Сегодня 28 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера Scythe Tatsumi: антикризисный вариант

⇣ Содержание

Антироссийские санкции и падение курса национальной валюты привели к резкому росту цен на компьютерные комплектующие, включая процессорные системы охлаждения. Если раньше «бюджетным» можно было назвать кулер, стоимость которого находилась в пределах 800-900 рублей, то к сегодняшнему дню цена на такие модели выросла вдвое, и перспектив её снижения пока не наблюдается. Поэтому теперь приходится экономить и на таких компонентах персонального компьютера, как процессорные системы охлаждения. Одним из возможных вариантов такой экономии может стать не так давно выпущенный кулер Scythe Tatsumi.

О его достоинствах и возможных недостатках мы и расскажем вам в небольшой статье.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения Scythe Tatsumi приведены в таблице.

Наименование технических характеристикScythe Tatsumi (SCTTM-1000B)
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
148 × 102 × 83
(92 × 92 × 25)
Полная масса, г 445
(360 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция башенная конструкция из алюминиевых пластин на 3 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 51
Толщина пластин радиатора, мм 0,35
Межрёберное расстояние, мм 1,7
Расчётная площадь радиатора, см2 5 500
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Scythe Slip Stream 92 PWM
(SY9225SL12M-P)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 330–2500 (±10%)
Воздушный поток, CFM 6,7–55,6 (±10%)
Уровень шума, дБА 7,2–31,1 (±10%)
Статическое давление, мм H2O 0,12–1,56 (±10%)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 4,6
Сила тока вентилятора, А 0,18
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт н/д | 2,21
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011(v3)
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Дополнительно (особенности) вентилятор с PWM-управлением, термопаста Scythe, 3 года гарантии
Рекомендованная стоимость, долларов США 27,5

#Упаковка и комплектация

Scythe Tatsumi запечатан в компактную коробку, выполненную из плотного картона. Её оформление обычно для продуктов японской компании. На лицевой стороне изображено фото кулера, рядом с которым красуется ярлычок, символизирующий поддержку разъёма LGA1150, а также акцентируется внимание на трёх тепловых трубках в конструкции радиатора.

Боковые и обратная стороны коробки отведены под перечисление ключевых особенностей системы охлаждения, её размеры, технические характеристики на шести языках, включая русский, перечень поддерживаемых процессорных разъёмов и даже гарантийные обязательства.

На ярлычках со штрихкодами приведена маркировка модели – SCTTM-1000B.

Стоит отметить, что в ассортименте Scythe, помимо полностью универсальной модели, которую мы сегодня тестируем, есть ещё модель Tatsumi с маркировкой SCTTM-1000A, предназначенная только для процессоров AMD, и модель SCTTM-1000I, которую можно установить только на платформы с процессорами Intel.

Комплектующие, запечатанные в отдельную коробочку, включают в себя всё необходимое для установки универсального Tatsumi на любую из платформ.

Инструкция и термопаста также не забыты производителем.

Scythe Tatsumi выпускается на Тайване. На систему охлаждения предоставляется двухлетняя гарантия, а его рекомендованная стоимость составляет 27,5 доллара США. В России стоимость данного кулера начинается с 1 720 рублей.

#Особенности конструкции

Scythe Tatsumi представляет собой сравнительно компактный кулер башенной конструкции, состоящий из алюминиевого радиатора на трёх медных тепловых трубках и 92-мм вентилятора.

По дизайну Scythe Tatsumi в достаточной степени привлекательный кулер с фигурными пластинами радиатора, изогнутыми тепловыми трубками и хромированными колпачками на них. В нём удачно сочетаются простота конструкции и изящность составляющих её компонентов.

К основным достоинствам данной модели Scythe относит его небольшую высоту, составляющую всего 146 мм. Она позволит устанавливать кулер в компактные корпуса системных блоков. Остальные размеры Scythe Tatsumi приведены на чертеже ниже.

Весит система охлаждения всего 445 граммов, из которых 360 приходятся на радиатор.

Конструкцию радиатора можно описать следующим образом: на трёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание, напрессована 51 алюминиевая пластина толщиной 0,35 мм с межрёберным расстоянием 1,7 мм.

В радиаторе Scythe Tatsumi реализована фирменная технология M.A.P.S. (Multiple Airflow Pass-Through Structure), способствующая минимизации сопротивления воздушному потоку и повышению эффективности работы кулера. По сути она представляет собой область с разреженными пластинами в центральной части радиатора, разделяющую его на две секции. Вкупе с переменной высотой торцов пластин она действительно может улучшить прохождение воздушных потоков сквозь радиатор и обеспечить его эффективную работу даже при низких скоростях вентилятора. Добавим, что площадь радиатора получилась довольно приличная для кулера таких размеров и стоимости — 5 500 см2.

Стоит отметить и грамотно размещенные по всей площади пластин радиатора тепловые трубки, что позволяет равномерно распределять тепловой поток по рёбрам.

И если с пластинами радиатора трубки контактируют простой опрессовкой, то в основании они аккуратно уложены в желобки и пропаяны.

Расстояние между трубками составляет 2 мм, а минимальная толщина медной никелированной пластины под ними равна 2,5 мм.

Контактная поверхность основания имеет размеры 38 × 38 мм, чего достаточно для теплораспределителя любого современного процессора. Качество её обработки находится на очень высоком уровне, пусть идеальной зеркальной полировки здесь и нет.

Ровность этой поверхности безупречная. Даже на нашем выпуклом теплораспределителе процессора конструктива LGA2011 удалось получить отпечатки по всей его площади с акцентированным усилием по центру, то есть в зоне, где и расположен кристалл процессора.

Scythe Tatsumi оснащается одним 92-мм вентилятором Scythe Slip Stream 92 PWM (модель SY9225SL12M-P). Это полностью чёрная модель с семилопастной крыльчаткой.

Какими-либо новыми технологиями, которые так любит изобретать японская Scythe, данный вентилятор на наделён. Благодаря ШИМ-управлению крыльчатка может вращаться в скоростном диапазоне от 330 до 2500 об/мин, нагнетать от 6,7 до 55,6 CFM, развивать статическое давление от 0,12 до 1,56 мм H2O и шуметь в диапазоне от 7,2 до 31,1 дБА.

На статоре приклеена этикетка с маркировкой модели и электрическими характеристиками.

Под ней находится подшипник скольжения с неизвестным сроком службы. Типичный срок службы для данного подшипника составляет не более 30000 часов. По результатам наших измерений, максимальное энергопотребление вентилятора не превысило 2,21 Вт, а стартует он при напряжении 4,6 В.

Закрепление Scythe Slip Stream 92 PWM на радиаторе осуществляется проволочными скобами, вставляемыми в прорези с боковых сторон пластин.

Неудобство заключается в том, что скобы эти достаточно жёсткие, а усилие их натяжения высокое. Поэтому закрепить вентилятор на радиаторе не так-то и просто. К сожалению, дополнительной пары скоб для установки второго вентилятора в комплекте поставки Tatsumi нет.

#Совместимость и установка

Scythe Tatsumi можно установить на материнские платы для процессоров Intel с разъёмами LGA775/115x/1366/2011(v3) и на платы для процессоров AMD с разъёмами Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+). Предельный уровень тепловыделения процессора, с которым Scythe Tatsumi обязан справиться, может достигать 130 ватт, то есть этому компактному кулеру по силам охлаждение любого выпускаемого в настоящее время процессора в номинальном режиме работы. Процедура установки подробно изложена в пошаговой инструкции, в том числе и на русском языке. Мы устанавливали кулер на платформу с процессором конструктива LGA2011.

Прежде всего в отверстия крепления опорной пластины сокета вворачиваются втулки с резьбой.

Далее к этим втулкам крепятся стальные направляющие изгибом центральной части вверх.

После этого на процессор устанавливается радиатор без вентилятора и равномерно прижимается планкой с винтами.

Наши постоянные читатели наверняка отметят сходство крепления с оным у Scythe Kotetsu, так на самом деле и есть – крепления у этих моделей кулеров Scythe идентичны.

Установленный на плату Scythe Tatsumi настолько компактен, что совершенно не блокирует слоты оперативной памяти, так что в них можно устанавливать модули с высокими радиаторами.

Тем не менее добавим, что расстояние от материнской платы до нижней пластины радиатора или края вентилятора составляет 47 мм.

Высота установленного на плату кулера не превышает 150 мм, а выглядит он внутри просторного корпуса системного блока очень компактно и скромно.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS Sabertooth X79 (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 4801 от 28.07.2014);
  • центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 × 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 WF2 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480GB (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов четырёхядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 42 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,2 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,19 В.

Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.5 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4096 Мбайт, Problem Size – 23118, два цикла по 10 проходов);
  • HWiNFO64 v5.04-2630 – для мониторинга температуры ядер процессора и прочих параметров.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит примерно так.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из четырёх ядер центрального процессора как в пике нагрузки, так и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 21,8–22,2 °C.

Измерения уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Для оценки эффективности и уровня шума Scythe Tatsumi мы включили в тестирование следующий по цене кулер в линейке Scythe – Kotetsu (SCKTT-1000), оснащённый одним штатным вентилятором GlideStream 120 PWM.

Добавим, что регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.

#Эффективность охлаждения

Итак, результаты тестирования эффективности двух систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице, отсортированные сверху вниз в порядке снижения эффективности.

Диаграмма сравнения эффективности наглядно демонстрирует разницу между двумя кулерами японской компании Scythe. Новый Scythe Tatsumi даже при максимальных 2490 об/мин справляется с охлаждением процессора сразу на 4 градуса Цельсия хуже, чем Scythe Kotetsu. Сказывается разница в площади радиатора, количестве тепловых трубок и размерах вентиляторов. Тем не менее для компактного Tatsumi этот результат можно назвать вполне достойным, ведь даже при 1000 об/мин он успешно справляется с охлаждением процессора, на который его, скорее всего, никто ставить не будет. То есть для других моделей, с куда более низким уровнем тепловыделения у Scythe Tatsumi определённо есть хороший запас по эффективности.

Кроме этого, отметим высокую зависимость эффективности радиатора Tatsumi от скорости вращения вентилятора, когда при увеличении скорости на 400 об/мин в диапазоне от 1000 до 1800 об/мин эффективность кулера возрастает практически линейно, а вот дополнительные 700 об/мин позволяют скинуть всего два градуса Цельсия с пиковой температуры наиболее горячего ядра. Тестирование с двумя 92-мм вентиляторами, установленными на радиатор по схеме «вдув-выдув» мы также провели, но снизить температуру удалось не более чем на два градуса Цельсия, поэтому считаем оснащение Tatsumi дополнительным вентилятором неоправданным.

#Уровень шума

Уровень шума двух участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Поскольку Scythe Tatsumi оснащён 92-мм вентилятором, то его более низкий уровень шума при одинаковых с 120-мм вентилятором Scythe Kotetsu скоростях вряд ли кого-то может удивить. Так, например, границы условного комфорта вентилятор Scythe Tatsumi достигает при почти 1400 об/мин, в то время как у Kotetsu она составляет 1000 об/мин. То же самое и с границей условной бесшумности: для Tatsumi она равна 1200 об/мин, а у Kotetsu – 890 об/мин. Но в конечном итоге Tatsumi шумит сильнее при максимальной скорости своего вентилятора. Добавим, что во всём скоростном диапазоне работы вентилятора кулера мы не выявили дребезжания пластин радиатора, вибраций крыльчатки или треска электродвигателя. С этим у Tatsumi всё в полном порядке.

#Заключение

Компактный и лёгкий кулер Scythe Tatsumi нам в полной мере понравился. Сложно сказать, можно ли подобрать что-то такое же недорогое и одновременно эффективное из воздушных систем охлаждения. Допустим, австрийский Noctua NH-D9L стоит вдвое дороже, но проигрывает Kotetsu куда заметнее Tatsumi, а Thermalright Macho 90, демонстрируя такую же, как у Tatsumi, эффективность, предлагается примерно на 15-20% дороже. При этом новинка в полной мере универсальна, очень проста в установке и может быть оснащена дополнительным вентилятором. До скорости штатного 92-мм вентилятора 1400 об/мин Tatsumi можно назвать комфортным по уровню шума кулером, а при 1200 об/мин и ниже – тихим. К качеству сборки Scythe у нас также не нашлось претензий: в основании используется пайка, а на трубках пластины плотно опрессованы и не дребезжат во время работы вентилятора, как это бывает у других моделей. В общем, Scythe Tatsumi по совокупности всех характеристик и стоимости – очень удачная модель, которую мы можем смело рекомендовать к покупке.

Благодарим компанию Scythe Co., LTD. за предоставленный на тестирование кулер.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥