Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Обзор браузера Microsoft Project Spartan: что нас ждет вместо Internet Explorer?

Стремление софтверного гиганта создать новый браузер и поставить точку в 20-летней истории развития Internet Explorer объясняется несколькими причинами, самой главной из которых, вне всяких сомнений, является предстоящий выпуск Windows 10. С релизом «десятки» Microsoft намерена предложить рынку единую платформу для различных устройств, экосистема которых немыслима без унифицированного интернет-обозревателя, одинаково хорошо функционирующего в настольных компьютерах, ноутбуках, планшетах, смартфонах, игровых приставках Xbox, телевизорах и прочей электронно-вычислительной технике. Именно таким универсальным приложением и должен стать Spartan (это название, кстати, не является окончательным — всего лишь рабочий вариант).

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

С выпуском Project Spartan корпорация Microsoft планирует максимально дистанцироваться от наследия прошлого в лице IE, который давно снискал дурную славу среди многих интернет-пользователей и ассоциируется с большим количеством уязвимостей, а также медлительностью в работе и недостаточно развитой поддержкой современных веб-стандартов. Так, по итогам прошлого года Internet Explorer признан самым уязвимым компонентом Windows: в версиях с 6-й по 11-ю этого продукта Microsoft устранила за 12 месяцев 243 «дыры». Это почти в два раза больше, чем в 2013 году. Не удивительно, что с началом работ над новым проектом компания поспешила официально объявить об отказе от легендарного бренда Internet Explorer в пользу нового продукта, который, как обещается, будет наиболее полно отвечать ожиданиям пользовательской аудитории и эволюционным концепциям современного Веба.

Наконец, еще одним поводом для ребрендинга IE стала обостряющаяся с каждым годом конкуренция на мировом рынке браузеров. Если среди пользователей персональных компьютеров Internet Explorer до сих пор остается самым распространенным веб-обозревателем и, по данным Net Applications, контролирует 56,5% глобального рынка (во многом благодаря огромному парку Windows-машин с предустановленным IE), то в мобильном сегменте присутствие браузера Microsoft составляет скромные 2,5%. В эру мобильных технологий — показатель более чем скромный, особенно для такого транснационального монстра, как Microsoft, которая прекрасно понимает: чтобы наверстать упущенное и отыграть долю рынка, необходим веб-браузер нового поколения, не являющийся продолжением серии Internet Explorer.

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с тестовой сборкой Spartan, — это интерфейс, выполненный в минималистичном стиле и «заточенный» под управление пальцами. По словам разработчиков, упрощение интерфейса продукта было сделано для того, чтобы внимание пользователей было сфокусировано непосредственно на веб-страницах и контенте, а не на самом браузере. По принципу «отсечь все лишнее» нынче работают многие дизайнеры интерфейсов, и желание Microsoft быть в тренде вполне объяснимо.

 Пользовательский интерфейс Microsoft Spartan. Все отдано в угоду минимализму, даже полоса прокрутки, которая по умолчанию скрыта и автоматически появляется при скроллинге страницы.

Пользовательский интерфейс Microsoft Spartan. Все отдано в угоду минимализму, даже полоса прокрутки, которая по умолчанию скрыта и автоматически появляется при скроллинге страницы

В соответствии с последними веяниями моды, в Spartan интегрирован виртуальный голосовой помощник с искусственным интеллектом Cortana, который предлагает свои услуги в наиболее подходящие моменты, основываясь на содержимом просматриваемой веб-страницы, истории и предпочтениях пользователя. Cortana анализирует выполняемые в браузере действия и автоматически отображает необходимую пользователю информацию. Помощник умеет искать информацию в Сети, показывать погоду и курсы акций непосредственно в адресной строке, разъяснять значение слов, прокладывать маршруты с использованием средств геолокации и демонстрировать пользователю различные подсказки в зависимости от контекста просматриваемых страниц. В настоящий момент он доступен только американским пользователям, в перспективе Microsoft планирует адаптировать его и для других регионов.

Видеодемонстрация работы системы Cortana в браузере Spartan

Еще одним нововведением является реализованная Spartan функция рукописных заметок. С ее помощью можно делать подписи прямо на веб-странице при помощи клавиатуры, мыши или стилуса, оставлять комментарии, делать аннотации, копировать отдельные элементы страницы и сохранять заметки в программе OneNote. Это в текущей версии приложения. В будущем обещают, что отправлять заметки можно будет также в облачное хранилище OneDrive и социальные сети.

 Благодаря новой функции пометок от руки браузер Spartan позволяет пользователю делать подписи прямо на веб-странице.

Благодаря новой функции пометок от руки браузер Spartan позволяет пользователю делать подписи прямо на веб-странице

Не обошлось и без других новшеств. В частности, упоминания заслуживают функции Reading List и Reading View. Первая позволяет сохранять любые интересные материалы в отдельном списке для последующего чтения и является продвинутым аналогом имеющейся в любом браузере системы закладок, вторая же переводит просматриваемые страницы в удобный для восприятия вид, фокусируя внимание пользователя на текстовом контенте и избавляя его от отвлекающих факторов (элементов оформления загруженного сайта, навигационных панелей, меню, баннеров и тому подобного). Интересным также является наличие механизма предзагрузки контента, максимизирующего скорость отображения страниц. О существовании такового свидетельствует соответствующий пункт в меню настроек браузера. Последние, кстати, выполнены в общей с Windows 10 и интерфейсом Modern UI стилистике и лишены того нагромождения вкладок, которое присутствовало в окне настроек Internet Explorer.

 Spartan позволяет сохранять страницы в списке для чтения.

Spartan позволяет сохранять страницы в списке для чтения

 Режим чтения упрощает восприятие текстов на перегруженных графикой и рекламными баннерами сайтах.

Режим чтения упрощает восприятие текстов на перегруженных графикой и рекламными баннерами сайтах

 Настройки Microsoft Spartan.

Настройки Microsoft Spartan.

В основу веб-обозревателя Spartan положен новый движок рендеринга EdgeHTML, функционирующий в связке с существенно переработанным интерпретатором JavaScript. По заверениям Microsoft, новый браузерный движок работает быстрее, безопаснее и надежнее того, что используется в Internet Explorer. Для проверки этих утверждений мы воспользовались загрузочной флешкой Windows To Go с последней на момент подготовки материала тестовой 64-битной сборкой Windows 10 Technical Preview Build 10049 и оценили производительность браузера на двух ноутбуках — Lenovo Yoga 2 Pro (процессор Intel Core i7 с тактовой частотой до 2,8 ГГц и 8 Гбайт оперативной памяти) и Sony VAIO VPC-Y11M1R/S (1,3 ГГц-процессор Intel SU4100 с 8 Гбайт оперативной памяти). Для оценки производительности использовались бенчмарки Futuremark Peacekeeper, Octane 2.0 JavaScript benchmark, SunSpider 1.0.2 JavaScript benchmark и Rightware Browsermark, измеряющие быстродействие интерпретатора JavaScript, скорость обработки графики и время выполнения типичных для большей части пользователей Интернета задач. Для проведения сравнительных тестов, помимо героя статьи, были использованы Internet Explorer 11, Firefox и построенные на базе Chromium обозреватели Chrome, Opera, «Яндекс.Браузер » и Vivaldi. Для чистоты эксперимента все браузеры тестировались по отдельности, остальные запущенные в системе приложения при выполнении бенчмарков выгружались из памяти компьютера. О результатах проведенного нами тестирования можно судить по приведенным ниже графикам.

 Результаты тестирования Microsoft Spartan в браузерных бенчмарках (кликните мышью для просмотра полноразмерных изображений)

Результаты тестирования Microsoft Spartan в браузерных бенчмарках (кликните мышью для просмотра полноразмерных изображений)

Как можно заметить, в проведенных нами тестах Microsoft Spartan оказался едва ли не самым медленным браузером и по скорости работы уступил даже своему предку, Internet Explorer 11. Оба майкрософтовских обозревателя провалили практически все тесты на производительность, за исключением одного — SunSpider 1.0.2 JavaScript benchmark, используемый набор тестов в котором оказался «по зубам» Spartan и IE. Быстрее всех в общем зачете выступили браузеры на открытой платформе Chromium, неплохо в некоторых тестах показал себя Firefox. Так где же хваленая скорость работы нового браузера Microsoft? Ее нет, как нет и полноценной поддержки HTML5. Вот результаты тестирования браузеров в сервисе HTML5test:

То, что новоявленный продукт Microsoft оказался в аутсайдерах, можно объяснить только «сыростью» проекта, на текущем этапе демонстрирующим лишь видение того, в каком направлении будет развиваться браузер. Представители компании и сами признают, что работы над созданием Spartan очень далеки от завершения: в нем нет менеджера загрузок файлов, отсутствуют средства просмотра истории посещенных сайтов и прочие привычные элементы. Все это, включая поддержку расширений и возможность сохранения страниц в формате PDF, программисты Microsoft намереваются добавить в новых сборках Windows 10. Главная интрига состоит в том, успеют ли редмондские гуру кодинга реализовать задуманное к финальному релизу «десятки», который намечен на лето текущего года.

Сильно ли отличается от предшественника и конкурентов Spartan? Да, у него новый пользовательский интерфейс, есть новые функциональные возможности. Но если посмотреть внимательнее, то окажется, что реализованные в новинке конструктивные решения далеко не инновационные: голосовые функции, поисковый ассистент, режим чтения, предзагрузка страниц в фоновом режиме, минималистичный интерфейс — все это уже давно изобретено и активно используется в других браузерах. По сути, ничего нового Microsoft не придумала. Поэтому не стоит удивляться, что развитие нового интернет-обозревателя компании пошло по пути эволюции, а не революционных преобразований.

И последнее. Несмотря на заявления об отказе от бренда Internet Explorer, сбрасывать со счетов и отправлять популярный браузер в утиль компания не намерена — он будет включен в дистрибутив Windows 10, и пользователи при необходимости смогут назначить его обозревателем по умолчанию. Это необходимо для обеспечения обратной совместимости — в первую очередь в корпоративном сегменте. Так что перелистывать последнюю страницу истории развития IE еще рано.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывшая 1C Publishing выпустит российский карточный боевик «Бессмертный. Сказки Старой Руси» на PS5, Xbox и Switch, но под другим названием 2 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 10 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 11 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 11 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 12 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 12 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 13 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 13 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 15 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 15 ч.
Удали фото — спаси реку: в Британии нашли необычный способ экономии воды 26 мин.
Китай резко увеличил расходы на закупку оборудования для выпуска чипов, но общие инвестиции в отрасль сократились 35 мин.
Microsoft и Вашингтонский университет создали «зелёный» цемент из водорослей 2 ч.
Бывший глава Intel Крейг Барретт предложил клиентам компании скинуться по $5 млрд на её спасение 2 ч.
Ради оптимизации производства чипов через пару лет TSMC прекратит использование кремниевых пластин типоразмера 150 мм 3 ч.
Сэм Альтман поборется с Илоном Маском в сфере мозговых имплантов 5 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 11 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 15 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 16 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 17 ч.