Сегодня 30 мая 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareроссийская наука и промышленностьВ России начато производство материнских...
Новости Hardware

В России начато производство материнских плат на процессоре «Эльбрус-2СМ»

ЗАО «МЦСТ» объявило о начале опытного производства компактных материнских плат «Монокуб-М» на базе первых отечественных двухъядерных микропроцессоров «Эльбрус-2СМ».

Чипы «Эльбрус-2СМ» изготавливаются российской компанией «НИИМЭ и Микрон» с применением 90-нанометровой технологии. Эти процессоры, представляющие собой переработанный вариант «Эльбрус-2С+», содержат два ядра и 2 Мбайт кеша. Используется два канала оперативной памяти DDR2-533.

Отмечается, что отличительной особенностью «Эльбрус-2СМ» является его высокая производительность в задачах цифровой обработки сигналов и математических расчётах. Заявленное пиковое быстродействие чипа —  более 12 млрд операций в секунду.

Что касается материнской платы «Монокуб-М», то она выполнена в форм-факторе mini-ITX. Среди имеющихся интерфейсов упомянуты PCI-Express 1.0, Gigabit Ethernet, USB 2.0, D-Sub, DVI, SATA 2.0, IDE (CompactFlash), RS-232, GPIO.

На основе «Монокуб-М», по заявлениям «МЦСТ», могут создаваться компактные компьютеры, моноблоки, мини-серверы, сетевые хранилища данных и пр. В комплекте с платой идёт операционная система «Эльбрус». О цене продукта не сообщается. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.