Сегодня 26 июня 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareжесткие диски, системы хранения данных, ...Seagate: Мы довольны прогрессом технолог...
Новости Hardware

Seagate: Мы довольны прогрессом технологии SMR и планируем расширять её использование

Seagate Technology начала поставки жёстких дисков с черепичной технологией записи (shingled magnetic recording, SMR) примерно два года назад. За этот срок компания продала примерно четыре миллиона соответствующих накопителей, что едва ли составляет один процент от всех HDD компании, поставленных за это время. Тем не менее, Seagate позитивно относится к данным устройствам и возлагает большие надежды на SMR.

Черепичная технология магнитной записи увеличивает плотность записи на пластинах на величину порядка 25 % за счёт частичного перекрытия дорожками друг друга. Перекрывающиеся дорожки замедляют процесс записи, поскольку в ходе записи одной дорожки приходится перезаписывать содержимое дорожек, располагающихся рядом (точнее, в одной группе дорожек, которая называется band). Чтобы скомпенсировать низкую скорость записи на жёстких дисках с SMR-пластинами, производителям накопителей приходится создавать специальные микропрограммы, которые оптимизируют операции последовательной записи. Альтернативно операционная система и/или приложения, использующие жёсткие диски, должны понимать, что имеют дело с SMR-винчестером и делать операции последовательной записи лишь в некоторых областях жёстких дисков.

Отличия технологий черепичной и перпендикулярной записи

Отличия технологий черепичной и перпендикулярной записи

Так или иначе, жёсткие диски, использующие технологию черепичной записи, медленнее, чем HDD, которые используют технологию перпендикулярной записи. Поскольку жёсткие диски максимального объёма требуются в первую очередь центрам обработки данных, то подобные ограничения производительности вполне допустимы. Тем не менее, ЦОД, которые начинают использовать SMR-винчестеры, чтобы увеличить объёмы хранения данных, вынуждены дорабатывать собственное программное обеспечение, что замедляет распространение подобных HDD.

Seagate Archive: Один из первых жёстких дисков, использующий SMR

Seagate Archive: Один из первых жёстких дисков, использующий SMR

Хотя использование винчестеров с SMR-пластинами имеет ряд особенностей, до тех пор, пока жёсткие диски на базе технологий TDMR (двухмерная технология записи) и HAMR (термомагнитная технология записи) не появятся на рынке, жёсткие диски на основе SMR-пластин будут развиваться. К настоящему моменту Seagate уже научилась скрывать недостатки технологии черепичной записи для ЦОД-приложений.    

«Мы поставили около четырёх миллионов «черепичных» жёстких дисков», — сказал Дейв Мосли (Dave Mosley), исполнительный вице-президент по операциям и технологиям в Seagate, во время встречи с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Мы рассматриваем это как очень успешное достижение, потому что мы узнали массу информации о приложениях наших клиентов. Мы готовы скрывать недостатки черепичной технологии записи при помощи многоуровневых систем хранения данных, систем кеширования и т. п.,[так, что нашим клиентам] не придётся делать тяжёлых изменений в их программах».

Seagate работает со своими клиентами, которые хотят настроить приложения под «черепичные» жёсткие диски, но компания также постоянно работает над собственными микропрограммами, способными скрыть особенности SMR в случаях, когда изменения приложений затруднительны или невозможны.

Жёсткий диск Seagate

Жёсткий диск Seagate

«Мы очень довольны прогрессом, который мы сделали [с SMR накопителями], мы поставляем «черепичные» жёсткие диски для разных платформ и готовы расширить их производство в 2016 году», — сказал господин Мосли.

В дополнение к жёстким дискам для архивирования данных (серия Seagate Archive), Seagate уже применяет пластины с черепичной технологией записи внутри клиентских внешних и мобильных накопителей (продающихся под марками Samsung и Seagate) и планирует использовать SMR для других жёстких дисков. Поскольку клиентские операционные системы и приложения не изменятся в одночасье, компании придётся разрабатывать специальную архитектуру жёстких дисков для персональных компьютеров, которая будет учитывать особенности черепичной технологии и нивелировать низкую скорость записи системами кеширования и расположения данных на магнитных пластинах.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.