Сегодня 30 сентября 2016
18+
photokina
Накопители

Обзор SSD Plextor M6e Black Edition: чёрный всегда в моде

Два года назад компанию Plextor, вне всякого сомнения, можно было отнести к лидерам рынка твердотельных накопителей. Её легендарные SSD серий M5 Pro и M5S были фаворитами у многих энтузиастов благодаря отличным скоростным показателям, высокой надёжности и приемлемой стоимости. Во времена триумфа этих моделей мы были почти уверены в том, что Plextor навсегда затесалась в когорту ведущих разработчиков и производителей SSD, но затем у компании что-то пошло не так. Появившиеся в прошлом году новинки одна за другой быстро разрушили сложившийся имидж этого производителя. Флагманская модель M6 Pro получилась слишком медленной, чтобы на равных соперничать с лучшими продуктами лидеров рынка, а вывод на рынок бюджетной модели M6S оказался серьёзно омрачён поставками бракованных партий и завышенной ценой. Былая популярность накопителей Plextor моментально рассеялась, и теперь этой фирме предстоит новый раунд борьбы за внимание покупателей.

Впрочем, в сложившемся положении Plextor всё далеко не так безнадёжно. Дело в том, что вместе с явно неудачными SATA SSD в прошлом году эта компания смогла выпустить и одну очень многообещающую новинку, которая, несмотря ни на что, смогла подтвердить тот огромный инженерный потенциал, которым располагает Plextor. И здесь мы имеем в виду модель M6e, ставшую фактически первым широкодоступным потребительским твердотельным накопителем с врождённой поддержкой PCI Express. Тем самым Plextor сделала серьёзную заявку на то, чтобы занять видное место на вновь формирующемся рынке. Совершенно очевидно, что переход производительных твердотельных накопителей для ПК на использование шины PCI Express — дело ближайших месяцев, и у Plextor в багаже уже есть как минимум один вариант. Помимо Plextor, наличием подобных предложений на данный момент может похвастать только компания Samsung, но она не позиционирует свои PCI Express SSD в качестве продуктов для конечных пользователей, предпочитая распространять их через OEM-каналы. Таким образом, несмотря на все свои неудачи, Plextor имеет на руках мощный козырь, который она и собирается разыграть в ближайшее время.

В течение этого года твердотельный накопитель Plextor M6e должен получить как минимум двух последователей, ориентированных на работу через шину PCI Express. Во-первых, M6e Black Edition — косметически усовершенствованную версию предшественницы, которая должна появиться в продаже в самое ближайшее время. И во-вторых, принципиально новую модель M7e, основанную на свежем контроллере Marvell Altaplus (88SS9293) и способную работать через четыре, а не через две линии PCI Express 2.0. К сожалению, наиболее интригующий SSD из этой пары, который обещает оказаться одним из самых быстрых вариантов при организации дисковой подсистемы, станет доступным для потребителей лишь ближе к середине года. Поэтому сегодня мы можем говорить что-то определённое только о M6e Black Edition, образец которого как раз прибыл в нашу лабораторию.

Думается, нет нужды в очередной раз напоминать о том, что SATA-интерфейс давно стал узким местом, сдерживающим рост скоростей твердотельных накопителей. И совершенно неудивительно, что именно Plextor, традиционно ориентирующая свою продукцию на умудрённых опытом владельцев персональных компьютеров, выпустила такой накопитель, как M6e, использующий для подключения две линии PCI Express 2.0. Это позволило приблизить максимальную пропускную способность при передаче данных между системой и SSD к величине 1 Гбайт/с. В результате энтузиасты, желающие оборудовать свою систему высокоскоростным SSD, получили в своё распоряжение отличный и оригинальный вариант. Однако в M6e есть один изъян, неиллюзорно расстраивающий определенную долю его потенциальных покупателей, которым важна не только производительность системы, но и её внешний вид. Plextor M6e выполнен в духе эстетики примитивизма: он сделан на скучном зелёном текстолите и, не имея подсветки или каких-то иных декоративных элементов, выглядит явно по-простецки. Именно поэтому в дополнение к нему и появился M6e Black Edition — аналогичный накопитель, в создании которого приняли участие не только суровые инженеры, но и затейливые дизайнеры.

В результате Plextor M6e Black Edition получил щеголеватый чёрный кожух и фигурный радиатор красного цвета. Но не только. Также обновился дизайн печатной платы, а у накопителя появилась поддержка технологии PlexTurbo 2.0. Обо всех этих изменениях мы подробно расскажем в данном обзоре.

#Технические характеристики

Итак, твердотельный накопитель Plextor M6e Black Edition является прямым последователем модели M6e, выпущенной год назад. Похожесть новинки на предшественницу прослеживается почти во всём, если говорить о технической, а не эстетической составляющей. Новый SSD точно так же имеет двухкомпонентную конструкцию, включая в себя собственно накопитель в формате M.2 2280 и переходник, который позволяет устанавливать его в любой обычный слот PCIe x4 (или более скоростной). В его основе лежит восьмиканальный контроллер Marvell 88SS9183, общающийся с внешним миром по двум линиям PCI Express 2.0. Так же как и в прошлой модификации, в M6e Black Edition используется MLC-флеш-память компании Toshiba. Правда, в новой модели Plextor установила более современные чипы, производимые по 19-нм техпроцессу второго поколения. Однако на спецификации модели это почти не повлияло:

Производитель Plextor
Серия M6e Black Edition
Модельный номер PX-128M6e-BK PX-256M6e-BK PX-512M6e-BK
Форм-фактор HHHL PCIe x4-карта
Интерфейс PCIe 2.0 x2
Ёмкость 128 Гбайт 256 Гбайт 512 Гбайт
Конфигурация
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель Toshiba 64 Гбит A19-нм MLC NAND
Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе 8/2 8/4 8/8
Контроллер Marvell 88SS9183
Буфер: тип, объем DDR3-1333,
256 Мбайт
DDR3-1333,
512 Мбайт
DDR3-1333,
1024 Мбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения 770 Мбайт/с 770 Мбайт/с 770 Мбайт/с
Макс. устойчивая скорость последовательной записи 335 Мбайт/с 580 Мбайт/с 625 Мбайт/с
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт) 96000 IOPS 105000 IOPS 105000 IOPS
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт) 83000 IOPS 100000 IOPS 100000 IOPS
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись НД
MTBF (среднее время наработки на отказ) 2,4 млн часов
Ресурс записи НД
Габаритные размеры: Д × В × Г 121 × 181 × 22,4 мм
Масса 180 г
Гарантийный срок 5 лет
Рекомендованная цена $190 $290 $530

Не изменился и набор ёмкостей: как и раньше, предлагается три модификации — на 128, 256 или 512 Гбайт. Наибольшую производительность имеет полутерабайтный вариант, но и версия на 256 Гбайт обладает неплохими скоростными характеристиками, отставая от старшей модели лишь в скорости последовательной записи.

Что же касается абсолютных величин производительности M6e Black Edition, указанных Plextor, то они полностью идентичны скоростям M6e. А поскольку в «чёрном» SSD используется более новая память Toshiba, это выглядит несколько странно. Обычно при переводе накопителей с 19-нм чипов на подобную MLC NAND, сделанную с применением более современного техпроцесса A19-нм, быстродействие немного снижается. Но инженеры Plextor, видимо, смогли как-то победить это явление и добились от своего M6e Black Edition таких же скоростей, как и раньше: до 770 Мбайт/с при последовательном чтении и до 580 Мбайт/с — при записи. Логично предположить, что в архитектуре M6e скорость массива флеш-памяти узким местом не является, а быстродействие ограничивается пропускной способностью двух линий PCI Express 2.0 и возможностями протокола AHCI.

Следует отметить, что Plextor в качестве преимуществ M6e Black Edition называет поддержку им программной технологии кеширования PlexTurbo 2.0, с которой мы уже знакомы по накопителю M6 Pro. В связи с этим M6e Black Edition изначально имеют особую прошивку версии 1.05. Однако эксклюзивной для этой модели она не является. Эта же микропрограмма может быть загружена и в M6e, после чего совместимость с PlexTurbo 2.0 приобретает и старая модификация.

В итоге самым заметным различием между M6e Black Edition и M6e, хорошо прослеживающимся в паспортных характеристиках, оказывается разная масса — новый SSD в два с половиной раза тяжелее. Это связано с появлением в новой модели металлического кожуха и массивного радиатора, благодаря которым она должна получить более благоприятный температурный режим.

Никаких иных особенностей в архитектуре M6e Black Edition не просматривается, и, если вас интересует более подробное обсуждение его характеристик и принципов работы, вы можете обратиться к нашему обзору Plextor M6e. Здесь же мы лишь добавим, что Plextor продолжает позиционировать свои потребительские SSD с шиной PCI Express в качестве продуктов премиум-класса. Из-за этого их цены далеки от привычного уровня. Plextor M6e Black Edition стоят примерно на 20 процентов дороже своих зелёных собратьев, а это значит, что по цене они более чем в полтора раза переплёвывают лучшие SATA SSD вроде Samsung 850 Pro. Кстати, уместным будет напомнить, что новейшие высокопроизводительные SATA-флеш-приводы стали получать десятилетнюю гарантию, но на новинку Plextor эта тенденция пока не распространилась. Флагманский накопитель  этого производителя для шины PCI Express, как и его предшественник, снабжается лишь пятилетним сроком гарантийного обслуживания, правда, без указания конкретного максимального ресурса записи.

#Внешний вид и внутреннее устройство

Для проведения тестирования мы получили от производителя экземпляр Plextor M6e Black Edition ёмкостью 256 Гбайт. Выглядит этот накопитель следующим образом:

 

Как видите, визуально роднит новинку с M6e разве что размер, то есть форм-фактор HHHL (Half-Height, Half-Length). Внешний же вид поменялся кардинально. Печатная плата получила модный чёрный матовый текстолит. А с лицевой стороны весь накопитель спрятался под фигурным чёрным алюминиевым кожухом, в центре которого врезан красный радиатор, который должен отводить тепло от контроллера и чипов памяти. Расчёт дизайнеров понятен: подобное цветовое решение часто применяется в различном игровом железе, поэтому Plextor M6e Black Edition будет гармонично смотреться рядом со многими геймерскими материнскими платами и видеокартами большинства ведущих производителей.

Надо заметить, что во внешнем виде M6e Black Edition уделено внимание и некоторым мелочам. В частности, планка карты, выходящая на заднюю поверхность корпуса, тоже окрашена в чёрный цвет, а радиатор имеет не совсем тривиальный «огненный» профиль.

Кожух держится на плате при помощи винтового крепления и клейкой теплопроводящей прокладки под радиатором, которая покрывает всю M.2-карту накопителя. Если их удалить, то обнаруживается, что конструкция по сравнению с M6e серьёзно переработана. Хотя идея осталась старой и M6e Black Edition состоит из двух частей — собственно накопителя в формате M.2 2280 и платы-переходника на слот PCI Express x2/x4, — однако теперь переходник получил абсолютно новую разводку.

Ключевых изменений три. Во-первых, на плате появился разъём SATA-питания, который можно использовать в тех случаях, когда материнка оказывается не в состоянии подать на SSD необходимый ток через слот PCI Express. Конечно, представить такую ситуацию очень тяжело, ведь пиковое значение потребляемого M6e Black Edition тока, согласно спецификациям, не превышает 1,7 А, но вполне возможно, что в каких-то системах с большим количеством других карт расширения этот разъём может действительно пригодиться. Во-вторых, на плате появилась пара контактов, позволяющая подключить к накопителю корпусный светодиодный индикатор активности. И в-третьих, на плате теперь есть и собственные индикаторы питания и активности, представленные набором из пяти ярких синих и оранжевых светодиодов. Надо заметить, что в обычном состоянии эти светодиоды постоянно горят, обеспечивая достаточно спорную с эстетической точки зрения засветку кожуха накопителя изнутри.

Любопытно, что на новой плате переходника появились также и посадочные места под нераспаянную батарею конденсаторов. Кажется, что у M6e Black Edition планировалась ещё и четвёртая особенность — защита от перебоев питания. Однако по какой-то причине до её реализации в серийных продуктах дело не дошло.

Что же касается M.2-ядра M6e Black Edition, то оно тоже получило чёрную печатную плату, но её компоновка при этом осталась такой же, как и у обычного M6e. Здесь на небольшой площади расположились контроллер Marvell 88SS9183, восемь микросхем флеш-памяти Toshiba TH58TEG8DDJBA8C, каждая из которых скрывает по четыре 64-гигабитных чипа MLC NAND, выпущенных по 19-нм техпроцессу второго поколения, и 512-мегабайтный чип DDR3-1333 SDRAM, который используется контроллером в роли оперативной памяти. Набор компонентов почти такой же, как и раньше, но флеш-память ожидаемо заменена более новой модификацией: в M6e использовалась 19-нм MLC NAND компании Toshiba первого поколения.

 

Иными словами, несмотря на достаточно обширный перечень изменений, архитектурных различий между M6e Black Edition и предшествующей моделью нет. И это скорее хорошо, потому что означает сохранение той широкой совместимости с различными конфигурациями, коей обладал твердотельный накопитель M6e. «Чёрная» новинка, как и её предшественница, работает через стандартный AHCI-протокол, а значит, она видна в UEFI материнских плат, не требует никаких дополнительных драйверов и способна быть системным диском и загрузочным устройством без каких-либо «плясок с бубном».

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии