Сегодня 26 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware

ESO раскрывает секреты самой яркой из всех известных галактик

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщила, что группе исследователей из Университета Диего Порталеса в Сантьяго (Чили) удалось заглянуть в недра самой яркой из всех известных во Вселенной галактик — квазара W2246-0526.

Квазары — одни из самых ярких объектов в видимой Вселенной. Мощность их излучения может в десятки и сотни раз превышать суммарную мощность всех звёзд галактики. Согласно гипотезам, источником излучения является аккреционный диск сверхмассивной чёрной дыры, находящейся в центре галактики. При этом среди квазаров выделяется небольшая группа объектов необычного типа Hot DOGs (Hot, Dust-Obscured Galaxies) — горячие галактики, экранируемые пылью. Именно к ним и относится W2246-0526.

Чтобы проследить движение атомов ионизованного углерода между звёздами этой галактики, учёные использовали уникальные возможности телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Оказалось, что большое количество этого межзвёздного вещества находится в крайне турбулентном и динамичном состоянии и перемещается со скоростью около двух миллионов километров в час.

Астрономы считают, что это турбулентное поведение может быть связано с крайне высокой светимостью галактики. W2246-0526 излучает столько же света, сколько примерно 350 триллионов Солнц. Эта фантастическая яркость возникает благодаря газовому диску, который разогревается до очень высоких температур в процессе своего движения по спиральной траектории к поверхности сверхмассивной чёрной дыры в ядре галактики.

Любопытно, что при этом наблюдается не непосредственно свет, излучаемый ослепительно ярким аккреционным диском в центре объекта типа Hot DOG. Он вначале поглощается плотной пылевой оболочкой, окружающей диск, а затем оболочка переизлучает поглощённую энергию в инфракрасных волнах.

Область вокруг чёрной дыры имеет по меньшей мере в 100 раз большую светимость, чем вся остальная галактика. И эта огромная энергия инфракрасного излучения оказывает непосредственное влияние на всю галактикy W2246-0526. Если турбулентные процессы будут продолжаться, интенсивное инфракрасное излучение заставит «выкипеть» весь межзвёздный газ, находящийся в этой галактике. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.