Сегодня 27 июня 2016
18+
Новости Hardware

Exynos 8 Octa 8890: первый мобильный чип Samsung с ядрами собственной разработки

Около недели назад компания Huawei представила флагманский мобильный процессор Kirin 950 с восемью ядрами. Вчера мы рассказывали об анонсе топового чипа Qualcomm — четырёхъядерного изделия Snapdragon 820. Теперь последовал ответ Samsung: южнокорейский гигант анонсировал передовой процессор Exynos 8 Octa 8890 для мобильных устройств.

Exynos 8 Octa 8890 — это первое решение Samsung с вычислительными ядрами собственной разработки: они построены на архитектуре ARMv8 с поддержкой 64-битных инструкций. Процессор имеет конфигурацию big.LITTLE: собственные ядра Samsung объединены в мощный блок «big», в то время как модуль «LITTLE» содержит квартет ядер Cortex-A53.

В чипе реализована технология Heterogeneous Multi-Processing, которая позволяет одновременно использовать все восемь ядер. Утверждается, что по сравнению с процессором Exynos 7 Octa 7420 достигается 30-процентное увеличение производительности и 10-процентное повышение энергетической эффективности.

Графическая составляющая базируется на интегрированном контроллере  ARM Mali-T880.  Этот ускоритель на 80 % превосходит по быстродействию Mali-T760, потребляя при этом на 40 % меньше энергии.

Другой особенностью процессора Exynos 8 Octa 8890 является наличие встроенного модема LTE Rel.12 Cat.12/13. Он обеспечивает скорость загрузки данных до 600 Мбит/с (Cat.12) и скорость отправки информации до 150 Мбит/с (Cat.13).

Чип будет изготавливаться по 14-нанометровой технологии FinFET. Старт массового производства намечен на конец текущего года. Нет сомнений, что Exynos 8 Octa 8890 станет основой одной из модификаций будущего флагманского смартфона Galaxy S7, анонс которого, по имеющейся информации, состоится в первом квартале следующего года. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.