Сегодня 01 октября 2016
18+
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука Acer Aspire V17 Nitro VN7-791G-71H2 Black Edition

На своём официальном сайте производитель указывает, что в ноутбуке установлена игровая видеокарта, поэтому мы, как и представители Acer, относим Acer Aspire V17 Nitro к классу игровых ноутбуков. Раньше игровых моделей у компании не было — обычно мощные ноутбуки Acer считались мультимедийными моделями. На самом же деле изменения в позиционировании произошли только формальные — да, Acer Aspire V17 Nitro подходит для игр, но на игровой ноутбук в классическом понимании этого определения он не слишком похож.

В последнее время у производителей игровых ноутбуков появилось несколько вполне определённых трендов — возможности программного переназначения кнопок клавиатуры, записи макросов, разноцветная подсветка клавиш. И всё это нашего подопытного не коснулось — у него есть разве что подсветка клавиш, но одноцветная. Зато он способен делать то, что остальные не умеют, — самостоятельно прочищать свои кулеры от пыли. Производитель назвал эту технологию Acer DustDefender.

Суть Acer DustDefender очень проста. Если ноутбук включён, то раз в три часа его вентиляторы на короткое время начинают вращаться в противоположную сторону — это позволяет достаточно регулярно очищать вентиляционные решётки от пыли. Данная функция выглядит очень простой и необычайно полезной, однако ни в одном другом игровом ноутбуке, который появлялся в нашей тестовой лаборатории, она нам почему-то не встречалась.

#Внешний вид

Официальный сайт производителя обещает «особое покрытие с нанопечатным литографическим узором». Может, некий «нанопечатный узор» там и есть, но, во-первых, какой-то узор — явно не нано — видно невооруженным глазом, а во-вторых, не совсем понятно, что конечному покупателю это самый «нанопечатный узор» дает.

Но придираемся мы именно к маркетинговым формулировкам. Сама пластиковая крышка Acer Aspire V17 Nitro получилась очень приятной на ощупь, а узор, состоящий из вертикальных линий, выглядит строго и приятно. Вот только отпечатки пальцев на нём, несмотря на пресловутый нанолитографический узор, будут собираться так же хорошо, как и на крышке любого другого пластикового ноутбука без олеофобного покрытия. Что касается остальных материалов лэптопа, то рабочая область и днище сделаны из пластика — металл в корпусе ноутбука не используется. Зато Acer Aspire V17 Nitro получился тонким — его максимальная толщина составляет всего 28 мм, что очень хорошо для «семнашки».

Рабочая область сделана из пластика с покрытием Soft-touch, на котором злосчастные отпечатки заметны ничуть не хуже, чем на крышке. Благодаря большой диагонали ноутбука подставка для запястий получилась просторной — за ноутбуком удобно работать.

Клавиатура у Acer Aspire V17 Nitro островного типа, с мягким и небольшим ходом клавиш. Как и у многих «семнашек», у нашего подопытного есть отдельный цифровой блок. Однако нет никаких «геймерских оптимизаций» клавиатуры: в частности, в левом нижнем углу находится клавиша Windows, которая очень часто мешается в играх, где задействована кнопка [Alt]. Также у клавиатуры нашего подопытного нет возможностей программного переназначения клавиш и записи макросов, которые есть у многих других игровых ноутбуков.

Подсветка клавиатуры красная и нерегулируемая, что немного странно. Практически у всех современных игровых ноутбуков цвет и интенсивность подсветки можно менять в широких пределах, а у обычных лэптопов (в том числе и у игровых) можно регулировать хотя бы её яркость. Увы, ничего подобного у нашего подопытного нет — с красной подсветкой, яркость которой невозможно изменить, придётся смириться. Зато она не слишком яркая — не режет глаз и не мешает восприятию картинки на экране.

Тачпад у ноутбука большой (117 × 78 мм), единственная его кнопка находится под сенсорной панелью, но проблем с нажатиями не будет благодаря хорошим драйверам. В целом этот тачпад можно было бы назвать удобным, если бы не досадная случайность. Во время тестирования, ещё до этапа разборки ноутбука, тачпад самопроизвольно выключился и пропал из диспетчера устройств. Комбинация клавиш [Fn+F7], активирующая тачпад, переустановка софта Acer и даже Windows никакого эффекта не дали — сенсорная панель так и не заработала. Это весьма печальный недостаток, хотя, если судить по отзывам о Acer Aspire V17 Nitro, найденным в Интернете, с подобным поведением сенсорной панели встретилась только наша тестовая лаборатория.

Все разъёмы сосредоточены на левой и правой сторонах ноутбука. Слева находится два порта USB 2.0 и лоток привода BD-RE, который умеет записывать диски форматов BD-R и BD-RE. Справа расположилась пара USB 3.0, HDMI, сетевой порт Ethernet, разъём для подключения гарнитуры и картридер.

На передней панели находятся два микрофона, а на заднем торце нет ничего, кроме вентиляционных отверстий.

Днище у ноутбука весьма простое — ничего интересного, кроме отверстий системы охлаждения и винтов, на нём нет. Сделано оно, как и остальной корпус ноутбука, из пластика.

#Технические характеристики

Acer Aspire VN7-791G-71H2 V17 Nitro Black Edition
Процессор Intel Core i7-4710HQ;
2,5 ГГц (до 3,5 ГГц в режиме Turbo Boost); 6 Мбайт L3;
Четрые вычислительных ядра, восемь потоков, TDP 47 Вт
Графический контроллер NVIDIA GeForce GTX 860M (2 Гбайт GDDR5, архитектура Maxwell);
Процессорное видеоядро Intel HD Graphics 4600;
Дисплей 17,3 дюйма;
Разрешение 1920 × 1080 (127 PPI), тип матрицы — AH-IPS;
Матовое покрытие, LED-подсветка;
Модель матрицы: LG LP173WF4-SPD1
Оперативная память 12 Гбайт DDR3L-1600 (два разъёма расширения,
установлено два модуля SO-DIMM по 4 и 8 Гбайт, замена модулей не предусмотрена)
Жесткий диск SSHD 1 Тбайт (Seagate ST1000LM014-1EJ164);
Гибридный диск (8 Гбайт Flash-памяти MLC), форм-фактор 3,5 дюйма, высота 9,5 мм
Интерфейсы 2 × USB 3.0;
2 × USB 2.0;
1 × HDMI;
2 × Ethernet;
1 × Разъём для подключения гарнитуры (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, 2,4 и 5 ГГц, (Atheros AR5BWB222 Wireless Network Adapter)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Broadcom NetLink BCM57780);
Оптический привод BD-RE Recorder (MATSHITA BD-MLT UJ272Q)
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Два микрофона, четыре динамика
Батарея Встроенная, 51 Вт·ч (4605 мА·ч, 11.3 В), 3 ячейки
Блок питания 135 Вт (19 В, 7,1 А)
Размер 423 × 293 × 28 мм
Масса 3 кг
Операционная система Microsoft Windows 8.1 Single Language 64 Bit
Гарантия 1 год
Ориентировочная цена*, руб 67 500

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи

В ноутбуке установлен процессор Intel Core i7-4710HQ с тактовой частотой 2,5 ГГц (до 3,5 ГГц в режиме Turbo Boost), кешем L3 размером 6 Мбайт и теплопакетом 47 Вт. Этот процессор мы чаще всего встречаем в игровых ноутбуках и, если судить по прошлым тестам, процессорная производительность Acer Aspire V17 Nitro должна оказаться на хорошем уровне.

   

Оперативной памяти в ноутбуке установлено 12 Гбайт. Память была набрана двумя модулями DDR3L-1600, объёмом 8 и 4 Гбайт.

   

Помимо встроенного процессорного видеоядра в ноутбуке установлена дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 860M с чипом GM107, основанным на архитектуре Maxwell. Это не самая медленная видеокарта NVIDIA, но если оценивать её с точки зрения мобильных игровых видеокарт, то отнести её можно скорее к начальному уровню. С другой стороны, MSI делает игровые ноутбуки и с 840M, так что Acer Aspire V17 Nitro вполне можно причислить к этой категории. На плате видеокарты распаяно 2 Гбайт видеопамяти GDDR5.

 

Вместо связки SSD + HDD или одного SSD в ноутбуке установлен гибридный диск Seagate ST1000LM014 объёмом 1 Тбайт. На его плате распаяно 8 Гбайт дополнительной Flash-памяти типа MLC — точно такой же объём памяти встречался и у других поколений гибридных дисков Seagate. В этой памяти должны храниться данные, которые в системе используются чаще всего. Такой подход способен ускорить загрузку ОС и других программ, но ощутимый эффект достигается далеко не во всех сценариях. О том, как устроены и как работают подобные накопители, можно прочитать здесь.

За беспроводную связь отвечает контроллер Atheros AR5BWB222 — благодаря ему ноутбук может подключаться к сетям Wi-Fi 802.11 a/b/g/n с частотами 2,4 и 5 ГГц, а также соединяться с другими устройствами по протоколу Bluetooth 4.0.

Максимальная толщина ноутбука составляет 28 мм, что для «семнашки» не очень много. Добиться такой стройности удалось в том числе за счет аккумулятора: во-первых, он несъёмный, а во-вторых, не слишком ёмкий — 51 Вт·ч (4605 мА·ч, 11,3 В). Заряжается ноутбук от блока питания средних размеров мощностью 135 Вт (19 В, 7,1 А).

Игровые ноутбуки, как правило, дорогие. Однако внутри нашего подопытного установлена не самая мощная на свете игровая видеокарта, поэтому на момент написания этой статьи за рассмотренную нами модификацию придётся заплатить около 67 500 рублей. По современным меркам это почти что дешево — большинство ноутбуков с похожей конфигурацией ощутимо дороже.

#Внутреннее устройство

Разобрать Acer Aspire V17 Nitro непросто, потому что снимать придётся не днище ноутбука, как у большинства лэптопов, а его рабочую область. Для начала надо выкрутить все винты, расположенные на днище, и вынуть оптический привод. Затем необходимо очень аккуратно — чтобы не повредить хрупкие пластиковые защёлки — снять серебристую панель, расположенную под экраном и выкрутить оставшиеся два винта, которые находятся под ней. После этого требуется аккуратно снять рабочую область и так же аккуратно отключить шлейфы клавиатуры и тачпада. После выполнения всех этих действий пользователь получит доступ к внутренностям ноутбука.

Дальше, при желании, в ноутбуке можно будет заменить жёсткий диск, а также вынуть аккумулятор и модуль беспроводной связи. Оперативная память расположена на обратной стороне материнской платы — доступа к ней у пользователя нет. Разумеется, если не разбирать ноутбук до последнего винтика.

Также довольно интересно сделана система охлаждения — турбины Acer Aspire V17 Nitro оказались разными. Маленькая левая турбина отвечает за охлаждение процессора и работает постоянно. А правая, большая турбина включается только во время серьёзных нагрузок или при использовании дискретной графики.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии