Сегодня 27 июля 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareфинансовые новости и аналитикаНа рынке ПК произошёл рекордный обвал
Новости Hardware

На рынке ПК произошёл рекордный обвал

Аналитическая компания IDC подвела итоги года на мировом рынке персональных компьютеров. Он показал рекордное падение.

По данным экспертов, в 2015 году общемировые поставки ПК впервые за семь лет упали ниже 300 млн штук — до 276,2 млн, что на 10,4 % меньше, чем годом ранее. Кроме того, этот спад оказался самым большим в истории. Прежде сильнейший регресс (на 9,8 %) был зафиксирован в 2013 году.

В IDC называют несколько причин обвала рынка десктопов и ноутбуков: удлинённый цикл эксплуатации этих устройств, конкуренция со стороны смартфонов и планшетов, экономические потрясения (девальвация валют и падение цен на нефть) и сильный 2014 год, когда спрос на ПК стимулировался прекращением поддержки ОС Windows XP и продвижением недорогих аппаратов.

Выход Windows 10 не помог компьютерной отрасли в прошлом году по двум причинам. Во-первых, это связано с возможностью бесплатной установки новой операционной системы для пользователей Windows 7 и Windows 8. Во-вторых, потребителям и компаниям требуется время, чтобы понять, нужна ли им новая «операционка» или нет. То же самое касается компьютеров в нетрадиционных гибридных форм-факторах, говорится в исследовании.

По мнению аналитика IDC Лорена Ловерде (Loren Loverde), ПК-индустрия остаётся конкурентоспособной, и она начнёт восстанавливаться в нынешнем году: корпоративные клиенты должны ускорить внедрение Windows 10, а ситуация с потребительскими покупками стабилизируется во втором полугодии.

Расстановка сил среди крупнейших производителей компьютеров в 2015 и 2014 гг., данные IDC

Расстановка сил среди крупнейших производителей компьютеров в 2015 и 2014 гг., данные IDC

Многие пользователи откладывали покупку нового компьютера, но так не может продолжаться долго, иначе они могут столкнуться с проблемами безопасности и слабой производительности систем. Большинство из этих людей, скорее всего, обновят свои ПК на фоне появления новых продуктов и привлекательных цен, считает Ловерде. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.