Сегодня 29 мая 2016
18+
3DNewsЦифровой автомобильДругоеОбзор видеорегистратора PARKCITY DVR HD ...
Цифровой автомобиль

Обзор видеорегистратора PARKCITY DVR HD 770: бортовой помощник

Системы активной безопасности – настоящий тренд последнего времени. Почти каждый производитель предлагает их в качестве опций, чаще всего для машин класса «бизнес» и выше. Правда, заплатить за них придется действительно много. Например, ассистент движения по полосе у Volkswagen в России на момент выпуска данного материала стоит 29 400 рублей, а самая простенькая система безопасности  у Audi, информирующая о потенциальном столкновении, – 14 204 рубля. Наконец, за единоразовое превышение скорости или выезд на полосу для общественного транспорта, записанный на камеры автоматической фиксации, придется заплатить от пятисот до пяти тысяч рублей. И таких штрафов за одну поездку может быть и не один, и не два, а гораздо больше – количество камер ГИБДД на территории всей России растет с каждым днем.

За видеорегистратор PARKCITY DVR HD 770 просят 7 290 рублей – совсем немного в сравнении с ценами, приведенными выше. Правда, стоит учитывать, что все «умные» функции вроде слежения за полосой движения и предупреждения о камерах в случае автомобильного видеорегистратора, разумеется, являются вторичными. Основная функция у устройства одна – постоянно записывать происходящее перед машиной. Как гаджет справляется с этой задачей и чем еще может помочь водителю при движении – мы сейчас и расскажем.

#Технические характеристики

PARKCITY DVR HD 770
Чипсет Altek S10
Сенсор OmniVision OV2710:
2,0 Мп, 1/3” CMOS
Угол линзы 150°
Встроенный дисплей 2,4-дюйма, ЖК
Разрешение видеосъёмки 1920 × 1080p, 30 кадров/с
1280 × 720p, 30 кадров/с
Разрешение фотосъёмки 2 Мп
Формат видеофайлов MOV (H.264)
Формат звука AAC
Формат изображений JPEG
Стандарт PAL / NTSC
Карты памяти microSDHC (до 32 Гбайт, class 6 или выше)
Интерфейсы Mini-HDMI
Mini-USB
GPS Есть
Предупреждение о камерах Есть, обновляемая база камер
Датчики Датчик удара (G-сенсор), детектор движения
Режим фотосъемки Есть
Дополнительные опции Контроль нахождения в полосе движения (LDWS);
Предупреждение фронтального столкновения (FCWS)
Питание Литий-ионный аккумулятор,
1,74 Вт·ч (470 мА·ч, 3,7 В)
Гарантия 12 месяцев
Цена 7 290 рублей

#Комплектация, экстерьер, эргономичность

Устройство поставляется в большой коробке из плотного картона. Внутри нее, помимо самого видеорегистратора, мы обнаружили следующие аксессуары:

  • зарядное устройство для бортовой сети 12 В с разъемом Mini-USB;
  • держатель для регистратора с присоской на лобовое стекло;
  • печатную документацию и гарантийный талон.
PARKCITY DVR HD 770 – заводская коробка

PARKCITY DVR HD 770 – заводская коробка

Сам гаджет получился довольно крупным — по меркам видеорегистраторов. Основную площадь лицевой панели занимает 2,4-дюймовый ЖК-экран. На нем в режиме реального времени отображается записываемый материал, но при необходимости его можно отключить. Под дисплеем находятся четыре аппаратные клавиши: назад, две кнопки перемещения по меню и клавиша подтверждения выбора. Ход у них отчетливый, разграничены клавиши хорошо – ими можно пользоваться вслепую, даже во время движения.

PARKCITY DVR HD 770 – лицевая панель

PARKCITY DVR HD 770 – лицевая панель

Расположение интерфейсов у гаджета удобное. На одной стороне корпуса находится гнездо для установки карточек памяти формата microSD объемом до 32 Гбайт и аппаратная клавиша включения, на другой – интерфейсы Mini-USB 2.0 и Mini-HDMI 1.3.

 

PARKCITY DVR HD 770 – боковые торцы

Сзади у аппарата находится довольно крупный объектив. Вокруг него пущено защитное кольцо, оберегающее переднюю линзу от повреждений и заодно играющее роль бленды. Благодаря нему отсеивается часть бликов и отражений, что очень актуально при движении против солнца.

PARKCITY DVR HD 770 – задняя панель

PARKCITY DVR HD 770 – задняя панель

Крепится к держателю устройство с помощью выемки на верхнем торце. Установить гаджет на подставку очень просто: надо просто защелкнуть его в держателе – и можно «клеить» присоску на лобовое стекло автомобиля. Разумеется, сперва его следует обезжирить.

 

PARKCITY DVR HD 770 – держатель на ветровое стекло

Устройство имеет смысл подключить к сети автомобиля, чтобы оно автоматически «просыпалось» и начинало записывать при включении зажигания. Встроенной батарейки гаджета – на 1,74 Вт·ч (470 мА·ч, 3,7 В) – в среднем хватает на час-полтора автономной работы, чего для автомобильного видеорегистратора вполне достаточно. Корпус аппарата выполнен из черного пластика: к пользователю он обращен матовой стороной, а вот вокруг объектива царит глянец.

#Настройки и первый запуск

PARKCITY DVR HD 770 – установка даты и времени

PARKCITY DVR HD 770 – установка даты и времени

После первого включения, устройство попросит установить актуальные дату и время. К слову, эти данные придется вводить каждый раз, после полной разрядки аккумулятора. После установки даты и времени, устройство сразу начнет вести запись – оно будет готово к работе. Лезть в меню настроек нет никакой необходимости – гаджет хорошо настроен, что называется, «из коробки».

   
   

PARKCITY DVR HD 770 – настройки

В меню настроек пользователь может выбрать разрешение съемки – Full HD (1080p) или HD (720p). Запись ведется с частотой 30 кадров в секунду. Присутствует корректировка экспозиции – картинку можно сделать темнее или светлее на 1 EV с шагом 1/3 EV. Также можно настроить автоотключение дисплея, если гаджет отвлекает вас во время движения. Программная оболочка PARKCITY DVR HD 770 позволяет настроить автостарт записи при включении устройства, длительность записываемых файлов (три или пять минут), при использовании регистратора можно задействовать детектор движения и датчик удара.

   

PARKCITY DVR HD 770 – установка параметров

После выхода из меню настроек видеозапись начнется автоматически. Интерфейс у регистратора очень простой – разобраться в нем не составит труда. Четыре аппаратные клавиши под дисплеем предназначены для выхода в меню параметров, просмотра записанного материала, начала фото- и видеосъемки. Также во время съемки можно нажать специальную клавишу «Аварийная ситуация» (желтый восклицательный знак), тогда текущий файл будет сохранен в отдельной папке EMER на карте памяти. Если сработает датчик удара, запись тут же начнется автоматически, даже если она была выключена. К слову, чувствительность этого датчика следует установить на низкий уровень, чтобы гаджет не реагировал на всякие кочки, ямы и некоторые лежачие полицейские.

 

PARKCITY DVR HD 770 – главный экран

#Качество записи

Видеорегистратор PARKCITY DVR HD 770 оснащен двухмегапиксельным сенсором OmniVision OV2710 типоразмера 1/3”, широкоугольным объективом с углом обзора 150° и чипсетом Altek S10. К преимуществам последнего можно отнести наличие встроенного цифрового сигнального процессора (DSP), который хорошо справляется с подбором параметров съемки для сцен с разным освещением, и поддержку WDR (Wide dynamic range) – аппаратно-программного расширения динамического диапазона. Столь продвинутые чипы устанавливаются обычно только в видеорегистраторы верхней ценовой категории. При этом, по словам производителя, PARKCITY DVR HD 770 — это наименее дорогой регистратор с GPS и базами камер, в том числе за счет использования чипа Altek вместо чаще применяемых решений Ambarella. 

Пример дневной видеозаписи, сделанной с разрешением Full HD (1080р):

Скриншоты видеоролика:

 

Ссылка на скачивание полноразмерного видеофайла

Дневные сцены удаются регистратору неплохо – картинка получается очень информативной. Государственные номера, силуэты попутных авто и сигналы светофора видны отчетливо, даже если они находятся в соседних полосах движения и удалены от объектива устройства. Скажем так, достаточно нажать на паузу – и разглядеть регистрационные знаки не составит труда. Для видеорегистратора это, пожалуй, главное; художественная составляющая картинки не так важна. Цвета более-менее правдоподобные – и этого достаточно. Уровень детализации чуть снижается только при съемке против солнца: несмотря на наличие массивной бленды, на картинке все равно появляются блики и засветы. Частично с этим помогает бороться отключаемый режим расширения динамического диапазона WDR, в котором несколько кадров с разной экспозицией сшиваются в один. Он не дает важным деталям типа тех же номеров «провалиться» в тенях – при детальном рассмотрении они все равно будут читаемыми.

Пример дневной видеозаписи, сделанной с разрешением HD (720р):

Скриншоты видеоролика:

 

Ссылка на скачивание полноразмерного видеофайла

Как мы говорили ранее, устройство поддерживает запись видео в форматах Full HD и «просто» HD. При дневном освещении разницы между ними практически нет – картинка получается одинаково хорошо детализированной и информативной. Так что если вы ездите только днем, можно смело записывать происходящее в HD, чтобы сэкономить место на карточке памяти. Например, трехминутный ролик в Full HD занимает примерно 370-380 Мбайт, а в HD – 200-210 Мбайт. Согласитесь, разница значительная. К тому же, когда место на флешке заканчивается, устройство автоматически удаляет самый старый ролик из архива и на его место записывает новый, поэтому важные видеофайлы имеет смысл сразу копировать на компьютер или куда-либо в другое место, чтобы они не потерялись.

Пример ночной видеозаписи, сделанной с разрешением Full HD (1080р):

Скриншоты видеоролика:

 

Ссылка на скачивание полноразмерного видеофайла

При записи в темноте ситуация кардинально меняется. Здесь уже HD-разрешения становится заметно недостаточно – уровень детализации сильно падает. Вообще, съемка в темноте – это сложная задача для всех портативных камер, и видеорегистраторы тут не исключение. На ночных записях с PARKCITY DVR HD 770 очертания авто остаются различимыми, за счет фар и габаритных огней, однако государственные знаки и другие мелкие детали разглядеть уже совсем не так легко. Ночью определенно нужно снимать только в разрешении Full HD – тогда наличие регистратора в вашем автомобиле будет оправданно, и у вас будет шанс рассмотреть мелкие, но очень важные детали.  

#Системы помощи водителю

Пожалуй, наиболее актуальной и полезной — из предлагаемых PARKCITY DVR HD 770 — для большинства водителей является функция предупреждения о камерах ГИБДД, определяющих скорость движения и рассылающих так называемые «письма счастья» в случае нарушения. База расположения камер заложена в устройство с завода, однако ее следует периодически обновлять – камер на улицах всей России и стран бывшего СНГ становится все больше и больше. Готовые прошивки с обновленными базами данных о расположении камер находятся на официальном сайте. Устройство своевременно и весьма точно предупреждает о приближении к камере слежения за скоростью движения. Пользователь может установить, за сколько метров – 300, 500 или 700 – он хотел бы получать уведомления о камере. Предупреждение может быть визуальным или голосовым. Следует учитывать, что в ГИБДД иногда пользуются переносными камерами. О них PARKCITY DVR HD 770 знать, разумеется, не может – так что полностью полагаться на устройство и гонять в городе, не думая о последствиях, не стоит. В том числе потому, что гонять в городе не стоит в принципе.

 

PARKCITY DVR HD 770 – предупреждение о камере слежения за скоростью и компас

Что касается систем пассивной безопасности – слежения за полосой движения и предупреждения о потенциальном столкновении, — то здесь чуда не произошло. Эти опции у автомобилей не даром стоят так дорого – они реализованы с помощью большого количества датчиков и сложных программных алгоритмов. Полноценно заменить все это одной небольшой камерой с мобильным чипсетом не получится. Например, предупреждение о сходе с полосы движения работает, но далеко не всегда. Случается и обратное: иногда регистратор выдает предупреждение, когда автомобиль двигается прямо, в пределах полосы. Наиболее внимательные читатели могли заметить, как PARKCITY DVR HD 770 настойчиво издает звуки «ошибки» на первом видео – это он предупреждает сходе с полосы. Впрочем, там он это делает вполне оправдано – автомобиль действительно меняет полосу движения. Добиться от устройства предупреждения о столкновения мы, признаемся, не смогли. Вероятно, уж слишком аккуратно ездим.

#Заключение

В целом видеорегистратор PARKCITY DVR HD 770 оставил у нас положительные впечатления. Со своей основной задачей – съемкой происходящего вокруг автомобиля во время движения – устройство справляется хорошо. Дневные сцены выглядят реалистично и детально. Ночная съемка дается гаджету, как и всем мобильным камерам, похуже, однако записи, сделанные в темноте, тоже остаются в достаточной мере информативными – при необходимости мелкие детали на них можно разглядеть. Так что как к видеорегистратору к устройству претензий нет.

Что касается дополнительных опций – то на них особо рассчитывать не стоит, за исключением информирования о камерах слежения за скоростью, которое работает очень хорошо, чего не скажешь о системах предупреждения схода с полосы и информирования о потенциальном столкновении. Они здесь скорее носят декоративную функцию, нежели действительно помогают водителю. Впрочем, честно говоря, видеорегистратору эту опции не очень-то и нужны – они явно не должны быть главным критерием при выборе этого гаджета. Более того, если хотя бы один регистратор единожды вовремя пропищит и спасет засыпающего владельца от выезда на «встречку» — это уже полностью оправдает наличие дополнительных систем безопасности.

Закончим мы приятным наблюдением. При движении с высокой скоростью, сильно превышающей установленную на данном участке дороги, PARKCITY DVR HD 770 перестает фиксировать скорость и наносить ее на видеоряд (отображается 0 км/ч), а на экране появляется надпись «Удалите данные» – якобы они могут сыграть против вас. Подобная забота о пользователях очень подкупает и умиляет — мы такого еще не видели.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.