Сегодня 30 июня 2016
18+
3DNewsКорпуса, БП и охлаждениеКулеры для ЦПОбзор и тестирование процессорного кулер...
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера Zalman CNPS9800 MAX

В последнее время корейская компания Zalman Tech Co., Ltd. «сбавила обороты» и уже радует поклонников своей продукции новинками не так регулярно, как прежде. По всей видимости, в компании считают имеющийся ассортимент воздушных систем охлаждения для центральных процессоров исчерпывающим для ПК любых классов и стоимости. Действительно, сегодня в него входят сразу 42 модели различного типа, веса, эффективности и стоимости. Одной из самых последних Zalman выпустила модель CNPS9800 MAX, о которой и пойдёт речь в сегодняшней статье.

#Технические характеристики и стоимость

Технические характеристики и стоимость системы охлаждения Zalman CNPS9800 MAX приведены в таблице.

Наименование технических характеристикZalman CNPS9800 MAX

Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм

150 × 120 × 60

(Ø120 × 25)

Полная масса, г

488

Материал радиатора и конструкция

никелированная радиальная конструкция из тонких алюминиевых пластин на 2 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, выходящих из медного основания

Количество пластин радиатора, шт.

119

Толщина пластин радиатора, мм

0,2

Межрёберное расстояние, мм

1,0~3,0

Расчётная площадь радиатора, см2

н/д

Термическое сопротивление, °С/W

н/д

Тип и модель вентилятора

Zalman ZE1225BSM (R3L-PWM)

Скорость вращения вентилятора, об/мин

1000–2200 (±10%)
900–2000 (±10%)

Воздушный поток, CFM

н/д

Уровень шума, дБА

19,5–36,7 (±10%)
18,5–34,3 (±10%)

Статическое давление, мм H2O

н/д

Количество и тип подшипников вентилятора

1, скольжения

Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет

80 000 / >9

Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В

12 / 5,1

Сила тока вентилятора, А

0,20

Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт

2,40 / 5,48

Возможность установки на процессоры с разъёмами

Intel LGA775/115x/1366/2011(v3)
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)

Дополнительно (особенности)

вентилятор с PWM-управлением, термопаста Zalman ZM-STG2M (1 г)

Розничная стоимость, руб.

3 050 

Упаковка и комплектация

Кулер поставляется в небольшой коробке, на лицевой стороне которой изображена часть радиатора с вентилятором и указана модель системы охлаждения.

На обратной стороне коробки приведено краткое описание достоинств Zalman CNPS9800 MAX на девяти языках, включая русский.

На одной из боковых сторон можно найти технические характеристики, а вторая отведена под штрихкоды и информацию о стране производства.

Внутрь картонной коробки вставлена дополнительная оболочка из прозрачного пластика, в которой и зафиксирован Zalman CNPS9800 MAX.

Оболочка имеет рёбра жёсткости, максимально защищающие устройство от повреждений.

В небольшом пакете запечатаны аксессуары, в числе которых две пары стальных направляющих, универсальная усилительная пластина с пластиковыми наконечниками, подкладки, винты, инструкция по установке, наклейка с логотипом Zalman, кабель с резистором для уменьшения скорости вентилятора, а также высокоэффективная термопаста ZM-STG2M.

Разработан кулер в Южной Корее, но выпускается в Китае. Стоимость новинки за рубежом составляет чуть менее 50 долларов США, а в России Zalman CNPS9800 MAX продаётся по цене от 3 050 рублей. Гарантия – 1 год.

#Особенности конструкции

Почти два года назад мы изучали и тестировали процессорный кулер Zalman CNPS9900DF, и новый Zalman CNPS9800 MAX конструктивно во многом перекликается с той моделью. Всё тот же радиальный радиатор с тонкими рёбрами и блестящей никелировкой, тот же 120-мм вентилятор (правда, один), и всё те же причудливо изогнутые тепловые трубки. Выглядит новинка действительно привлекательно.

 

 

При этом новый кулер стал уже и легче, поскольку фактически уменьшился на одну секцию. Теперь его толщина составляет всего 52 мм, а высота не превышает 150 мм.

Весит Zalman CNPS9800 MAX всего 488 граммов против 850 граммов у Zalman CNPS9900DF.

Столь малая толщина кулера достигнута за счёт того, что вентилятор утоплен в радиатор, хотя, конечно же, последний из-за этого серьёзно потерял в площади.

   

Посчитать площадь радиатора без снятия с его трубок пластин не представляется возможным, поскольку последние имеют очень сложную форму.

Зато благодаря дополнительным прорезям в каждой пластине и загнутой вниз верхней кромке повышается эффективность теплообмена между пластинами и тепловыми трубками. Общее количество пластин в радиаторе равно 119, их толщина составляет всего 0,2 мм, а межрёберное расстояние колеблется от 1,0 мм у трубок до 3,0 мм у края пластин.

Без вентилятора радиатор Zalman CNPS9800 MAX напоминает пиалу без дна.

Здесь будет уместно сказать о фирменной технологии TAC – увеличении скорости воздушного потока, прогоняемого сквозь радиатор, с помощью асферичной формы пластин.

Пластины радиатора припаяны к шестимиллиметровым тепловым трубкам, которых в Zalman CNPS9800 MAX всего две. Каждая тепловая трубка выходит из основания, проходит по своему кольцу в радиаторе и в основание же возвращается.

Контакт трубок с медным никелированным основанием также выполнен пайкой, поэтому в целом качество сборки радиатора находится на очень высоком уровне.

Минимальная толщина медной никелированной пластины под трубками составляет всего 2,5-3,0 мм, а размеры самой контактной пластины равны 34 × 34 мм. Качество обработки её поверхности последней находится на довольно высоком уровне, до «зеркальной» полировки здесь не хватило совсем чуть-чуть.

А вот к ровности основания не может быть совершенно никаких претензий, ведь даже с выпуклым теплораспределителем процессора конструктива LGA2011 мы получили практически идеально равномерные отпечатки.

 

Способствует этому и высокое усилие прижима кулера к процессору, развиваемое креплением.

Вентилятор в Zalman CNPS9800 MAX закреплён на металлической стойке, приворачивающейся винтами к основанию кулера.

Диаметр практически прозрачной крыльчатки, оснащенной девятью лопастями и подсветкой, составляет 113 мм, а скорость её вращения регулируется широтно-импульсной модуляцией в двух диапазонах: от 1000 до 2200 об/мин, и — при включении в цепь кабеля с резистором — от 900 до 2000 об/мин. Уровень шума вентилятора указан в таблице выше, а воздушный поток и статическое давление в Zalman традиционно не указывают в характеристиках.

На плёночной наклейке статора вентилятора диаметром 43 мм указана модель, электрические характеристики и тип подшипника.

Здесь используется подшипник скольжения с увеличенным сроком службы. Заявлены нормативные 80 000 часов, или более 9 лет непрерывной работы. Фактический уровень энергопотребления вентилятора при максимальной скорости оказался вдвое выше заявленного – 5,48 Вт против 2,4 Вт. Стартовое напряжение равно 5,1 В, а длина кабеля – 300 мм.

#Совместимость и установка

Zalman CNPS9800 MAX совместим с любой современной платформой для процессоров Intel или AMD. Процедура установки кулера подробно и очень доступно изложена в инструкции, которую можно скачать с официального сайта Zalman, и для любой платформы начинается с крепления направляющих к основанию кулера. Принцип таков.

Различаются только сами крепёжные пластины, которые зажимаются винтами в основании кулера. После этого для материнских плат с разъёмом LGA2011 остаётся только установить кулер и равномерно притянуть его винтами.

Для остальных платформ придётся использовать усилительную пластину с обратной стороны платы со стойками. В любом случае вся установка кулера на процессор занимает не более 5 минут.

Поскольку Zalman CNPS9800 MAX – компактный кулер, то он не помешает радиаторам ни на силовых элементах материнской платы, ни на модулях оперативной памяти.

 

Высота кулера, установленного на процессор, немногим более 150 мм, так что он совместим даже с самыми узкими и компактными корпусами системных блоков.

Остаётся только подключить кабель к свободному четырёхконтактному разъёму на материнской плате и можно увидеть очень красивую подсветку вентилятора.

Интенсивность подсветки зависит от скорости вращения вентилятора, но даже при максимальной скорости её нельзя назвать слишком навязчивой или чрезмерно яркой. Вот и всё, можно приступать к тестированию.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.