Сегодня 02 июля 2016
18+
3DNewsКорпуса, БП и охлаждениеКулеры для ЦПОбзор и тестирование процессорного кулер...
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера Reeven HANS

#Предисловие

В мае этого года мы впервые познакомили наших читателей с новой тайваньской компанией Reeven и её кулером OKEANOS, который продемонстрировал впечатляющую эффективность охлаждения и смог составить достойную конкуренцию лучшему суперкулеру. Однако далеко не всем и не всегда нужны системы охлаждения такой стоимости, габаритов и веса, как OKEANOS. Для большинства обычных пользователей, не стремящихся разогнать каждый мегагерц в своём компьютере, у Reeven есть более доступные и простые модели. Одним из таких кулеров является HANS (RC-1205).

Это сравнительно компактная модель башенного типа, предназначенная для охлаждения любых современных процессоров. О её возможностях и особенностях и пойдёт речь в сегодняшней статье.

#Обзор процессорного кулера Reeven HANS (RC-1205)

#Tехнические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения Reeven HANS приведены в таблице.

Наименование технических характеристик Reeven HANS
(RC-1205)
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
155 × 133 × 81,5
(120 × 120 × 25)
Полная масса, г 719 
(552 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция никелированная башенная конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 50
Толщина пластин радиатора, мм 0,45
Межрёберное расстояние, мм 1,85
Расчётная площадь радиатора, см2 6 920
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора COLDWING 12 
(RM1225S15B-P)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 300–1500
Воздушный поток, CFM 16,6–82,1
Уровень шума, дБА 4,0–29,8
Статическое давление, мм H2O 0,076–1,702
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 30 000 / >3,4
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 6,7
Сила тока вентилятора, А 0,25
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 3,00 | 2,94
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011(v3) 
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Дополнительно (особенности) вентилятор с PWM-управлением, возможность установки второго вентилятора, термопаста 1 г
Рекомендованная стоимость, долларов США

30

#Упаковка и комплектация

Reeven HANS запечатан в компактную коробку, выполненную из плотного картона и выкрашенную под красный мрамор. На её лицевой стороне изображён кулер и перечислены поддерживаемые платформы.

Боковые и обратная стороны коробки максимально информативны. На них перечислены ключевые особенности кулера, приведены его размеры и спецификации, а также несколько предупреждений по эксплуатации.

   

Комплектующие запечатаны в плоскую коробочку, содержащую пластины для крепления кулера, инструкцию по установке, набор винтов, гаек и шайб, дополнительную пару скоб для установки второго вентилятора, а также пакетик с пластиковыми втулками, резиновыми прокладками и термопастой.

Reeven HANS выпускается на Тайване, и на него предоставляется двухлетняя гарантия. Рекомендованная стоимость данной модели составляет всего 30 долларов США, а в России он пока не продаётся, как, к сожалению, и вся остальная продукция Reeven. Это удивительно ещё и тем, что и на коробке, и в инструкции присутствует русский язык. Значит, компания всё же намерена выйти на российский рынок. Добавим также, что в ассортименте Reeven есть модель HANS без никелировки, она маркируется как RC-1205n и теоретически может оказаться даже чуть более эффективной, чем та версия, которую мы сегодня будем тестировать.

#Особенности конструкции

Reeven HANS – кулер классической башенной конструкции, состоящий из алюминиевого радиатора на тепловых трубках и 120-мм вентилятора. Именно благодаря последнему, его яркой жёлтой крыльчатке, HANS выглядит довольно интересно с точки зрения дизайна.

 
 

Кроме яркого вентилятора, внешне HANS интересен никелированными трубками и декоративной пластиной радиатора сверху, на которой высечено название компании-производителя. Такие, пусть и мелкие, детали выгодно отличают этот кулер от безликой массы других процессорных систем охлаждения данного ценового класса.

Высота Reeven HANS составляет всего 155 мм, а остальные размеры приведены на схеме.

Весит кулер скромные по нынешним меркам 719 граммов, из которых 552 грамма приходятся на радиатор.

Конструкция HANS очень простая — во многом она напоминает конструкцию уже хорошо известного вам кулера Scythe Kotetsu (SCKTT-1000).

   

На четырёх медных никелированных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание, с межрёберным расстоянием 1,85 мм напрессованы 50 алюминиевых пластин толщиной 0,45 мм. Размеры пластин составляют 125 × 49 мм, поэтому площадь радиатора для кулера такого класса получилась очень и очень приличной — примерно 6920 см2. Каких-то фирменных технологий и оптимизаций в радиаторе не заявлено и не реализовано, всё предельно просто, включая опрессовку пластин на тепловых трубках.

 

Вместе с тем стоит отметить грамотно разведённые по всей площади пластин радиатора тепловые трубки, что позволяет равномерно распределять тепловой поток по его рёбрам.

Расстояние между трубками, которые уложены в желобки и пропаяны, в основании равно 2 мм, а минимальная толщина медной никелированной пластины под ними составляет 2,0 мм.

Контактная поверхность основания площадью 1634 мм2 (43 × 38 мм) более чем достаточна для перекрытия теплораспределителя любого современного процессора, включая конструктив LGA2011. При этом обработана она явно не до зеркального состояния.

В то же время ровность этой поверхности идеальная – на нашем выпуклом теплораспределителе процессора конструктива LGA2011 удалось получить равномерный отпечаток по всей его площади.

Reeven HANS оснащается одним 120-мм вентилятором COLDWING 12 (модель RM1225S15B-P). Яркая жёлтая крыльчатка диаметром 114 мм имеет сразу 11 лопастей и закруглённые края ротора.

 

Благодаря стойкам, изогнутым в противоположную направлению вращения крыльчатки сторону, COLDWING 12 имеет более сфокусированный воздушный поток, чем аналогичные 120-мм модели других производителей. Поддержка ШИМ-управления обеспечивает ему вращение в скоростном диапазоне от 300 до 1500 об/мин, воздушный поток от 16,6 до 82,1 CFM, статическое давление от 0,076 до 1,702 мм H2O и уровень шума в диапазоне от 4,0 до 29,8 дБА.

На 40-мм статоре вентилятора имеется наклейка с маркировкой модели и электрическими характеристиками.

Заявлено, что при максимальной скорости вентилятор может потреблять до 3 Вт электроэнергии, вот и по результатам наших измерений оно не превысило 2,94 Вт, а стартовать он способен при напряжении 6,7 В. Нормативный срок службы подшипника скольжения составляет 30 000 часов, или более 3,4 года непрерывной работы. Добавим, что длина кабеля вентилятора составляет 295 мм и что закрепляется он на радиаторе с помощью проволочных скоб. Есть в комплекте Reeven HANS скобы и для второго вентилятора.

#Совместимость и установка

Reeven HANS совместим с материнскими платами для процессоров Intel с разъёмами LGA775/115x/1366/2011(v3) и для процессоров AMD с разъёмами Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+). Иначе говоря, это полностью универсальный кулер. Процедура установки кулера на процессоры подробно изложена в инструкции и включает описание процесса на русском языке. Мы традиционно устанавливали кулер на платформу с процессором конструктива LGA2011.

Сначала без использования каких-либо инструментов в отверстия крепления опорной пластины сокета LGA2011 вворачиваются втулки с резьбой.

 

Далее на втулки устанавливается стальная пластина, фиксируемая гайками с помощью входящего в комплект ключика.

После этого остаётся только установить радиатор без вентилятора на процессор и равномерно прижать его пластиной с винтами.

Завершающим этапом установки Reeven HANS является закрепление на радиаторе вентилятора с помощью проволочных скоб. На весь процесс уходит не более 5 минут, хотя на платформах, где приходится использовать усилительную пластину, на это потребуется немного больше времени. В любом случае процедура очень простая и интуитивно понятная, а само крепление отличается надёжностью и высоким усилием прижима радиатора к процессору.

Установленный на плату Reeven HANS может заблокировать ближайший к процессорному гнезду слот оперативной памяти в случае установки в него модулей с высокими радиаторами.

 

Но в целом, ввиду сравнительной компактности и 41-мм «клиренса», помех в околосокетном пространстве Reeven HANS создать не должен.

Высота установленного на плату кулера не превышает 160 мм, что делает его совместимым с подавляющим большинством корпусов системных блоков.

Выглядит он внутри корпуса достаточно интересно, как вы можете видеть.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.