Сегодня 06 декабря 2016
18+
Накопители

Обзор Kingston HyperX Savage SSD: ставка на красное

Текущее положение компании Kingston на рынке твердотельных накопителей – прекрасная иллюстрация того, что в сфере ИТ нет незыблемых позиций и любая компания может претендовать на место в числе лидеров. Несмотря на то, что этот производитель не имеет собственного производства флеш-памяти полного цикла, и не относится к компаниям, самостоятельно создающим контроллеры, Kingston удалось войти в число ведущих поставщиков SSD и составить достойную конкуренцию таким компаниям, как Samsung, SanDisk, Intel и Crucial. И это при том, что Kingston в своих флеш-накопителях до недавнего времени использовала в основном контроллеры SandForce, архитектура которых не обновлялась с 2010 года. Немаловажную роль в захвате доли рынка сыграли и очень привлекательные цены, и обещания высочайшей надёжности предлагаемой продукции.

Изначально у компании существовал вполне стройный план актуализации ассортимента SSD: она надеялась на продолжение сотрудничества с SandForce, ведь эта инженерная команда намеревалась обновить свою платформу для накопителей ещё в 2013 году. Но с финальной доводкой дело не заладилось, и в результате многообещающие перспективные контроллеры семейства SF-3000 так и не увидели свет. В результате Kingston (как и многие другие изготовители SSD) оказалась в сложном положении: ей пришлось корректировать свою стратегию и подыскивать нового партнёра.

К счастью, определённый задел у Kingston в этом направлении уже был, и её новым компаньоном стала тайваньская фирма Phison, сотрудничество с которой по разным другим вопросам она, на самом деле, ведёт уже на протяжении нескольких лет. До середины прошлого года использовать предлагаемую этим разработчиком платформу в своих массовых накопителях Kingston не решалась. Но теперь, когда промедление стало в буквальном смысле смерти подобно, и откладывать отказ от SandForce стало больше уже невозможно, в линейке продукции Kingston начали появляться принципиально новые SSD на контроллерах Phison. Роль пробных шаров, запущенных ещё в прошлом году, сыграли SATA-накопители SSDNow V310 и SM2280S3, и, по всей видимости, Kingston осталась довольна получившимся результатом. Поэтому в этом году компания решила переводить на контроллеры Phison не только отдельные нишевые модели, но и массовые продукты, предназначенные для использования в широком спектре персональных компьютеров.

Новый Kingston HyperX Savage SSD – это как раз и есть такой продукт нового поколения, который будет играть роль основной модели компании с SATA-интерфейсом. В HyperX Savage внедрена новейшая платформа Phison, характеристики которой позволяют надеяться, что этот SSD действительно сможет занять достойное место в ряду предложений конкурентов не только благодаря своей цене, но и по пиковой производительности. Впрочем, давайте не будем спешить с какими-либо выводами, ведь в основе Kingston HyperX Savage SSD лежит контроллер, с которым наша лаборатория до сегодняшнего дня не сталкивалась. Определиться же с реальной ценностью этой модели нам поможет тестирование, которое мы смогли провести, получив в своё распоряжение 240-гигабайтную версию нового SSD компании Kingston.

#Технические характеристики

Начать, пожалуй, следует с того, что твердотельный накопитель HyperX Savage SSD не является флагманским предложением Kingston. Роль старшего решения в ассортименте этого производителя отведена модели с интерфейсом PCIe — HyperX Predator. А HyperX Savage – предложение для массового пользователя и — изготовитель подчеркивает это особо — геймеров, которых характеристики моделей на базе контроллера SandForce (серия HypreX Fury) уже не устраивают. Таким образом, HyperX Savage предназначен прежде всего для построения быстрых игровых ПК, но не нацелен на конкуренцию с самыми высокопроизводительными решениями для энтузиастов вроде Samsung 850 Pro, Intel 730 или SanDisk Extreme Pro. Поэтому не стоит удивляться тому, что HyperX Savage не имеет некоторых технологий, свойственных топовым SATA SSD, а гарантия на него ограничена сроком в три года.

В HyperX Savage заложена достаточно мощная аппаратная платформа, которая способна сделать его очень выгодным предложением с точки зрения соотношения производительности и цены. Она состоит из нового четырёхъядерного восьмиканального контроллера Phison PS3110-S10 и флеш-памяти MLC, производимой компанией Toshiba по 19-нм техпроцессу второго поколения.

До сих пор на рынке были распространены твердотельные накопители, построенные на предыдущей версии контроллера Phison, PS3108-S8. Подобный продукт успел побывать и в нашей лаборатории, оставив после себя не слишком позитивные воспоминания из-за низких скоростей случайных операций. Лежащий же в основе Kingston HyperX Savage контроллер Phison PS3110-S10 – это свежее и полностью переработанное решение, которое обещает значительно лучшие характеристики быстродействия. Но самое важное в новом контроллере — даже не рост скоростей, которые, согласно информации разработчика, теперь позволяют достичь уровня производительности, например, Marvell 88SS9187. Главное преимущество — специальный четырёхъядерный дизайн, который предполагает выделение одного ядра на обработку команд, поступающих через SATA-интерфейс, а оставшихся трёх ядер – на обслуживание массива флеш-памяти. Иными словами, заметная часть вычислительных мощностей нового процессора Phison теперь направлена на реализацию сборки мусора и выравнивание износа ячеек, что, по идее, должно обеспечить низкую латентность операций с накопителем вне зависимости от того, в каком состоянии он находится. Правда, то, насколько жизнеспособна такая схема, ещё предстоит проверить, и это, естественно, будет сделано в рамках тестирования.

Если же говорить о сильных сторонах Phison PS3110-S10 в контексте его использования в накопителе Kingston HyperX Savage, то нельзя обойти вниманием тот факт, что он выдаёт одинаковую производительность вне зависимости от характера читаемых и записываемых файлов. Контроллеры SandForce, лежавшие в основе предыдущих SSD компании Kingston, использовали сжатие данных на лету, до их записи во флеш-память. Это позволяло получить выигрыш в скорости при работе с сильно сжимаемыми файлами, однако если накопитель сталкивался с плохо уплотняемыми данными, это сразу же приводило к серьёзному снижению скоростных характеристик. Кроме того, такая схема не позволяла реализовать качественную поддержку команды TRIM, в результате чего производительность накопителей HyperX 3K и им подобных деградировала со временем. В новых Kingston HyperX Savage от всех этих проблем не осталось и следа – спасибо новому контроллеру Phison.

В итоге, Kingston обещает для HyperX Savage SSD следующие характеристики:

ПроизводительKingston
Серия HyperX Savage SSD
Модельный номер SHSS37A/120G SHSS37A/240G SHSS37A/480G SHSS37A/960G
Форм-фактор 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Ёмкость 120 Гбайт 240 Гбайт 480 Гбайт 960 Гбайт
Конфигурация
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель Toshiba 64 Гбит A19-нм MLC NAND Toshiba 128 Гбит A19-нм MLC NAND
Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе 8/2 16/2 8/2 16/2
Контроллер Phison PS3110-S10
Буфер: тип, объем DDR3L-1600,
256 Мбайт
DDR3L-1600,
256 Мбайт
DDR3L-1600,
512 Мбайт
DDR3L-1600,
1024 Мбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения 520 Мбайт/с 520 Мбайт/с 520 Мбайт/с 520 Мбайт/с
Макс. устойчивая скорость последовательной записи 350 Мбайт/с 510 Мбайт/с 500 Мбайт/с 490 Мбайт/с
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт) 100000 IOPS 100000 IOPS 100000 IOPS 99000 IOPS
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт) 84000 IOPS 89000 IOPS 88000 IOPS 89000 IOPS
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись 0,39 Вт/4,35 Вт
MTBF (среднее время наработки на отказ) 1,0 млн ч
Ресурс записи 113 Тбайт 306 Тбайт 416 Тбайт 681 Тбайт
Габаритные размеры: Д×В×Г 100,0 × 69,9 × 7,0 мм
Масса 96 г
Гарантийный срок 3 года
Рекомендованная цена $77 $110 $235 $540

В то время как большинство производителей SSD планомерно переходит на применение в своей продукции памяти с 128-гигабитными ядрами, что влечёт за собой некоторое снижение скорости SSD с наиболее ходовыми вариантами объёма, Kingston придерживается компромиссной стратегии. В двух младших версиях HyperX Savage устанавливается MLC NAND с ядрами объёмом 64 Гбит, что обеспечивает максимальный уровень быстродействия всем представителям модельного ряда, начиная с 256-гигабайтного объёма. Причём обещанные скорости находятся на очень хорошем уровне: если судить по характеристикам, из HyperX Savage может выйти достойный конкурент для таких популярных продуктов, как Samsung 850 EVO или Crucial MX200.

Наряду с достаточно хорошими для SATA SSD декларируемыми скоростями, HyperX Savage выделяется и тем, что для него заявлен нехарактерно высокий ресурс, позволяющий перезаписывать как минимум две трети от полной ёмкости накопителя ежедневно. Это – одна из составляющих маркетинговой стратегии Kingston, такие же впечатляющие объёмы разрешённой записи этот производитель указывает и для других своих накопителей. Но нужно понимать, что столь либеральная для потребительского SSD заявленная выносливость в данном случае не является гарантией повышенной надёжности. Она лишь говорит о том, что производитель готов нести гарантийные обязательства, даже если накопитель используется очень интенсивно. Продолжительность же гарантии на HyperX Savage составляет вполне типичные для массовой модели три года, а среднее время наработки на отказ – примерно в полтора раза ниже, чем у потребительских SSD других производителей.

Кстати урезанные, кратные 120 Гбайт, объёмы накопителей в линейке HyperX Savage связаны не с выделением на подменный фонд дополнительного количества ячеек флеш-памяти, изготовитель использует более сложный алгоритм. Примерно 40% от этой резервной ёмкости отводятся на хранение контрольных сумм данных. В контроллере Phison PS3110-S10 на уровне страниц флеш-памяти реализована специальная RAID-подобная технология SmartECC, в которой к каждым 2 Кбайт сохраняемой информации прибавляется 120-битная контрольная сумма. Это даёт возможность использовать практически любые MLC NAND, поскольку позволяет без потерь восстанавливать данные даже при системных сбоях в ячейках флеш-памяти. Но при этом доступное для пользователя пространство уменьшается. На подменный же фонд, работу технологий выравнивания износа и сборки мусора в SSD семейства Kingston HyperX Savage отводятся обычные 7 % от полной ёмкости.

Надо сказать, что в контроллере Phison, помимо SmartECC, предусмотрены и другие интересные технологии — например, в нём есть поддержка совместимого со стандартом TCG шифрования по алгоритму AES-256. Однако в HyperX Savage эта возможность не задействована. Кроме того, для Savage пока не сделано фирменной инструментальной утилиты, зато в качестве компенсации к каждому SSD прилагается купон на бесплатное скачивание популярной программы для клонирования разделов Acronis True Image HD.

#Внешний вид и внутреннее устройство

На тестировании у нас побывала версия Kingston HyperX Savage SSD объёмом 240 Гбайт. Это не только самая интересная для повседневно использования модификация, но и, если верить спецификациям, – самая скоростная. Что, впрочем, вполне закономерно, поскольку в накопителе такого объёма используется флеш-память с 64-гигабитными ядрами, а значит, восьмиканальный контроллер может пользоваться преимуществами четырёхкратного чередования устройств MLC NAND в каждом канале.

Компания Kingston традиционно уделяет внимание не только характеристикам своих продуктов, но и их внешнему виду. Поэтому корпус HyperX Savage выглядит достаточно необычно: это целое произведение декоративно-прикладного искусства. Используемая в оформлении корпуса SSD красно-чёрная цветовая гамма способна сделать его подходящим вариантом для установки в те геймерские системы, начинка которых в той или иной степени выставлена напоказ.

 

Надо сказать, что накопители серии Kingston HyperX 3K тоже  обладали неординарной внешностью, но у HyperX Savage корпус совершенно новый. Ключевое изменение состоит в том, что теперь он полностью выполнен из стали, из-за чего сам SSD стал достаточно увесистой деталью. И всё это было сделано неспроста: теперь корпус играет роль радиатора для контроллера Phison PS3110-S10, который контактирует с ним через теплопроводящую прокладку. Этот четырёхъядерный процессор производится по 55-нм технологии и способен ощутимо нагреваться, так что такое решение было необходимо. Впрочем, кроме увеличившейся массы, претензий к корпусу никаких нет – он не только привлекателен, но и очень надёжно защищает начинку SSD от любых механических воздействий. Благодаря минимальной толщине — 7 мм — накопитель может устанавливаться практически в любые ноутбуки.

Внутри HyperX Savage обнаруживается печатная плата синего цвета, выполненная по эталонному дизайну, разработанному инженерами Phison. Она несёт на себе микросхему контроллера, чип оперативной памяти и массив из шестнадцати микросхем флеш-памяти.

 

Любопытно тут то, что микросхемы MLC NAND промаркированы самой Kingston, хотя на самом деле использованные в них кристаллы выращены по 19-нм технологии второго поколения компанией Toshiba. Дело в том, что Kingston располагает собственной производственной линией по резке и упаковке чипов в микросхемы, поэтому в целях экономии закупает MLC NAND у производителя в виде полупроводниковых пластин, превращая их в готовые к установке на платы микросхемы собственными силами.

Что же касается контроллера и DRAM, то они в HyperX Savage выглядят вполне обыденно. Заметим только, что чип DDR3L-1600 SDRAM, который процессор Phison PS3110-S10 использует в качестве оперативной памяти, выпущен компанией Nanya и имеет ёмкость 256 Мбайт.

Использованная в рассматриваемом SSD печатная плата универсальна: она же применяется и в вариантах HyperX Savage других ёмкостей. Поэтому на ней есть ещё одно место под микросхему DDR3 SDRAM — оно задействуется в более объёмных моделях накопителя.

Стоит отметить, что у Kingston HyperX Savage SSD нет какой-либо аппаратной защиты от перебоев питания. Впрочем, разработчик контроллера утверждает, что для SSD на базе Phison PS3110-S10 она не особенно и нужна, так как время жизни любых несохраненных в энергонезависимой памяти данных сведено до минимума.

В итоге Kingston HyperX Savage представляется достаточно многообещающей новинкой. Однако следует иметь в виду, что в ней мы имеем дело с абсолютно новой аппаратной платформой, у которой вполне могут существовать различные детские болезни. К сожалению, продажи этого SSD пока только начались, и база его активных пользователей недостаточно велика для того, чтобы можно было делать какие-то выводы относительно стабильности работы и отсутствия багов в прошивке. Тем не менее положительная репутация и Phison, и Kingston позволяет надеяться на то, что никакие критичные проблемы у HyperX Savage не всплывут.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии