Сегодня 31 мая 2016
18+
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиMSIОбзор MSI GS30 2M Shadow: ультрабук + GT...
Ноутбуки и ПК

Обзор MSI GS30 2M Shadow: ультрабук + GTX 970 = ?

Самым слабым звеном игровых ноутбуков всегда была видеокарта. Четырёхъядерные процессоры этих мощных портативных ПК ещё несколько лет назад достигли внушительного уровня производительности, которого хватает для любых игр. Поэтому из года в год разработчики графических адаптеров пытаются сократить разрыв в производительности между мобильными и десктопными видеокартами. Если верить слайду из официальной презентации NVIDIA, то на момент написания этой статьи разрыв между топовыми настольными и мобильными видеоускорителями (NVIDIA GTX 980 и GTX 980M соответственно) составлял 20%. Разумеется, скептики могут возразить, что десктопная видеокарта по-прежнему быстрее мобильной, но разрыв тем не менее постепенно сокращается.

Видимо, в компании MSI решили не ждать, пока мобильная графика догонит настольную, и воплотили в жизнь мечту многих геймеров: ноутбук MSI GS30 2M Shadow комплектуется док-станцией, в которой находится полноценная видеокарта. Кстати, нечто подобное, правда, при помощи проводов, реализовали и инженеры Dell Alienware.

#Внешний вид ноутбука

Сам 13-дюймовый ноутбук MSI GS30 2M Shadow получился очень тонким – его максимальная толщина составляет всего 25 мм. Такой “стройности” удалось достичь благодаря тому, что в ноутбуке нет дискретной графики – за вывод изображения в отсутствие док-станции отвечает процессорное видеоядро.

Крышка ноутбука выполнена из металла, но покрыта маркой черной краской, быстро[1] собирающей отпечатки пальцев и не очень охотно с ними расстающейся.

Рабочая область ноутбука пластиковая, с покрытием Soft-Touch. Отпечатки пальцев на ней остаются с той же скоростью, что и на крышке, а бороться с «загрязнением» ничуть не проще. Создатели ноутбука явно в курсе этой проблемы: в коробке с «Тенью» можно найти, во-первых, тряпочку из микрофибры, а во-вторых, чехол для ноутбука.

Тачпад у MSI GS30 2M Shadow большой (150 × 70 мм), и за счёт этого очень даже удобный. Более того, для него есть нормальные драйверы, так что проблем с жестами и «правой кнопкой мыши» не наблюдается.

Клавиатура у нашего героя обычная, «островная». Ход кнопок, как и небольшой прогиб в центральной части, у неё оказался вполне обычным для клавиатур подобного типа. Кстати, на этом игровом ноутбуке MSI нет предустановленного софта, который позволял бы записывать макросы и программно переназначать клавиши. Также стоит отметить, что GS30 2M Shadow – первый современный игровой ноутбук MSI, у которого клавиша «Windows» находится в левом нижнем углу клавиатуры, а не в правом. Всё это объясняется тем, что при подключении лэптопа к док-станции намного удобнее использовать отдельную клавиатуру, поэтому ноутбучной дополнительные игровые оптимизации не нужны.

У клавиатуры и у передней грани ноутбука есть белая подсветка. Подсветка переднего торца будет гореть постоянно, а подсветку клавиатуры можно отключить при помощи сочетания клавиш [Fn + F6]. Никакой регулировки яркости у подсветки нет.

С разъёмами у MSI GS30 2M Shadow дела обстоят чуть лучше, чем у большинства «тринашек», но все равно не слишком богато. На левом торце ноутбука расположен один разъём USB 3.0 и два 3,5-мм аудиоразъёма – для подключения наушников и микрофона. На правом торце ноутбука находится второй порт USB 3.0, разъём HDMI версии 1.4b, а также сетевой порт Ethernet и щель устройства для чтения карт памяти. На передней грани нет никаких разъёмов, а вот на задней расположилось самое интересное – спрятанный проприетарный разъём PCIe x16.

На днище ноутбука нет ничего, кроме большого количества отверстий для вентиляции и почти настолько же большого количества наклеек.

#Внешний вид док-станции

Док-станция MSI GS30 2M Shadow намного крупнее, чем сам ноутбук. Собственно, оно и понятно, ведь внутри неё должно найтись место для установки дискретной видеокарты, 3,5-дюймового жёсткого диска, двух динамиков, сабвуфера и корпусного вентилятора.

При желании пользователь сможет сам проапгрейдить док-станцию: никаких ограничений – кроме габаритов видеокарт и TDP – нет. Например, мы смогли установить внутрь двухчиповую и весьма прожорливую NVIDIA GeForce 690.

На левой грани док-станции находится блок питания и выходы видеокарты, а на правой — 4 порта USB 3.0, Ethernet и два 3,5-мм аудиоразъёма, предназначенных для наушников и гарнитуры. Кстати, сетевой контроллер у док-станции свой: это гигабитный Killer E2200, который мы порою встречаем в материнских платах MSI. В ноутбуке же установлен другой сетевой контроллер, Atheros AR8161/8165, который недоступен во время подключения к док-станции.

Вся верхняя часть док-станции отдана под подставку для ноутбука. Подставка позволяет правильно подключить лэптоп к проприетарному разъёму, а благодаря углублению в центре подставки система охлаждения ноутбука должна без проблем справляться со своей работой.

Для подключения MSI GS30 2M Shadow к док-станции необходимо выключить ноутбук (разъёмы PCIe, даже проприетарные, не поддерживают «горячего» подключения), закрепить его на подставке и либо отодвинуть ноутбук от себя, либо потянуть на себя рычаг, расположенный в правом углу. После правильного соединения ноутбука с подставкой автоматически закроется механический замок, который предотвратит случайное отключение лэптопа от дока. У запирающего и отпирающего рычажка есть всего два положения: подключено и отключено. По каким-то неведомым причинам, положение «подключено» обозначается схематическим изображением резистора, а положение «отключено» – схематическим изображением конденсатора.

Ноутбук, подключённый к док-станции, смотрится вполне симпатично. После подключения USB-порты лэптопа могут использоваться для подключения периферии. Таким образом общее количество универсальных разъёмов USB 3.0 увеличивается до 6 штук – как у солидной рабочей станции.

#Технические характеристики

MSI GS30 2M Shadow
Жесткий диск RAID-0 объемом 256 Гбайт (реально — 224 Гбайт),
составлен из двух M.2 SSD Kingston SNS8100S3/128GD1 объемом 128 Гбайт каждый;
Интерфейсы 2 × USB 3.0;
1 × HDMI (v 1.4b);
1 × Ethernet;
1 × разъём для подключения наушников (mini-jack 3,5 мм);
1 × разъём для подключения микрофона (mini-jack 3,5 мм);
1 × проприетарный PCIe x16 разъём для подключения док-станции
Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2,4 ГГц, 2 × 2, (Intel Wireless-N 7260)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8161/8165);
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Два микрофона, два динамика
Батарея Встроенная, 47,36 Вт·ч (6400 мА·ч, 7.4 В), 3 ячейки
Блок питания 65 Вт (19 В, 3,42 А)
Размер 320 × 227 × 23 мм
Масса 1,284 кг
Операционная система Microsoft Windows 8.1 Single Language 64 Bit
Гарантия 2 года
Ориентировочная цена 130 000 рублей за версию с док-станцией без видеокарты;
180 000 рублей за версию с док-станцией с видеокартой
Док-станция
Видеокарта MSI GeForce GTX 970 GAMING 4G, 4 Гбайт GDDR5 (опционально)
Разъёмы видеокарты 1 × DL DVI-I;
1 × DL DVI-D;
1 × HDMI;
1 × DisplayPort;
Интерфейсы док-станции 1 × проприетарный разъём PCIe x16 для подключения к ноутбуку
4 × USB 3.0;
1 × Ethernet;
1 × разъём для подключения наушников (mini-jack 3,5 мм);
1 × разъём для подключения микрофона (mini-jack 3,5 мм);
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Killer E2200);
Блок питания 450 Вт, для подключения видеокарты предусмотрено два 10+2 контактных разъёма
Размер 364,4 x 209 x 197,7 мм
Масса 4,2 кг без видеокарты и HDD;
4,8 кг с видеокартой и без HDD;

В ноутбуке установлен процессор Intel Core i7-4870HQ с тактовой частотой 2,5 ГГц (до 3,7 ГГц в режиме Turbo Boost), кешем L3 размером 6 Мбайт и теплопакетом 47 Вт. Стоит отметить, что утилита CPU-Z распознала установленный в ноутбук процессор как Intel Core i7-4710HQ, что в корне неверно. А вот в AIDA64, которая также использует утилиту CPU-Z, процессор распознаётся без проблем.

Оперативной памяти в ноутбуке установлено 16 Гбайт. Память набрана двумя модулями DDR3L-1600, объёмом 8 Гбайт. При желании пользователь может эти модули заменить.

В самом ноутбуке, как мы уже говорили, доступно только процессорное видеоядро, Intel Iris Pro Graphics 5200. В док-станции, которая появилась в нашей тестовой лаборатории, была установлена десктопная видеокарта MSI GTX 970 GAMING 4G с 4 Гбайт видеопамяти GDDR5.

 

MSI осталась верной себе и оснастила героя нашей статьи RAID-массивом из двух SATA SSD-накопителей формата M.2. Общий объём постоянной памяти, доступной пользователю, составляет 224 Гбайт. Для жёсткого диска места в ноутбуке не нашлось, но его можно установить в док-станцию и хранить установленные игры, требующие больше всего места, именно на нём. В нашей версии дока предустановленного диска не было.

За беспроводную связь отвечает контроллер Intel Wireless-N 7260 — благодаря ему ноутбук может подключаться к сетям Wi-Fi 802.11 b/g/n с частотой 2,4 ГГц. Увы, этот адаптер не умеет работать в 5-ГГц диапазоне. Зато поддерживается Bluetooth 4.0.

Аккумулятор из трех ячеек несъёмный, его ёмкость составляет 47,36 Вт·ч (6400 мА·ч, 7,4 В).

Согласно информации, полученной нами от представителя компании MSI, ноутбук MSI GS30 2M Shadow с док-станцией, не оснащённой дискретной графикой, будет стоить 2 171 доллар США, что составляет около 130 000 рублей по не очень оптимистичному курсу 60 рублей за доллар. Версия «Тени» с графикой MSI GTX 970 GAMING 4G будет стоить 2 838 долларов США, то есть около 170 000 рублей по курсу 60 рублей за доллар.

“Яндекс.Маркет” показывает более оптимистичные варианты — 115 000 и 150 000 рублей. Для сравнения: модификация ASUS ROG G751JY с самой быстрой мобильной графикой NVIDIA GeForce GTX 980M стоит в среднем 155 000 рублей, то есть примерно столько же, сколько просят за героя этой статьи. И на наш взгляд, именно на стоимость ноутбуков с флагманской графикой и стоило равняться MSI при выборе цены для GS30 с док-станцией. Это все равно очень весомая сумма, но таковы уж современные реалии.

#Внутреннее устройство ноутбука и док-станции

Разобрать MSI GS30 2M Shadow не очень просто. Сперва надо отвинтить восемь винтов на его обратной стороне, а потом очень аккуратно – стараясь не повредить хрупкие, но цепкие пластиковые защёлки – снять его днище. После этой операции пользователь получит доступ к модулям оперативной памяти, накопителям M.2, модулю беспроводной связи и системе охлаждения ноутбука.

Эта самая система охлаждения состоит из двух сплюснутых тепловых трубок (шириной 11,5 и 8,3 мм), компактной крыльчатки и двух радиаторов. С виду СО получается довольно компактной, хотя ей придётся охлаждать 47-ваттный процессор.

 
 

Разобрать док-станцию куда проще, чем ноутбук. Чтобы получить доступ к дискретной видеокарте, достаточно открутить шесть винтов и без резких движений – дабы не повредить шлейфы акустики – снять лицевую панель.

Два динамика и сабвуфер, установленные в лицевой панели

Два динамика и сабвуфер, установленные в лицевой панели

Дальше дискретный видеоадаптер можно без лишних проблем вытащить из дока – надо только демонтировать платину, которая её удерживает.

В демонтаже блока питания тоже нет ничего сложного, но и особой необходимости этим заниматься тоже нет – мощность штатного БП, произведенного компанией FSP, составляет 450 Вт, то есть он сможет потянуть даже двухчиповые видеокарты. А чтобы установить внутрь жёсткий диск, снимать блок питания не требуется.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.