большому размеру тачпада отсутствие тактильно ощутимых рамок никак не сказалось на удобстве работы, впрочем, мы не готовы утверждать, что такой ход производителя придётся по душе всем пользователям.

Тачпад GT72 с лицевой обратной стороны

Разъёмов у «Доминатора Про» хватит на все случаи жизни. На левой стороне ноутбука находится устройство чтения карт памяти, 4 порта USB 3.0 (от одного из которых можно заряжать телефоны и планшеты при выключенном питании ноутбука) и столько же 3,5-мм мини-джеков — разъёмы для наушников и микрофона, а также линейные выход и вход. На правой стороне ноутбука находится последняя пара USB 3.0 и оптический привод. В нашей модификации установлен привод BD-RE, который позволяет записывать диски BD-R и BD-RE.

На передней панели нет ничего, кроме индикаторов заряда батареи, работы беспроводной сети и активности жёсткого диска, которые расположены ближе к левой стороне. А вот на задней панели GT72 можно найти два порта Mini DisplayPort (V1.2), перевёрнутый вверх ногами HDMI 1.4 и гигабитный порт Ethernet.

#Технические характеристики

MSI GT72 2QE-240RU Dominaor Pro
Процессор Intel Core i7-4710HQ;
2,5 ГГц (до 3,5 ГГц в режиме Turbo Boost); 6 Мбайт L3;
Четыре вычислительных ядра, восемь потоков, TDP 47 Вт
Графический контроллер NVIDIA GeForce GTX 980M (8 Гбайт GDDR5), стандарт MXM;
Процессорное видеоядро Intel HD Graphics 4600;
Есть возможность апгрейда дискретной графики в будущем
Переключение между адаптерами осуществляется при помощи специальной клавиши
Дисплей 17,3 дюйма;
Разрешение 1920x1080 (129 PPI), тип матрицы — TN;
Матовое покрытие, LED-подсветка;
Модель матрицы: CHIMEI INNOLUX N173HGE-E11
Оперативная память 32 Гбайт DDR3L-1600 (четыре разъема расширения,
установлено четыре модуля по 8 Гбайт, предусмотрена частичная замена модулей )
Жесткий диск RAID-0 объемом 512 Гбайт (реально — 475 Гбайт), составлен из четырёх M.2 SSD Toshiba THNSNJ128G8NU объемом 128 Гбайт каждый;
HDD 1 Тбайт (HGST HTS721010A9E630);
Форм-фактор 2,5″, толщина 9,5 мм
Интерфейсы 6 × USB 3.0;
2 × Mini DisplayPort v1.2;
1 × HDMI v1.4;
1 × Ethernet;
1 × выход на наушники (mini-jack 3,5 мм);
1 × вход микрофона (mini-jack 3,5 мм);
1 × линейный выход (mini-jack 3,5 мм);
1 × линейный вход (mini-jack 3,5 мм);
Wi-Fi 802.11 b/g/n, 1x1, 2,4 ГГц, (Realtek RTL8723BE Wireless LAN 802.11n PCI-E NIC)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Qualcomm Killer e2200)
Оптический привод BD-RE (Hitachi-LG HL-DT-ST BD-RE BU20N )
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Один микрофон, два динамика, один сабвуфер
Батарея Встроенная, 83,25 Вт·ч (7500 мА·ч, 11.1 В), 9 ячеек
Блок питания 230 Вт (19,5 В, 11,8 А)
Размер 428 × 294 × 53,8
Масса 3,8 кг
Операционная система Microsoft Windows 8.1 для одного языка (64 бита)
Гарантия 2 года
Ориентировочная цена 160 000 рублей
* По данным «Яндекс.Маркета» за 25.12.2014.

В ноутбуке установлен процессор Intel Core i7-4710HQ с частотой 2,5 ГГц (до 3,5 ГГц в режиме Turbo Boost), кешем L3 размером 6 Мбайт и теплопакетом 47 Вт. Согласно официальному сайту MSI, в продаже могут встречаться модификации GT72 2QE с более мощным процессором: i7-4980HQ с частотой 2,8 ГГц (до 4 ГГц в режиме Turbo Boost).

   

Оперативной памяти в ноутбуке хватит не только для игр, но и для серьёзной работы. Внутри «Доминатора Про» находится 32 Гбайт DDR3L-1600, набранных четырьмя модулями по 8 Гбайт каждый. При этом два модуля памяти находятся под клавиатурой — добраться до них у пользователя не получится, а другие два модуля можно найти под сервисной панелью, которая демонтируется без особых проблем.

     

В ноутбуке присутствуют два видеоадаптера: процессорное ядро Intel HD 4600 и дискретное видео, NVIDIA GeForce GTX 980M с огромным объёмом видеопамяти — 8 Гбайт GDDR5. Такое обилие памяти объясняется тем, что к ноутбуку можно подключить целых три внешних монитора и при этом продолжать использовать дисплей самого портативного ПК. Иными словами, у GT72 есть поддержка NVIDIA Surround. Для игр, запущенных в этом режиме, как раз и пригодится такой большой объём видеопамяти. Правда, пока не ясно, как мобильный видеоадаптер справится с такой высокой нагрузкой в современных топовых играх вроде Far Cry 4.

 
 

А вот с беспроводными сетями у нашего героя всё не очень хорошо. Модуль Realtek RTL8723BE, установленный в нашей модификации GT72, не поддерживает стандарт 802.11ac и работу на частоте 5 ГГц. Поддержка Bluetooth 4.0, само собой, имеется. Кроме того, на некоторых форумах можно найти сообщения о проблемах в работе модуля Realtek RTL8723BE. Поэтому тестовая лаборатория 3DNews рекомендует обратить внимание на модификации GT72 с сетевым адаптером Killer DoubleShot Pro, который поддерживает беспроводные сети стандарта 802.11ac и частоты в 5 ГГц. Во всяком случае, на этот модуль жалоб не поступало.

Дисковая подсистема MSI GT72 — которую производитель называет Super Raid 3 — состоит из четырёх M.2 SSD, объединённых в массив RAID 0. С одной стороны, такой массив может показать отличные скорости чтения и записи. С другой стороны, в случае выхода из строя одного из накопителей придётся забыть обо всех данных, которые находились в RAID-массиве. Поэтому самые важные файлы лучше всего хранить на обычном жёстком диске, который тоже установлен внутри ноутбука. Его объём составляет 1 Тбайт.

 

Аккумулятор у нашего подопытного встроенный, с очень внушительной ёмкостью: 83,25 Вт·ч (7500 мА·ч, 11,1 В), а состоит он из 9 ячеек. Что касается блока питания, то его мощность составляет 230 Вт (19,5 В, 11,8 А).

Найти в продаже ноутбуки MSI GT72 можно, но цены будут сильно различаться от магазина к магазину и зависеть от модификации. Виноват в этом нестабильный курс рубля и охвативший граждан ажиотаж, под воздействием которого они принялись срочно скупать всю электронику. На момент написания этой статьи ноутбук MSI GT72 2QE нашёлся всего в нескольких онлайн-магазинах, а его средняя цена составила около 160 000 рублей. Скорее всего, это временная, завышенная цена, обусловленная стремительно выросшим курсом доллара — в начале декабря MSI GT72 2QE стоил гораздо меньше: около 115 000 рублей. Также отметим, что по различным причинам конфигурация семплов MSI, попадающих в нашу тестовую лабораторию, чаще всего отличается от того, что потом идет на полки магазинов. То есть, скорее всего, именно такой конфигурации, какую мы рассматриваем, в продаже не будет, однако можно будет найти как более мощные, так и более дешёвые варианты.

#Внутреннее устройство

Днище ноутбука удерживается при помощи 7 винтов с крестообразной головкой и большого числа пластиковых защёлок. Тем не менее снять его довольно просто, в основном благодаря упору для руки, который можно найти на задней панели ноутбука, под разъёмами.

После демонтажа днища можно получить доступ почти ко всем важным компонентам ноутбука: жёсткому диску, дочерней плате с накопителями M.2 SSD, двум модулям оперативной памяти, модулю Wi-Fi и системе охлаждения. Остальные компоненты ноутбука закрыты пластиковой рамой.

Процессор и видеокарта «Доминатора Про» охлаждаются при помощи массивной системы охлаждения, в состав которой входят две турбины высотой 22 мм. Для сравнения скажем, что толщина многих ультрабуков не превышает 21 мм, поэтому размеры СО «Доминатора Про» внушают уважение.

Слева находится видеокарта ноутбука, а справа — процессор, распаянный на плате

Система охлаждения процессора

Кстати, при апгрейде графики снимать всю систему охлаждения целиком не требуется. Можно обойтись демонтажем левой её части и снятием кожуха, который прижимает тепловую трубку, идущую от левого радиатора к теплораспределительной пластине процессора.

Снятая система охлаждения MSI GT72 2QE в сборе

После полного демонтажа СО можно заняться пластиковой рамой MSI GT72 2QE, но толку от этого будет немного — под ней нет никаких узлов, которые могли бы привлечь внимание простого пользователя.

Следующая страница →
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.