Сегодня 01 октября 2016
18+
Новости Hardware

CES 2016: первые ноутбуки с OLED-дисплеями

Празднуя 20-летие со дня своего появления, компания Alienware представила уникальный ноутбук, нацеленный на компьютерных энтузиастов. 13-дюймовая новинка является первым в мире игровым ноутбуком с OLED-дисплеем. Дебют устройства состоялся в ходе выставки Consumer Electronics Show 2016, проходящей в Лас-Вегасе.

Dell

Dell

По сравнению с традиционными жидкокристаллическими панелями OLED-дисплей отличается более высокими яркостью изображения и контрастностью. Благодаря тому, что подсветка здесь не нужна, такой дисплей лучше передаёт глубокий черный цвет. По сообщению источников, новые панели для Alienware поставляет компания Samsung Display. Некоторые скептики раскритиковали новинку за «слабое разрешение». В текущей линейке Alienware 13 есть модели, имеющие жидкокристаллический экран с разрешением 3200 × 1800 пикселей. OLED-панель характеризуется разрешением 2560 × 1440 пикселей. Но разве для столь малой диагонали такая разница играет особую роль? Нам кажется, если не рассматривать картинку под микроскопом, то преимущества новой панели перед традиционным экраном, пусть даже более высокого разрешения, визуально будут видны. Ведь качество картинки определяется не только разрешением.

Dell

Dell

Нашим коллегам из издания Laptop удалось подержать новинку в руках и полюбоваться демонстрацией Ultra Street Fighter IV на OLED-экране. Качество картинки их впечатлило не меньше, чем когда они первый раз взяли в руки Samsung Galaxy S6. «Живую» демонстрацию новинки можно увидеть на видео ниже.

Среди характеристик OLED-ноутбука (в максимальной конфигурации) отмечаются процессор последнего поколения Intel Core, 16 Гбайт оперативной памяти, графика NVIDIA GeForce 960M с 4 Гбайт памяти на борту, высокопроизводительный SSD-накопитель с поддержкой NVM Express. Сам корпус выполнен в огненно-красном и традиционном черном цветовых вариантах.

Многие годы OLED-панели не могли проникнуть в некоторые потребительские сегменты (в частности, в сегмент ноутбуков) из-за сложностей производства и дороговизны, но выставка CES этого года показала тренд к расширению рынка OLED-устройств. Мы уже недавно писали о ноутбуке Lenovo с OLED-экраном. Кроме того, компания Hewlett-Packard также представила ноутбук с OLED-дисплеем Spectre X360 13. Это первый ноутбук с OLED-дисплеем в ассортименте компании. Экран ноутбука HP также имеет разрешение 2560 × 1440 пикселей и у нас есть подозрение, что здесь используется всё та же панель Samsung.  Spectre X360 13 включает процессор Intel Skylake, 4 или 8 Гбайт оперативной памяти.

Digital Trends

Digital Trends

Digital Trends

Digital Trends

К сожалению, цену новинки HP мы пока не знаем. А вот Alienware оценила свой OLED-ноутбук в $1,5 тыс. (скорее всего, это цена за минимальную конфигурацию).

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.