Сегодня 11 декабря 2016
18+
Накопители

Обзор SSD-накопителя ADATA Premier SP550: реабилитация SM2256

Если вы следите за тем, что происходит на рынке SSD, то наверняка знаете, что вторая половина этого года ознаменовалась появлением значительного числа новинок с подозрительно привлекательными ценами. Объяснение у этого явления очень простое: независимые тайваньские разработчики контроллеров SSD наконец смогли доделать свои платформы, способные работать с недорогой TLC NAND. В результате в руки производителей твердотельных накопителей второго-третьего эшелона попали все компоненты, которые необходимы для создания SSD, построенных на трёхбитовой памяти, — чем они и не преминули воспользоваться. В итоге почти все последние бюджетные новинки, такие как ADATA Premier SP550, Crucial BX200, Kingston UV300, OCZ Trion 100, Toshiba Q300 и прочие, обязаны своим появлением всего двум контроллерам – Phison S10 и Silicon Motion SM2256, которые с полным правом можно назвать массовыми TLC-платформами второго поколения.

Первое же поколение TLC-платформ, напомним, представлено исключительно накопителями игроков из высшей лиги – Samsung и SanDisk. Располагая сильными командами из опытных инженеров, эти производители начали применять TLC NAND в своих продуктах гораздо раньше – начиная с 2012-2013 года. Для этого Samsung создала собственный проприетарный контроллер, а SanDisk написала специализированную прошивку для процессоров Marvell. Теперь же, с появлением законченных решений от независимых разработчиков контроллеров, для внедрения TLC NAND в твердотельные накопители никакой особенно сложной инженерной работы больше не требуется: бюджетные SSD второго поколения с лёгкостью собираются из готовых компонентов как из конструктора.

Но вот какое дело: новые TLC-накопители по какой-то причине оказываются существенно хуже своих предшественников из первого поколения. Такой вывод напрашивается после знакомства с теми TLC-новинками, которые уже успели побывать в нашей лаборатории. Особенно удручающее впечатление в этом плане произвёл Crucial BX200, который по скоростным параметрам впору сопоставлять с SSD родом из прошлого десятилетия. Как же так получилось?

Изначально мы были склонны списывать проблемы новых твердотельных накопителей на базе TLC NAND на недостаточную мощность их контроллеров. Работа с трёхбитовой памятью требует использования сильных алгоритмов коррекции ошибок, для чего нужны значительные вычислительные ресурсы. Тайваньские же производители контроллеров традиционно занимались разработкой лишь бюджетных платформ и всегда старались обходиться в своих продуктах минимальными вычислительными мощностями. И на этот раз такой подход вполне мог сыграть пагубную роль, в результате чего мы и получили целую плеяду шокирующе низкопроизводительных SSD на базе TLC-памяти.

Однако высказанная гипотеза нуждается в многократной проверке на практике, поэтому, когда компания ADATA предложила протестировать их новый накопитель Premier SP550, основанный на TLC NAND, мы отказываться не стали. Тем более что во многом он уникален. ADATA смогла договориться о поставках TLC NAND с компаний SK Hynix – производителем флеш-памяти, продукция которого обычно встречается в смартфонах и других мобильных устройствах, но не в SSD. Признаться, такая нестандартная начинка даже вселила в нас некоторую надежду на то, что ADATA смогла найти секретный ингредиент, способный спасти TLC-накопители второго поколения. Ведь, несмотря на то, что ADATA не входит в число ведущих производителей SSD, эта компания очень любит экспериментировать, и порой у неё получаются не только экзотичные, но и в чём-то удачные конфигурации. Взять, например, другую недавнюю новинку, XPG SX930 – она вышла привлекательной как раз благодаря изобретательному подходу инженеров ADATA к выбору памяти. Может быть, что-то подобное удалось им и в случае ADATA Premier SP550? Давайте посмотрим.

#Технические характеристики

Догадаться, какой контроллер используется в основе ADATA Premier SP550, не так уж и трудно. Для этого достаточно посмотреть на современную линейку продукции ADATA и вспомнить, что все её актуальные предложения базируются на платформах разработки JMicron и Silicon Motion. Из этих двух производителей контроллер, способный работать с TLC NAND, есть только у Silicon Motion, так что никаких сомнений в том, что Premier SP550 – это твердотельный накопитель на базе чипа SM2256, не остаётся.

А это значит, что Premier SP550 можно считать последователем Premier SP610 – весьма удачного накопителя на базе прошлого контроллера того же разработчика, SM2246EN. Однако снимать SP610 с производства компания ADATA пока не планирует. Новинка представляет собой самостоятельный продукт, который, по замыслу маркетологов, должен отстаивать позиции фирмы в самом нижнем ценовом сегменте. Таким образом, подход ADATA к продвижению Premier SP550 более здравый, чем у конкурентов, которые заменяют свои старые бюджетные SSD на базе MLC-памяти новыми с TLC NAND. Другими словами, компания не пытается ввести потребителей в заблуждение и не выдаёт свой TLC-накопитель за достойную замену имеющихся бюджетных моделей SSD, а явно декларирует, что это предложение – ещё более низкого класса.

В то же время с точки зрения аппаратной платформы Premier SP550 похож на недавно появившийся в продаже Crucial BX200, также основанный на TLC-памяти и таком же контроллере SM2256. Однако проводить явные параллели между ADATA Premier SP550 и Crucial BX200 не совсем верно. Да, оба эти накопителя основываются на одном и том же базовом чипе авторства Silicon Motion, но всё остальное в них различно. В продукте Crucial установлена 16-нм TLC-память Micron, а в накопителе ADATA используется достаточно редкая TLC-память компании SK Hynix с Toggle-интерфейсом, также выпускаемая по 16-нм технологическому процессу. Кроме того, различаются эти SSD и микропрограммой: для BX200 её написанием занимались собственные инженеры Crucial, а в ADATA Premier SP550 применены наработки разработчиков контроллера.

Производитель

ADATA

Серия

Premier SP550

Модельный номер

ASP550SS3-120GM

ASP550SS3-240GM

ASP550SS3-480GM

Форм-фактор

2,5 дюйма

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Ёмкость, Гбайт

120

240

480

Конфигурация
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель

SK Hynix 128-Гбит 16-нм ТLC NAND

Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе

4/2

8/2

8/4

Контроллер

Silicon Motion SM2256

Буфер: тип, объем, Мбайт

DDR3-1600,
256

DDR3-1600,
256

DDR3-1600,
512

Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с

560

560

560

Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с

410

510

510

Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), IOPS

60000

75000

75000

Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), IOPS

70000

75000

75000

Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись

н/д

MTBF (среднее время наработки на отказ), млн ч

1,5

Ресурс записи, Тбайт

90

90

180

Габаритные размеры: Д × В × Г, мм

100,45 × 69,85 × 7

Масса, г

68

Гарантийный срок, год

3

Рекомендованная цена, долл. США

43

68

130

В итоге в лице ADATA Premier SP550 мы получили достаточно самобытное решение, характеристики которого не похожи на те, что декларировала для своего нового бюджетного SSD компания Crucial. И коли мы уж начали сопоставлять Premier SP550 с близким решением Crucial, то здесь, в комментариях к приведённой таблице, нужно заметить, что ADATA обещает для своего накопителя более высокие скорости чтения. Это внушает осторожный оптимизм, поскольку к Crucial BX200 претензии возникали в том числе и по этой части. Что же касается скоростей записи, то у новинки ADATA они чуть поменьше, но вряд ли стоит особенно переживать по этому поводу. Ведь в случае SSD, начинённых TLC NAND, эти числа относятся не к основному массиву флеш-памяти, а к SLC-кешу, и потому они имеют мало общего с реальной производительностью, с которой сталкиваются пользователи.

Для нас же важен сам факт того, что официально декларируемые скорости записи Premier SP550 похожи на показатели производительности привычных накопителей на MLC. Ведь это однозначно указывает на применение технологии SLC-кеширования записей. ADATA особо не распространяется на этот счёт и целенаправленно не говорит о том, какое количество памяти работает у Premier SP550 в псевдо-SLC-режиме. Но наши практические эксперименты показывают, что эффективный размер быстрого кеша у 240-гигабайтной версии рассматриваемого SSD составляет порядка 2,3 Гбайт, что немного больше, чем обычно бывает в TLC-накопителях второго поколения с подобной ёмкостью.

Наличие относительно вместительного SLC-кеша, который, помимо увеличения производительности, также должен снижать коэффициент усиления записи за счёт консолидации случайных пересылок данных небольшими блоками, позволяет ADATA обещать для своего TLC-накопителя достаточно серьёзную выносливость. В пользу повышенной надёжности играет также и то, что контроллер SM2256 имеет продвинутые алгоритмы коррекции ошибок на базе LDPC ECC, а на пул резервных ячеек отводится до 13 процентов от общей ёмкости массива флеш-памяти. В результате ресурс младших версий Premier SP550 установлен в 90 Тбайт, а на его старшие версии можно писать вплоть до 180 Тбайт в течение трёхлетнего гарантийного срока.

Таким образом, по меркам SSD на базе TLC NAND, которые наводнили прилавки магазинов к концу текущего года, ADATA Premier SP550 представляет собой достаточно продвинутое решение. При этом цены на накопители данной модели очень соблазнительны: фактически это один из самых дешёвых SSD как на мировом, так и на отечественном рынке. Жаль только, что самая вместительная модель Premier SP550 на 960 Гбайт в продажу пока не поступала, а ведь она могла бы стать безусловным рекордсменом по удельной ёмкости в пересчёте на единицу стоимости.

#Внешний вид и внутреннее устройство

Для практического знакомства с ADATA Premier SP550 мы получили от производителя образец объёмом 240 Гбайт. В настоящее время это самый популярный объём, однако пользовательский интерес постепенно смещается в сторону модификаций более высокой емкости.

Внешним видом современных твердотельных накопителей удивить кого-либо очень трудно. Поэтому производители перестали пускаться в какие-либо эксперименты с корпусами своих продуктов, и, по большому счёту, все современные SSD внешне отличаются друг от друга только цветом и наклейкой. Вот и ADATA Premier SP550 представляет собой привычный чёрный металлический параллелепипед традиционного 2,5-дюймового формата с высотой 7 мм.

На лицевой стороне имеется наклейка с названием и ёмкостью продукта, а также с изображением символа компании — птички-колибри. А сзади приклеен ярлык с технической информацией, штрихкодами, а также с модельными и серийными номерами.

Внутри корпуса мы обнаружили печатную плату, занимающую примерно три четверти его внутреннего объёма. Бросаются в глаза пустоты, оставленные под нераспаянные микросхемы, — это значит, что плата имеет унифицированный дизайн и применяется в версиях Premier SP550 любого объёма.

 

Маркировка главной микросхемы, базового контроллера, — SM2256K. Это немного иная версия по сравнению с контроллером SM2256G, который мы видели в Crucial BX200, однако в чём конкретно состоит различие, доподлинно не известно. С уверенностью можно констатировать лишь то, что чип контроллера в Premier SP550 обходится без какого-либо охлаждения – термоинтерфейса на нём нет.

Массив флеш-памяти Premier SP550 собран из восьми чипов TLC NAND производства SK Hynix. Если расшифровать маркировку, то выясняется, что каждая такая микросхема содержит внутри себя по два 128-гигабитных 16-нм TLC NAND-устройства, что позволяет четырёхканальному контроллеру SM2256 работать с флеш-памятью, используя четырёхкратное чередование. Однако самое важное здесь то, что чипы эти используют не ONFI-интерфейс, а Toggle Mode 2.0, который обладает более высокой пропускной способностью. Иными словами, массив флеш-памяти Premier SP550 должен быть более быстрым, чем в Crucial BX200. И это позволяет надеяться, что такая вариация платформы SM2256 на фоне конкурирующего контроллера Phison S10 уже не будет казаться явным аутсайдером.

Ещё одна микросхема в составе ADATA Premier SP550 – DRAM-буфер. В данном случае использована DDR3 SDRAM компании Samsung объёмом 256 Мбайт.

Стоит отметить, что по сравнению с версиями этого твердотельного накопителя, которые были показаны летом на выставке Computex, компоновка печатной платы кардинально поменялась. Иными словами, продукт в процессе своей разработки был как минимум единожды полностью перепроектирован.

#Программное обеспечение

ADATA уделяет достаточно большое внимание и тому, чтобы её накопители получали достойную программную поддержку. Поэтому для них разработана специальная фирменная сервисная утилита SSD Toolbox, которая подходит в том числе и для Premier SP550.

Надо сказать, что утилита эта не предлагает столь разнообразных возможностей, как лучшие аналоги — программы компаний Samsung, SanDisk или Crucial. Но тем не менее базовую функциональность она предоставить способна. Так, помимо выдачи полной диагностической информации о SSD, ADATA SSD Toolbox позволяет провести проверку флеш-памяти накопителя или выполнить настройку параметров операционной системы (отключение Superfetch, Prefetch и дефрагментации).

 

Также через ADATA SSD Toolbox можно произвести обновление микропрограммы и выполнить процедуру Secure Erase.

 

Кроме того, стоит добавить, что после регистрации приобретённого Premiere SP550 на сайте производителя можно получить ключ к популярной программе для клонирования данных Acronis True image HD.

# 

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии