Сегодня 03 декабря 2016
18+
Новости Hardware

Всем запретам вопреки: ASRock включает поддержку разгона Skylake по частоте BCLK

Уже говорилось, что обещанный Intel оверклокерский рай, объявленный в момент анонса процессоров Skylake, обернулся адом. Младшие модели процессоров, такие как Core i3, Celeron и Pentium, вообще заблокировали от какого-либо разгона, старшим Core i5 и i7 изменение базовой частоты шины разрешили, но редко кому удавалось достичь на этой ниве цифры свыше 105‒107 МГц. Единственными, кто смог в полной мере воспользоваться разгонным потенциалом новой архитектуры, оказались владельцы самых дорогих моделей с суффиксом К и разблокированным множителем.

Но компания ASRock, похоже, объявила Intel партизанскую войну. Ведут её и другие борцы за свободу разгона, такие как китайский энтузиаст Dhenzjhen, разогнавший Core i3-6320 по частоте BCLK до 120 МГц, достигнув отметки почти 4680 МГц. ASRock же ещё раньше обещала включить поддержку разгона на всех платах с разъёмом LGA 1151. Кое-что для этого было сделано: во всяком случае, ряд плат на базе чипов H170, Q170, B150 и H110 получили возможность разгона памяти. Но теперь, похоже, главный план компании вступил в решающую фазу. ASRock официально объявила о запуске инициативы SKY OC Technology.

Список версий BIOS с поддержкой SKY OC

На агитационном баннере SKY OC Technology чётко видны слова: Skylake Non-K & Non-Z Overclocking. Это вполне тянет на оригинальное прочтение всем известного лозунга, как «Оверклокеры всех стран, соединяйтесь!» Для того чтобы воспользоваться новой возможностью, нужна новая версия BIOS. Список соответствующих версий и плат ASRock уже опубликовала. Пока технология SKY OC всё же доступна лишь владельцам плат на базе Z170, однако первые (и довольно впечатляющие) плоды уже есть: сама компания сообщает, что в проведённом эксперименте ей удалось поднять частоту BCLK процессора Core i5-6400 на 60 %.

Для этого была использована обычная, не модернизированная плата ASRock Z170 Pro4. Тонкостей программной реализации SKY OC мы не знаем, но, по всей видимости, речь идёт об отвязке частоты BCLK от остальных внутренних частот внутренних подсистем Skylake, а точнее, введение дополнительных множителей, позволяющих этими частотами более гибко управлять, как это, к примеру, было реализовано на платформе Intel LGA 1366. Однако экспериментаторы ASRock предупреждают: с использованием созданной ими утилиты вы действительно получите возможность разгона по BCLK, но интегрированная графика будет отключена, равно как и турборежим и все прочие С-states. Система будет работать на достигнутой в результате разгона частоте всё время. Что касается совместимых плат, то надпись на плакате намекает, что в будущем, возможно, будет реализована и поддержка других чипсетов Intel «сотой» серии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.