Сегодня 28 сентября 2016
18+
photokina
Накопители

Обзор SSD-накопителя GOODRAM Iridium Pro: истинный Phison S10

Мы редко когда тестируем твердотельные накопители не самых известных на этом рынке брендов. Но связано это отнюдь не с нашим снобизмом, а с вполне объективными обстоятельствами. Дело в том, что у многих производителей, которые собирают свои SSD из компонентов, закупаемых на стороне, не принято следить за постоянством начинки своей продукции. Для них определяющим фактором выступает цена конечного решения, поэтому нередки случаи, когда одна и та же модель SSD может одновременно существовать в версиях с разной памятью и разными контроллерами – в зависимости от того, какие чипы в конкретный момент времени более доступны на открытом рынке. И что особенно печально, многие мелкие производители при этом не считают нужным выдерживать даже приблизительное постоянство характеристик и как-то информировать покупателей об их изменении. В результате нет никакой гарантии, что экземпляры одной и той же модели твердотельного накопителя из разных партий будут совпадать по своей конструкции и потребительским качествам.

Понятно, что написание обзоров подобных продуктов практически лишено смысла. Доставшийся нам на тесты SSD может кардинально отличаться от того, что спустя какое-то время смогут получить конечные пользователи на прилавках магазинов, и в результате наше тестирование может стать даже источником дезинформации. И проблема эта совсем не преувеличена. Как показывает опыт, за «чистотой крови» пристально следят лишь немногие ведущие поставщики SSD, а приобретение накопителей, созданных фирмами, которые не имеют собственного полупроводникового производства, нередко превращается в лотерею, причём далеко не всегда беспроигрышную. Если в подмене начинки SSD с заметным ухудшением потребительских характеристик были замечены даже такие гиганты, как Kingston, то чего можно ожидать от компаний меньшего калибра?

Но в некоторых случаях нам всё-таки приходится отказываться от наших принципов по выбору объектов для тестов. Во-первых, среди производителей второго и третьего эшелона махинациями с аппаратной начинкой занимаются далеко не все. Во-вторых, даже мелкие фирмы могут представлять какие-то особенно интересные SSD, обойти которые вниманием было бы с нашей стороны преступлением. И в-третьих, бывают случаи, когда за продукцией небольших компаний на самом деле скрывается мощный и уважаемый опекун, во многом контролирующий поведение своего подопечного и не допускающий безразличного отношения к потребителям.

И именно по этим причинам сегодня в нашей лаборатории оказался твердотельный накопитель польской компании Wilk Elektronik, поставляющей свою продукцию под торговой маркой GOODRAM. Однако прежде чем мы перейдём к знакомству с одним из SSD этого производителя, GOODRAM Iridium Pro, несколько слов хочется сказать о том, что это за компания и откуда она взялась. Дело в том, что история Wilk Elektronik очень поучительна, ведь это – единственный производитель компьютерных комплектующих, штаб-квартира и производственные мощности которого расположены в Восточной Европе.

В начале 90-х Wilk Elektronik начинала свою работу как обычная польская компьютерная фирма, занимающаяся продажей комплектующих. Но со временем компания стала матереть и решила сосредоточиться на дистрибуции компьютерной памяти, выйдя на прямые контакты с ведущими производителями полупроводников. Бизнес пошёл очень удачно – фирме удалось захватить львиную долю польского рынка DRAM, поэтому спустя несколько лет фирма задумалась о следующем шаге и решила заняться развитием собственной торговой марки. В российских условиях на этом этапе развития бизнеса принято находить китайского ODM-партнёра, который бы смог взять на себя полный цикл производства. Но поляки пошли по другому пути. В середине двухтысячных в польском городе Лазиска Wilk Elektronik построила собственный завод по изготовлению модулей памяти и наладила выпуск модулей DRAM под торговой маркой GOODRAM. И надо сказать, инвестиции в производство вполне себя оправдали. С 2010 года продукция GOODRAM даже вышла за пределы своей родины и стала доступна по всему миру. А к сегодняшнему дню эта марка используется уже не только для модулей оперативной памяти, но и для запоминающих устройств, основанных на флеш-памяти: USB-накопителей, SD- и microSD-карт, SSD и прочих.

Иными словами, сегодня в нашей лаборатории – уникальный восточноевропейский SSD, представленный нашими недавними соседями по социалистическому лагерю. Впрочем, это далеко не главное его достоинство.

#Технические характеристики

Для тех производителей, которые не располагают собственными инженерными отделами, способными разработать аппаратную и программную начинку твердотельного накопителя, сейчас существует сразу несколько возможностей. Самые популярные – использование платформ компаний Phison и Silicon Motion, которые готовы предоставлять не только контроллеры, но и целые наборы, включающие сразу всё: и флеш-память, и печатные платы, и прошивку, и даже корпуса SSD. К одной из этих возможностей и прибегла Wilk Elektronik, причём нетрудно догадаться, к какой.

Польский производитель давно состоит в тесных отношениях с Toshiba. Toshiba же с Phison – закадычные друзья: компании не только говорят о себе как о близких бизнес-партнёрах, но и к тому же Toshiba является крупнейшим акционером Phison. Поэтому в том, что GOODRAM Iridium Pro основывается именно на платформе Phison, нет ничего удивительного. А поскольку Iridium Pro на данный момент является флагманским продуктом в линейке GOODRAM, то и с конкретным выбором микросхем для этого накопителя вопросов никаких нет. Естественно, это самый свежий контроллер Phison, PS3110-S10, и наиболее производительная MLC-флеш-память, выпускаемая компанией Toshiba по 19-нм техпроцессу второго поколения. Благо у Phison как раз есть и такой конструктор для фирм, желающих выпускать свои SSD.

Однако такая начинка, прямо скажем, не оригинальна. Например, GOODRAM Iridium Pro можно считать очень близким родственником недавно побывавшего в нашей лаборатории накопителя Kingston HyperX Savage. Действительно, аппаратная платформа в них совершенно идентична. Но разница между этими SSD всё-таки есть. Kingston в своём накопителе несколько видоизменяет эталонный дизайн платформы, внося определённые коррективы в микропрограмму. GOODRAM Iridium Pro же – продукт совместного творчества Toshiba и Phison в чистом виде, участие Wilk Elektronik в его разработке – нулевое.

Тем не менее по техническим характеристикам GOODRAM Iridium Pro всё равно очень похож на Kingston HyperX Savage SSD:

Производитель GOODRAM
Серия Iridium Pro
Модельный номер SSDPR-IRIPRO-120 SSDPR-IRIPRO-240 SSDPR-IRIPRO-480 SSDPR-IRIPRO-960
Форм-фактор 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Ёмкость 120 Гбайт 240 Гбайт 480 Гбайт 960 Гбайт
Конфигурация
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель Toshiba 64 Гбит A19-нм MLC NAND Toshiba 128 Гбит A19-нм MLC NAND
Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе 8/2 8/4 8/2 8/4
Контроллер Phison PS3110-S10
Буфер: тип, объем DDR3L-1600,
256 Мбайт
DDR3L-1600,
256 Мбайт
DDR3L-1600,
512 Мбайт
DDR3L-1600,
1024 Мбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения 560 Мбайт/с 560 Мбайт/с 560 Мбайт/с 560 Мбайт/с
Макс. устойчивая скорость последовательной записи 350 Мбайт/с 530 Мбайт/с 530 Мбайт/с 530 Мбайт/с
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт) 86500 IOPS 100000 IOPS 100000 IOPS 100000 IOPS
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт) 88900 IOPS 88000 IOPS 88000 IOPS 90000 IOPS
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись До 4,3 Вт
MTBF (среднее время наработки на отказ) 2,0 млн ч
Ресурс записи 300 Тбайт 600 Тбайт 800 Тбайт 1000 Тбайт
Габаритные размеры: ДхВхГ 100,1 × 69,9   × 6,85 мм
Масса 50 г
Гарантийный срок 5 лет
Рекомендованная цена н/д

Если с точки зрения характеристик GOODRAM Iridium Pro и не типичный флагманский накопитель, то по крайней мере он изо всех сил стремится им казаться. По прошлым обзорам мы знаем, что контроллер Phison PS3110-S10 не может предложить лидирующее быстродействие. Однако в Iridium Pro сделано всё, чтобы выжать из имеющейся аппаратной платформы максимум. В младших модификациях используется даже более дорогая MLC NAND с 64-гигабитными ядрами, способная увеличить параллелизм в массиве флеш-памяти.

Немало внимания уделено и выгодным условиям гарантийного обслуживания. Его срок у GOODRAM Iridium Pro составляет 5 лет, что характерно для продуктов высокого класса. При этом очень заманчиво выглядит и заявленный ресурс записи – он подразумевает возможность полностью перезаписать накопитель в течение жизненного цикла от 1000 до 2500 раз (для разных объёмов заявлены несколько различающиеся параметры надёжности). И в то, что это не пустой звук, вполне можно поверить. В основе этого накопителя используется качественная NAND-память, выпущенная по достаточно зрелому техпроцессу. Впрочем, при этом нужно понимать, что либеральная для потребительского SSD обещанная выносливость в данном случае не является однозначным синонимом увеличенной надёжности накопителя. Она лишь говорит о том, что производитель готов нести гарантийные обязательства, даже если накопитель будет использоваться очень интенсивно.

Тем не менее надежду на высокую надёжность GOODRAM Iridium Pro дают и урезанные, кратные 120 Гбайт объёмы накопителей. Сокрытие от пользователя 13 процентов доступной ёмкости означает, что в Iridium Pro работает специальная RAID-подобная технология SmartECC, благодаря которой к каждым 2 Кбайт сохраняемой информации прибавляется 120-битная контрольная сумма. Это позволяет SSD, основанным на контроллерах Phison PS3110-S10, без потерь восстанавливать данные даже при системных сбоях в ячейках MLC NAND. 

Формально в линейку накопителей GOODRAM Iridium Pro входят четыре модели с ёмкостью от 120 до 960 Гбайт, однако старшую версию нам в продаже обнаружить не удалось. Да и младшие варианты встречаются в рознице не слишком часто. Очевидно, что поставки твердотельных накопителей GOODRAM носят эпизодический характер. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что совершенно аналогичные SSD предлагают под своими торговыми марками и другие производители. Например, сочетание процессора Phison PS3110-S10 и Toshiba 19-нм MLC NAND второго поколения, составленное по эталонным лекалам, можно встретить в продуктах SmartBuy, Patriot, Corsair и других производителей подобного пошива. Кстати, недавно анонсированный собственный накопитель компании Toshiba, Q300 Pro, – того же поля ягода.

Как бы это ни казалось удивительным, но GOODRAM Iridium Pro обходит разрекламированный Kingston HyperX Savage SSD не только по условиям гарантии. Для этого SSD есть даже комплектная сервисная утилита, которой нет у Kingston. Она, конечно, не слишком функциональна, но базовые вещи в виде возможности просмотра информации о накопителе и SMART-данных и поддержки операции Secure Erase в ней имеются.

 
 

Утилита эта, как и микропрограмма GOODRAM Iridium Pro, разработана в Phison. Сама Wilk Elektronik к ней отношения не имеет.

#Внешний вид и внутреннее устройство

Для тестирования нам была предоставлена версия GOODRAM Iridium Pro наиболее ходового объёма — 240 Гбайт. Благодаря высокой степени параллелизма её массива флеш-памяти производительность этой модификации позволяет судить обо всей линейке рассматриваемых накопителей, за исключением разве только самой медленной модели на 120 Гбайт.

Внешний вид у GOODRAM Iridium Pro – абсолютно типичный. Это и неудивительно: при создании этого накопителя были использованы только референсные компоненты, и корпус – в их числе. Поэтому на прилавках магазинов легко можно встретить двойников Iridium Pro не только по начинке, но и по внешнему виду. Производители, закупающие полные наборы для сборки SSD у Phison, могут вносить в экстерьер лишь незначительные изменения за счёт раскрашивания корпуса в разные цвета, нанесения на него собственных логотипов или наклеивания собственных этикеток. Тем не менее все такие продукты легко узнаваемы: их корпус ладно скроен, имеет высоту 7 мм и состоит из двух алюминиевых половинок, скреплённых друг с другом защёлками. Ни одного винта в конструкции Iridium Pro нет. Цвет, в который окрашен этот SSD, – матовый чёрный, но на лицевую поверхность накопителя белой краской нанесена эмблема GOODRAM, а на его оборотной стороне приклеен стикер, несущий на себе техническую информацию.

 

А вот так выглядит референсная печатная плата, разработанная для накопителей на базе контроллера PS3110-S10 инженерами Phison. Помимо основного процессора, она несёт на себе чип оперативной памяти и массив из восьми микросхем MLC NAND.

 

Будет уместным напомнить, что контроллер Phison PS3110-S10 представляет собой достаточно современное и мощное решение. Он общается с флеш-памятью по восьми каналам и имеет четырёхъядерный дизайн, который подразумевает выделение одного ядра на обработку команд, поступающих через SATA-интерфейс, а оставшихся трёх ядер – на обслуживание массива флеш-памяти. Данные чипы производятся по 55-нм технологии, но при этом отличаются достаточно скромными энергетическими аппетитами. Для них даже не требуется никакого пассивного теплоотвода: термопрокладка между Phison PS3110-S10 и корпусом не предусматривается, но никаких признаков перегрева при работе GOODRAM Iridium Pro мы не обнаружили.

Обращают на себя внимание микросхемы памяти — они имеют явно нетипичную для продукции Toshiba маркировку. Однако никакого подвоха тут нет. Дело в том, что выступающая посредником при продаже этой памяти компания Phison режет и упаковывает тошибовские кристаллы MLC NAND на своих собственных производственных мощностях. По факту же каждая из восьми имеющихся на плате GOODRAM Iridium Pro 240 Гбайт микросхем содержит внутри себя по четыре кристалла MLC NAND объёмом 64 Гбит, произведённых Toshiba по 19-нм техпроцессу второго поколения.

Что же касается оперативной памяти, то в ней нет ничего интересного. В рассматриваемом накопителе установлена микросхема 256 Мбайт DDR3L-1600 SDRAM, выпущенная компанией Nanya. Такой буфер имеет совершенно обычный объём и нужен контроллеру для ускорения работы с таблицей трансляции адресов.

Надо заметить, что обычно мы с некоторым недоверием относимся к накопителям, выпускаемым небольшими фирмами, которые не имеют достаточных мощностей для качественной отладки и тестирования своей продукции. Однако на GOODRAM Iridium Pro всё это не распространяется. Как мы смогли убедиться, в этом SSD используются платформа, созданная на самом деле инженерами Phison и Toshiba. Её дизайн полностью референсный, никаких правок в программные и аппаратные части накопителя компания Wilk Elektronik вообще не вносила. И это положительный факт — такая конфигурация к сегодняшнему дню широко распространена, она подробно обкатана в том числе и многочисленными пользователями, и можно сказать наверняка, что никаких критичных проблем в ней нет. Таким образом, насчёт ошибок или недоработок в GOODRAM Iridium Pro можно не переживать вообще. Несмотря на то, что поставками этого решения занимается небольшая и малоизвестная фирма, за её плечами стоят мощные покровители, которым можно полностью доверять.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии