Сегодня 23 июля 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareна острие наукиСтанция «Юнона» установила рекорд дально...
Новости Hardware

Станция «Юнона» установила рекорд дальности полёта для аппаратов на солнечной энергии

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) сообщило, что автоматическая межпланетная станция «Юнона» (Juno) установила рекорд дальности полёта для аппаратов на солнечной энергии.

Аппарат «Юнона» был запущен в августе 2011 года. Станция предназначена для изучения магнитного поля и исследования атмосферы Юпитера — крупнейшей планеты Солнечной системы. Кроме того, аппарату предстоит собрать данные, которые позволят проверить гипотезу о наличии у Юпитера твёрдого ядра.

«Юнона» является первой миссией к Юпитеру, использующей солнечные батареи вместо радиоизотопных термоэлектрических генераторов. Станция наделена тремя симметрично расположенными массивами солнечных панелей. Их общая площадь составляет 60 м2. На Земле эти панели могли бы вырабатывать около 15 кВт энергии, однако на орбите Юпитера мощность составит только 420–490 Вт. На борту также установлены два литий-ионных аккумулятора, которые будут питать аппарат во время нахождения в тени. Подзаряжаться эти батареи будут, когда доступны излишки энергии.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Как сообщили в NASA, рекорд дальности полёта для аппаратов на солнечной энергии станция «Юнона» установила 13 января: в этот день она находилась на расстоянии в 793 млн км от Солнца. Предыдущий рекорд принадлежал станции Rosetta, предназначенной для изучения кометы Чурюмова-Герасименко: в октябре 2012-го она отдалилась от нашего светила на 792 млн км.

Добавим, что до своей цели — Юпитера — аппарат «Юнона» доберётся 4 июля нынешнего года. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.