Сегодня 24 мая 2016
18+
3DNewsНосимая электроникаУмные часыОбзор умных часов Pebble Time: всему сво...
Носимая электроника

Обзор умных часов Pebble Time: всему своё время

Pebble, конечно, не основоположник, но точно один из первопроходцев в нелёгком деле переноса уведомлений со смартфона на ваше запястье. Первый Pebble рекламировался как «действительно умные часы» и собрал в 2013 году вполне приличную сумму на том же Kickstarter. Устройство умело считать шаги, жило неделю без подзарядки и, что самое главное, работало и с Android, и с iPhone.

С тех пор многое изменилось. Слухи о грядущем анонсе часов Apple привели к тому, что все — от крупных компаний вроде Samsung до молодых стартапов — занялись выпуском носимых устройств. Но столько денег удалось собрать именно Pebble и главный вопрос — почему.

Технические характеристики
  Pebble Time Apple Watch Sport 38mm Garmin Vivosmart ASUS ZenWatch LG G Watch R (LG-W110)
Дисплей 144 × 168, 31.75 мм, 64 цвета 1,5 дюйма, 340 × 272, AMOLED 1.4″ x 0.14″ (3,56 см × 0,36 см);  128 × 16;  OLED 1,63 дюйма, 320 × 320, AMOLED 1,3 дюйма, 320 × 320, P-OLED
Олеофобное покрытие Олеофобное покрытие Олеофобное покрытие Олеофобное покрытие Олеофобное покрытие
Экран не чувствителен к нажатиям Емкостный сенсорный экран Force Touch Емкостный сенсорный экран Емкостный сенсорный экран Емкостный сенсорный экран
Процессор Cortex-M4 ST Micro STM32F439 с частотой 180 МГц; Apple S1 Нет информации Qualcomm Snapdragon 400 APQ8026: четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц техпроцесс 28 нм LP
Память 16 Мбайт флеш 8 Гбайт флеш Нет информации 512 Мбайт ОЗУ + 4 Гбайт флеш
Bluetooth Да Да Да Да (4.0 LE)
NFC Нет Нет Нет Нет Нет
Wi-Fi Нет Да Нет Нет Нет
GPS Нет Нет Нет Нет Нет
Датчики Акселерометр Bosch Sensortec 083 TS, цифровой магнитометр Freescale Xtrinsic MAG3110 3D; датчик освещенности Акселерометр/гироскоп, пульсометр, датчик освещенности Акселерометр/гироскоп, пульсометр (опционально) Акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), пульсометр Акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), пульсометр
Микрофон и динамик Микрофон Динамик и микрофон; актуатор Taptic Engine Нет Только микрофон; вибромотор
Аккумулятор 0,57 Вт ·ч (150 мА·ч, 3,8 В) 0,78 Вт·ч (205 мА·ч, 3,8 В) До 7 дней автономной работы 1,4 Вт·ч (360 мА·ч, 3,8 В) 1,56 Вт·ч (410 мА·ч, 3,8 В)
Масса 42,5 г 72 г (с ремешком) 19,0 г; (длинный ремешок); 18,7 г (короткий ремешок) 71 г (с ремешком) 62 г (с ремешком)
Защита от воды и пыли 5 ATM IPx7 5 ATM IP55 IP67
Ремешок Сменный, шириной 22 мм Сменный, фирменный Несменный, собственный стандарт Сменный, шириной 22 мм
Операционная система PebbleOS Watch OS Собственная разработка Garmin Android Wear (Android 5.0.1W)  
Совместимость Android 4.0+
iOS 7.0+
Apple iPhone 5 и выше Android 4.2 и выше, iOS 7.0 и выше, Windows, Mac OS Любые смартфоны, получившие обновление до Android 4.3 и выше
Рекомендованная цена 23 990 рублей 23 990 рублей 16 990 рублей 22 990 рублей 16 990 рублей

#Снаружи

Time выглядят неоднозначно. Одни считают, что инфантильный дизайн отлично подходит для электронных часов, а экран а-ля «как у старого Gameboy» придаёт устройству ретрошарм. Другие, в том числе и ваш покорный слуга, не видят в нём ничего, кроме дешевизны. Да, мы перекормлены устройствами «премиум» и «под премиум», но после часов ASUS за те же $199 Time ощущаются как плохо собранная китайская реплика. Кнопки поскрипывают и покачиваются, пластик не внушает доверия, и то, что экран спрятан под Gorilla Glass, человеку, про Pebble не слышавшему, и в голову-то не придёт. Так, дешевая игрушка.

Но это внешность. На деле пластик довольно крепкий, сам корпус герметичен и позволяет погружать часы на глубину до 30 метров. Кажется, Pebble, за год до этого создавшая Steel, старалась избежать диссонанса между энергоэффективным дисплеем и дизайном устройства в целом. Вот и получилось что-то из девяностых. И в этом, кстати, нет ничего ужасного. В конце концов, первый Pebble был почти таким же.

Time представлен в трёх цветах: чёрном, белом и красном. Зато ремешков можно приобрести великое множество — подойдёт любой на 22 мм. В комплекте с чёрной моделью он чёрный, полимерный и очень удобный. Вышеупомянутые кнопки расположены так же, как у прошлых Pebble, — три справа и одна слева. На тыльной стороне никаких пульсометров, только магнитный контакт для зарядки. Часы очень лёгкие, совсем небольшие и смотрятся уместно как на мужской, так и на женской руке.

#Внутри

Начать хочется с экрана — цветного дисплейчика LTPS, LCD with Memory in Pixel. Этот экран выдаёт умопомрачительные 64 цвета, зато почти не потребляет энергии и отлично читается на солнце. Со слабой подсветкой, Bluetooth 4.0 LE и батарейкой на 150 мА·ч это позволяет часам прожить более четырёх дней активного использования из заявленных разработчиком семи. Всяко больше, чем у часов на Wear или у Apple Watch.

Динамика в Pebble Time нет, сигнал о новом уведомлении передаётся вибрацией. Зато есть микрофон, который нужен для того, чтобы отвечать на письма диктовкой. Специалисты из iFixit, помимо прочего, нашли внутри модуль на 16 Мбайт памяти, цифровой магнитометр, акселерометр и процессор ARM Cortex-M4 (ST Micro STM32F439) с частотой 180 МГц, который непринуждённо крутит игривый интерфейс часов. Кстати, те же специалисты признали Time крайне ремонтопригодными, поставив устройству 9 из 10 баллов.

#Как это работает

Экран Time не сенсорный, так что забудьте про жесты и Force Touch. Всё управляется кнопками, как и у предыдущих Pebble. Какая кнопка за что отвечает — понятно сразу, но удобства пользования это не прибавляет. Верхняя и нижняя кнопки справа листают меню, средняя — что-то вроде Enter, а кнопка на противоположном торце — «отмена» или «назад». С помощью этого незамысловатого набора довольно просто гулять по меню и настраивать всё — от будильника до циферблата. Кстати, нажав верхнюю кнопку с экрана циферблата, можно попасть в Timeline — подобие календаря, показывающее события на два дня вперёд и назад. Такой способ общения с часами довольно удобен и прост, и он был бы ещё лучше, если бы Time поддерживали русский язык. К сожалению на момент обзора даже последняя прошивка не отображает кириллические символы, и лента событий с большой долей вероятности будет выглядеть как ☐☐☐☐☐☐. В уведомлениях дела обстоят не лучше — прочитать SMS или электронное письмо не выйдет, но стоит помнить, что Time пока не поставляется в Россию официально. Кроме того, уже есть кастомные прошивки, решающие эту проблему.

 
Любое действие, будь то пролистывание меню или выбор настройки сопровождается симпатичной анимацией. Она может показаться детской, но смотрится уместно и никогда не тормозит.

Любое действие, будь то пролистывание меню или выбор настройки, сопровождается симпатичной анимацией. Она может показаться детской, но смотрится уместно и никогда не тормозит (нажмите на изображение для просмотра анимированного GIF)

В ленту событий, помимо информации из календаря смартфона, добавляются будильники и сообщения сторонних приложений вроде UBER. Поскольку устройство работает на Pebble OS, все накопленные с 2013 года приложения — а их более 6000 — доступны и для Time. Правда, большинство из них создавались под другие модели Pebble, и потому чёрно-белые, но работают все и без нареканий. То же касается циферблатов: их великое множество, и единожды скачав любой, вы сможете установить его и даже настроить на манер Apple Watch.

Работа с сообщениями тоже покажется знакомой владельцам часов на WatchOS и Android Wear: можно надиктовать ответ через встроенный микрофон или просто удалить письмо, правда, диктовка работает только с телефоном на Android. Да и ответить с помощью Emoji не выйдет.

Основное меню вызывается нажатием на среднюю кнопку и состоит из пяти экранов. В «Настройках» можно управлять уведомлениями, дисплеем и Bluetooth, а также назначать быстрый запуск приложений кнопками «вверх» и «вниз». Через пункт меню «Музыка» осуществляется управление аудиозаписями, но если на iPhone всё в порядке, то ни Android-приложение «ВКонтакте», ни «Google Play Музыка», ни даже стандартный плеер тестового LG G2 не реагируют на Time. Почему — вопрос, на который, правда, можно ответить патчем.

В меню Notification хранятся все уведомления, пришедшие на часы с вашего смартфона, а в Alarm – будильники. В самом низу расположено меню TimeFace, через которое можно выбрать и настроить циферблаты. Часы способны считать шаги и отслеживать фазы сна — показатели можно посмотреть на самом устройстве или синхронизироваться с программами Jawbone, Fitocracy, Runkeeper и Misfit.

Приложение-компаньон доступно как владельцам устройств на Android, так и обладателям iPhone. Оно дублирует практически все настройки, доступные на самих часах: можно управлять источниками уведомлений, будильниками и циферблатами. Кроме того, через приложение можно выбрать источник сведений о погоде и записать готовые фразы, чтобы отвечать ими на сообщения, не доставая телефон.

   
   

Доступ в магазин приложений Pebble также осуществляется через фирменное ПО. В Pebble Store, как мы уже говорили, более 6000 приложений, предназначенных в основном для других устройств компании, но всё равно работающих на Time. Приложения, как и циферблаты, устанавливаются во внутреннюю память часов, и пользоваться ими можно без подключения к смартфону — конечно, если программа не требует интернет-соединения. Есть популярные приложения вроде TripAdvisor и казуальные игры наподобие тамогочи. Однако изобилия чего-то интересного и специфического в Pebble Store нет, и потому магазин воспринимается как приятный бонус, не более.

#Вывод

Time – совершенно точно лучшее из всего, что создавала Pebble, поэтому если вы любите эту компанию — готовьте 25 000 рублей: именно столько сейчас стоит Time в России. Собственно, цена, пусть и неофициальная, — это ключевая проблема Time. Даже на американском рынке найдётся целый ряд устройств, куда более интересных, за те же $199. У нас же Time попадает в нишу между Apple Watch Sport с одной стороны и новинками на Android Wear — с другой. А это уже мир сенсорных дисплеев, датчиков сердечного ритма и стальных корпусов. Здесь Time проигрывает по всем показателям, кроме одного — времени автономной работы. Ведь именно ради него у часов столь скромный дисплей, процессор и остальное железо. В плане аппаратной части Time скорее напоминает фитнес-трекер, живучий и крепкий. Софт же, напротив, говорит о том, что перед нами настоящие умные часы — один магазин приложений чего стоит.

Pebble идет своим путём, но слишком осторожно. Попытавшись взять лучшее из мира фитнес-трекеров и умных часов, американцы создали интересное, занятное и даже полезное устройство. Но за те же деньги можно найти лучше.

Благодарим MedGadgets.ru за предоставленные для тестирования часы Pebble Time.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.