Сегодня 06 декабря 2016
18+
Мониторы и проекторы

Обзор игрового 27-дюймового WQHD-монитора ASUS PG279Q с IPS-матрицей и G-Sync: то что доктор прописал!

Пускай общим трендом сегодня можно назвать 4K-дисплеи, производителям и пользователям явно не менее, а то и более интересны игровые WQHD-решения, предоставляющие возможность не так сильно тратиться на комплектующие для ПК и полностью обезопасить себя от проблем с масштабированием и визуальным качеством любого ПО.           

Героем обзора является монитор, появления которого мы ждали с момента знакомства с его предшественником. Тогда мы говорили о том, что производителям стоит сделать в своих новых моделях и, к нашему удивлению, такой монитор довольно быстро появился в ассортименте ASUS и поступил в продажу, правда, пока что в ограниченном количестве.

#Технические характеристики

ASUS PG279Q
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы AHVA (IPS-Type)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 30-165 (144 Гц Native)
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178
Разъемы 
Видеовходы 1 × DisplayPort 1.2a
1 × HDMI 1.4
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм)
2 × USB 3.0
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность  в работе / в режиме ожидания (Вт) >90 / 0,50
Габаритные размеры  (с подставкой) ДхВхГ, мм 620 × 433-553 × 238
Габаритные размеры  (без подставки) ДхВхГ, мм 620 × 363 × 66
Масса нетто (с подставкой), кг 7,0
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 73 000+ рублей

Монитор ASUS PG279Q основан на только что вышедшей AHVA-матрице (относится к IPS-типу) производства AU Optronics, модель M270Q008 V0. Это 8-битное (без FRC) решение размером 27 дюймов с разрешением 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD), W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции и стандартным соотношением сторон 16:9. На данный момент эта матрица используется исключительно в герое обзора, но с большой вероятностью через некоторые время мы встретим её и в ещё не вышедшем в продажу Acer XB271HU. 

Заявленная максимальная яркость ASUS PG279Q составляет 350 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, углы обзора 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 4 мс. 

Монитор оснащён уже давно изученной технологией NVIDIA G-Sync и ULMB. Рабочий диапазон первой – от 30 до 165 Гц. Ultra Low Motion Blur же может быть активирован только при работе монитора на 85, 100 или 120 Гц. Совместная работа двух технологий не предусмотрена из-за совершенно разных принципов действия.   

Нативная частота вертикальной развёртки установленной матрицы составляет 144 Гц. Однако для того, чтобы добиться этой частоты (не говоря уже о 165 Гц в режиме разгона), в системе пользователя должна быть установлена видеокарта уровня NVIDIA GeForce GTX 960 или выше. В противном случае вводится ограничение на 120 Гц, которых, впрочем, будет более чем достаточно подавляющему большинству пользователей.

Рекомендуемым минимумом выступает графика типа GTX 650. Раскрыть весь потенциал ASUS PG279Q может исключительно при использовании установленного Display Port 1.2a. При HDMI-подключении и максимально доступном рабочем разрешении пользователь будет ограничен 60 Гц. 

Новая матрица AUO позволила инженерам и дизайнерам ASUS использовать свои лучшие, по нашему мнению, наработки в сфере дизайна мониторов. Модель PG279Q – один из немногих мониторов компании с псевдобезрамочным дизайном корпуса. Этот тот случай, когда внутренние рамки, обычно закрытые общей защитной поверхностью, накрыли тонкими металлическими пластинами чёрного цвета. Выглядит эффектно и дорого, при этом сразу понятно, что о 100-процентной безрамочности не идёт и речи — никакого обмана.

Для работы с периферией предусмотрены два порта USB 3.0 и один аудиовыход 3,5 мм. Присутствует VESA-крепление и встроенная акустическая система с двумя динамиками по 2 Вт каждый. Эргономика подставки – максимально возможная для решений подобного рода. 

На момент тестирования монитор уже поступил в продажу в Москве по цене от 73 000 рублей. Такая цена получается исключительно на фоне низкой доступности новинки, а поэтому в начале 2016 года, при условии сохранения курса доллара в диапазоне 60-65 рублей, можно ожидать снижения цен до 55-60 тысяч рублей. Дорого, но такова современная реальность, и бессмысленно винить в этом производителей. 

#Комплектация и внешний вид

ASUS PG279Q поставляется в крупной чёрной коробке с качественной полиграфией, несколькими фотографиями монитора и перечислением его основных особенностей. 

Наклейка на коробке не содержит особо полезной для покупателя информации. Становится известно лишь то, что дисплей изготовлен в Китае. 

 

Комплект поставки монитора включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • руководство по быстрой установке и настройке;
  • CD-диск с инструкцией и драйверами;
  • проспект по безопасному использованию устройства;
  • проспект ASUS VIP Member.

Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае является DisplayPort 1.2a, и для его использования в комплекте поставки есть всё необходимое. 

 

Монитор выполнен в слегка изменённом дизайне модели PG278Q с WQHD TN+Film-матрицей, выпущенной ещё год назад, и относится к серии устройств ROG (Republic Of Gamers). Внешний вид полностью соответствует данной концепции. 

Новая «безрамочная» матрица укрыта по краям тонким слоем чёрного алюминия. Подобное решение до сих пор используют только в ASUS и, прямо скажем, выглядит оно замечательно – эффектнее, чем у моделей без таких накладок.    

Система внешней подсветки LIGHT IN MOTION озаряет красным светом логотип ROG и нижний контур центральной колонны. Она не режет глаз, но и толку особого нет. Разве что красоты ради — да и только. 

В мониторе используется качественный темно-серый матовый пластик с различной фактурой (в зависимости от элемента). Скошенные грани фигурной и слегка наклонённой подставки на этот раз плоские, без рисунка. К устойчивости не придраться.  

Центральная колонна крепится к монитору с помощью четырех обычных винтов, которые могут быть использованы и для VESA-совместимого кронштейна. Изначально они закрыты резиновыми заглушками. Механизма быстрого соединения, как уже ясно, не предусмотрено.  

Система прокладки кабелей выполнена за счёт треугольной прорези в нижней части центральной стойки. Вариант, предложенный инженерами ASUS, явно не самый эффективный, но вполне неплох для пары проводов.

Эргономические возможности монитора не вызывают нареканий. Доступен весь спектр возможностей: наклон, поворот, изменение высоты и переворот в портретный режим (Pivot). 

Из-за последнего качество центровки корпуса немного пострадало. Мы можем оценить его на 4 балла из 5. 

Тестируемая модель использует матрицу с полуматовой поверхностью. Она обладает существенными антибликовыми свойствами, но её структура не такая грубая, как у полноценных матовых защитных плёнок, за счёт чего кристаллический эффект выражен меньше и будет незаметен для большинства потребителей. 

 

По двум наклейкам в нижней части корпуса нам стало известно, что попавший к нам экземпляр ASUS PG279Q был изготовлен в сентябре этого года силами известного подрядчика QISDA. Данных о версии дисплея найдено не было. 

Порты для подключения разнесены на две колодки, расположенные под углом 45 градусов друг к другу. Подключать кабели удобно благодаря возможности перевернуть корпус в портретный режим. Отдельно отметим специальный сервисный разъём, который встречается на мониторах безумно редко, его роль — помочь быстро и беспроблемно (естественно, в условиях СЦ) обновить прошивку модели в случае необходимости. 

Два динамика встроенной акустической системы разнесены друг от друга на большое расстояние и находятся за вентиляционными отверстиями. Качество звука ниже среднего, максимальная громкость не велика — но другого мы и не ждали.

Основание подставки выполнено из пластика, но все внутренности – металлические. По периметру наклеены резиновые уплотнители для лучшего сцепления с рабочей поверхностью. Поворот центральной стойки обеспечивается за счёт внутреннего механизма. 

 
 

Качество сборки PG279Q можно назвать безупречным: все элементы соединены точно и с минимальными зазорами, люфты отсутствуют, корпус практически не поддается скручиванию и лишь иногда похрустывает при сжатии и изменении положения. Жёсткость конструкции отменная.

Используемые материалы качественные, практичные и, вероятно, не из дешёвых. Все прочие игровые WQHD-модели из приезжавших к нам в лабораторию по дизайну, используемым материалам и сборке в целом — не конкуренты PG279Q. 

#Меню и управление

 

Управление монитором происходит с помощью четырёх трапециевидных физических клавиш и одного пятипозиционного джойстика красного цвета, расположенных в задней части устройства. На нижней грани разместился неяркий белый светодиод питания, который нельзя отключить. 

 

Из четырех кнопок одна отвечает за включение монитора, другая является кнопкой отмены или выхода из раздела, две оставшиеся служат для активации игрового таймера/настраиваемого прицела (функция GamePlus) и быстрого переключения режимов Turbo (60, 120, 144 и 165 Гц).

Навигация по меню производится за счёт пятипозиционного джойстика. Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню — и в ASUS про него давно знают. Времени на привыкание требуется минимум, управлять можно без проблем днём и ночью, всё доступно и легко. 

 

Дизайн меню давно не претерпевает изменений. Он прост, лаконичен и современен. В случае с новинкой в нём содержится 7 разделов. Первым из них выступает новый Overclocking, позволяющий «разогнать» панель свыше номинальных 144 Гц (при условии использования подходящего GPU). После установки нужного значения (от 150 до 165 Гц) монитор перезапустится и предложит проверить, появилось ли нужное значение в настройках драйвера. Возможен вариант, что изображение не появится вовсе — и тогда придётся вернуться к максимальным 144 Гц. Другими словами, производитель не обещает, что всё будет легко и просто. 

Во втором – GameVisual — сосредоточены все предустановленные режимы изображения. По умолчанию выставлен пресет с названием Racing вместо Standard. Но, как ни странно, по качеству картинки он является одним из лучших. Доступен сброс к настройкам по умолчанию. 

В разделе Blue Light Filter выбирается степень влияния соответствующей функции на изображение на экране. Если углубиться в эту тему, то становится ясно – попросту снижается цветовая температура. Ничего более!

   

Изменить яркость, контрастность, цветовую температуру и насыщенность можно в разделе Color. От настроек тона кожи, динамической контрастности и прочих ненужных функций инженеры ASUS избавились. 

 

Заметны изменения к лучшему и в разделе Image. В нём находятся настройки ULMB и изменение режима разгона матрицы OD (прощай, старое название TraceFree). Теперь есть три конкретных положения OverDrive, оптимальным из которых по-прежнему является выставленное по умолчанию. Изменение OD при активном ULMB недоступно. 

В шестом разделе можно выбрать источник сигнала.

 
 

Раздел System Setup содержит в себе параметры, не связанные с качеством изображения на экране. Среди доступных опций — изменение громкости акустической системы, настройка внешнего вида и положения OSD-меню, включение подсветки LIGHT IN MOTION, выбор языка локализации меню (есть и русский), блокировка клавиш управления. Присутствует подраздел с основной рабочей информацией по монитору и функция сброса всех (!) настроек меню к значениям по умолчанию. Возможна деактивация глубокого сна при работе монитора с HDMI- и DP-портами. В этом случае после ухода в сон PG279Q при нажатии клавиши на клавиатуре или взятии мышки в руку выходит в рабочий режим буквально за полсекунды. 

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии