Сегодня 28 сентября 2016
18+
photokina
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука MSI GS60 2QE Ghost Pro 3K с видеокартой NVIDIA GeForce GTX 970M

Безусловно, самая интересная деталь рассматриваемого нами ноутбука — это видеокарта. По заявлениям представителей NVIDIA, производительность мобильных видеоадаптеров из новой мобильной линейки GeForce 900M (GTX 970M и GTX 980M) очень близко подошла к показателям их полноценных, десктопных аналогов.

Слайд, взятый из официальной презентации NVIDIA, уверяет, что отставание мобильного GTX 980M от настольного GTX 980 должно составить всего 20%. Для ноутбучных видеокарт это очень хороший результат, в предыдущих поколениях разница в большинстве тестов была практически двукратной.

Про архитектуру и основные нововведения в девятисотой серии GeForce мы уже рассказывали в материале «Обзор NVIDIA GeForce GTX 980: энергетическая революция», так что не будем повторяться.

Второй — после новой графики — важной особенностью ноутбука MSI GS60 2QE Ghost Pro 3K стоит назвать систему контроля производительности и температуры ноутбука под названием MSI Shift.

Суть MSI Shift заключается в контроле тактовых частот процессора и видеокарты, а также их максимальной температуры и скорости вращения вентиляторов системы охлаждения. Можно сказать, что MSI Shift меняет баланс между производительностью, энергопотреблением ноутбука и шумом системы охлаждения в зависимости от выбранного профиля работы. Всего доступно три профиля: «зелёный», «комфортный» (оранжевый) и «спортивный» (красный). Кратко опишем принцип работы каждого из них:

«Зелёный» профиль вмешивается в работу системы на очень глубоком уровне. Он отключает функцию Turbo Boost центрального процессора, динамически регулирует напряжения CPU и GPU в зависимости от нагрузки, а также не позволяет последнему нагреться выше 85 °C. Как следствие, вентиляторы системы охлаждения не должны работать на своей максимальной мощности даже при высокой нагрузке на систему.

«Комфортный» профиль вмешивается в работу системы не так активно, как предыдущий. Он позволяет задействовать Turbo Boost, увеличивая производительность процессора, не ограничивает частоты видеокарты, однако не позволяет ей нагреваться свыше 89 °C. Как следствие, энергопотребление и шум системы охлаждения должны увеличиться.

«Спортивный» профиль снимает все ограничения с железа ноутбука. Как нетрудно догадаться, при включении этого режима достигается максимальная производительность — вместе с максимальным энергопотреблением и шумом, разумеется. Последнее происходит из-за автоматической активации режима Cooler Boost, который заставляет турбины СО вращаться с предельной скоростью.

В общем, если большинство игровых ноутбуков по умолчанию ориентировано на достижение под нагрузкой максимальной производительности, что неминуемо повышает до предела энергопотребление и шум, то MSI Shift предоставляет пользователю выбор. Можно либо гнаться за мощностью и небольшим авторазгоном, либо попытаться «поймать тишину», включив «зелёный» профиль MSI Shift. Эта система будет доступна для всех игровых ноутбуков MSI с видеоадаптерами NVIDIA GTX 900M. На момент написания этой статьи MSI Shift поддерживают только четыре игровых ноутбука MSI: GS60 Ghost Pro, GS70 Stealth Pro и GT72 Dominator (как обычный, так и Pro).

Подробнее о работе MSI Shift мы обязательно поговорим в разделе с тестами — как следует погоняем ее и в синтетических, и в реальных задачах, а также посмотрим на подробные графики работы процессора и видеокарты при использовании всех трёх режимов.

#Внешний вид

Тестовая лаборатория 3DNews за время своего долгого существования повидала самые разные ноутбуки. Но MSI GS60 2QE Ghost Pro 3K — первый на нашей памяти представитель портативных компьютеров с золотым корпусом. Разумеется, настоящего золота там нет — иначе он стоил бы совсем страшных денег, тем не менее внимание этот ноутбук привлекать будет. Помимо «золотого», в рознице можно будет встретить серебристых или красных «Призраков». Ноутбуки с классическими чёрными корпусами также можно будет найти на полках магазинов.

Правда, без ложки дёгтя в этой «золотой» бочке мёда не обошлось. Насыщенность золотого цвета, как оказалось, сильно зависит от нескольких внешних факторов. Так, в зависимости от расположения и яркости источников освещения, а также от угла обзора цвет ноутбука может изменяться от латунного до серебристого.

Если не считать необычного цвета, то внешне MSI GS60 2QE Ghost Pro 3K ничем не отличается от его предшественника, тонкого игрового ноутбука MSI GS60 2PC-077RU Ghost. Крышка, рабочая область и днище сделаны из металла, а рамка экрана — из пластика. Также в комплекте с ноутбуком идёт удобный мягкий чехол.

Клавиатура и сенсорная панель у «Призрака» остались такими же удобными. Однако вместе с удобством новая модель унаследовала от своей предшественницы «прогиб» клавиатуры ближе к центру. Разноцветная подсветка кнопок, как и возможность программного переназначения клавиш и создания макросов, также достались Ghost Pro 3K по наследству — спасибо игровой клавиатуре от SteelSeries.

Размер тачпада не изменился — 105х70 мм. Большая и отзывчивая сенсорная панель тут не лишняя: «Призрака Про» благодаря его скоромным габаритам можно взять с собой в кафе — вот тогда-то крупный тачпад и пригодится. Кнопки у него исключительно сенсорные, но — спасибо нормальным драйверам — работать с тачпадом удобно. Случайных нажатий за время теста не отмечено, а жесты распознавались без проблем.

Индикаторы ноутбука остались на своих местах

Среди разъёмов ноутбука также не произошло никаких перемен. На левой стороне MSI GS60 2QE Ghost Pro 3K по-прежнему расположено по два USB 3.0 и 3,5-мм аудиоразъёма, предназначенных для подключения наушников и микрофона. На правом торце находится последний, третий USB 3.0, устройство для чтения карт памяти, перевёрнутый вверх ногами HDMI, Mini DisplayPort и порт Ethernet.

Крышка открывается на большой угол, но на 180 градусов, как у многих бизнес-ноутбуков, не раскладывается.

#Технические характеристики

MSI GS60 2QE Ghost Pro 3K
Процессор Intel Core i7-4710HQ;
2,5 ГГц (до 3,5 ГГц в режиме Turbo Boost);
6 Мбайт L3;
Четыре вычислительных ядра, восемь потоков, TDP 47 Вт
Графический контроллер NVIDIA GeForce GTX 970M (3 Гбайт GDDR5);
Intel HD 4600;
Автоматическое переключение между адаптерами
Дисплей 15,6 дюйма;
Разрешение 2880x1620 (211,8 PPI), тип матрицы — IPS;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка;
Модель матрицы: Panasonic VVX16T029D00
Оперативная память 16 Гбайт DDR3L-1600 (два разъема расширения, установлено два модуля по 8 Гбайт, замена памяти не предусмотрена)
Жесткий диск RAID 0 объемом 256 Гбайт (реально — 238 Гбайт), составлен из двух M.2 SSD;
HDD 1 Тбайт (HGST HTS721010A9E630);
Форм-фактор 2,5″, толщина 9,5 мм
Интерфейсы 3 x USB 3.0
1 x Mini DisplayPort
1 x HDMI
1 x Ethernet
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n, 1x1, 2,4 ГГц, (Realtek RTL8723BE)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Qualcomm Killer e2200)
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Четыре динамика, два микрофона
Батарея Встроенная, 52,89 Вт·ч (4640 мА·ч, 11,4 В), 6 ячеек
Блок питания 150 Вт (19,5 В, 7,7 А)
Размер 390х266х19,9–23,8
Масса 2 кг
Операционная система Windows 8.1 64 Bit (версия для одного языка)
Гарантия 2 года
Ориентировочная цена 91 000

Технические характеристики «Призрака Про», как и его внешний вид, практически не изменились. Сердцем ноутбука является процессор Intel Core i7-4710HQ с частотой 2,5 ГГц (до 3,5 ГГц в режиме Turbo Boost), кешем L3 размером 6 Мбайт и теплопакетом 47 Вт.

 

Объём оперативной памяти составляет 16 Гбайт DDR3L-1600, причём замена модулей силами пользователя не предусмотрена. Чтобы добраться до памяти, придётся разобрать ноутбук практически до винтика и, что гораздо неприятнее, вскрыть гарантийную пломбу на его днище, а это приведёт к потере гарантии.

   

Теперь расскажем подробнее про графику. В роли дискретного видеоадаптера выступает уже упомянутая выше видеокарта NVIDIA GeForce GTX 970M — на момент выхода статьи это второй по производительности мобильный GPU от NVIDIA.

Видеокарта построена на чипе GM204, выполненном по техпроцессу 28 нм и основанном на архитектуре Maxwell. В видеоядре находятся 10 потоковых мультипроцессоров (SMM), 1280 унифицированных шейдеров, 80 текстурных блоков и 48 блоков растровых операций (ROP). Базовая частота GTX 970M, согласно спецификациям NVIDIA, составляет 924 МГц, но деле она может быть выше благодаря NVIDIA GPU Boost 2. Кроме того, максимальная частота графического ядра будет зависеть от эффективности системы охлаждения и тех настроек, которые вносит в BIOS видеокарты производитель ноутбука. Что же касается процессорного видеоядра Intel, то оно на месте — в MSI не стали его отключать.

 

Дисковая подсистема по-прежнему состоит из массива RAID 0, включающего два быстрых M.2 SSD объёмом 128 Гбайт каждый и жёсткого диска объёмом 1 Тбайт. В MSI такая конфигурация дисковой подсистемы называется MSI Super RAID, хотя жёсткий диск не входит в массив.

Батарея у ноутбука встроенная, её ёмкость составляет 52,89 Вт·ч (4640 мА·ч, 11,4 В), а состоит она из 6 ячеек — типичный аккумулятор «пятнашки». Что касается блока питания, то его мощность составляет 150 Вт (19,5 В, 7,7 А).

Стоит MSI GS60 2QE Ghost Pro 3K под стать своим характеристикам и цвету корпуса, то есть много. Очень много. На момент публикации этой стати средняя цена рассматриваемой нами модификации ноутбука составляет 93 тысячи рублей. С одной стороны, это очень большая сумма, а с другой — адекватная: мощные процессор и видеокарта, IPS-экран с разрешением 2880х1620 пикселей никогда не были дешёвыми. Особенно если все это упаковано в корпус толщиной 23,8 мм в самой толстой части и весит меньше 2 кг.

#Внутреннее устройство

Герой нашей статьи, в отличие от многих других игровых ноутбуков MSI, не предназначен для разборки или апгрейда. На это намекает гарантийная пломба, закрывающая собой один из винтов, который удерживает днище.

Кроме того, на днище ноутбука приклеена чёрная ворсистая ткань — для тех, кто любит класть ноутбук себе на колени. Из-за нее лэптоп не будет съезжать с коленей, да и греть их он должен не так сильно.

Если снять днище ноутбука, то из съёмных элементов под ним можно увидеть только батарею и жёсткий диск. Оперативная память, а также твердотельные накопители формата M.2 находятся на обратной стороне материнской платы.

В общем, как показала практика, лезть «под капот» «Призрака Про» не стоит. Во-первых, из-за вскрытия потеряется двухлетняя гарантия производителя, а во-вторых, добраться до оперативной памяти и SSD будет непросто даже подготовленному пользователю.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии