Сегодня 28 июля 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareавтомобили, мотоциклы, транспортные сред...Робомобили пока никак не могут обойтись ...
Новости Hardware

Робомобили пока никак не могут обойтись без помощи водителя

Согласно правилам, касающимся использования самоуправляемых автомобилей, лицо, получившее разрешение на тестирование автономного транспорта в Калифорнии, обязано информировать Департамент автотранспорта штата о том, как часто приходилось брать управление на себя в связи различными причинами, включая неспособность компьютера обеспечить безопасное движение.

В общей сложности, семь компаний представили отчёты, касающиеся отказа от компьютерного управления при тестировании робомобилей, за период с сентября 2014 г. по ноябрь 2015 г. Согласно определению Департамента автотранспорта Калифорнии, отказ от использования компьютерной системы, обозначенный как «disengagements» (отключение), может быть обусловлен сбоем программного обеспечения, или же находящийся в автономном транспортном средстве водитель вынужден взять на себя управление, чтобы избежать опасной ситуации. Конечно же, отказ вовсе не означает, что автомобиль в этот момент находился на грани аварии.

За отчётный период в ходе тестирования робомобилей семью компаниями таких случаев было 2894. В частности, у Google указан 341 подобный случай при пробеге за 14 месяцев 424 тыс. миль (682,4 тыс. км).

В связи с этим Google отметила, что ставит перед собой задачу не минимизировать число случаев отказа от компьютерного управления, а контролировать движение с максимальной безопасностью, чтобы улучшить систему управления робомобилем. Из вышеуказанных 341 «disengagements» в 272 случаях отказ от компьютерного управления был обусловлен технологическими проблемами, такими как поломка средств коммуникации, неисправность датчиков, а также проблемы с рулевым колесом и тормозами.

Как видим, пока рано говорить о том, что самоуправляемые автомобили готовы к массовому производству. Для этого необходимо свести к минимуму необходимость вмешательства человека в управление робомобилем. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.