Сегодня 28 июня 2016
18+
3DNewsНовости SoftwareОперационные системыMicrosoft меняет политику поддержки проц...
Новости Software

Microsoft меняет политику поддержки процессоров и ОС

Большую часть доходов компании Microsoft приносят бизнес-клиенты — как в обычном сегменте, так и в сегменте серверных программных решений. Как правило, такие клиенты очень разборчивы и отличаются изрядной долей консерватизма. Это не удивительно: когда от установленного программного обеспечения зависят серьёзные процессы, связанные с бизнесом или производством, эксперименты с новейшими и зачастую сырыми решениями не выглядят хорошей идеей. Часто крупные корпоративные клиенты Microsoft используют решения многолетней давности и вполне ими удовлетворены. До недавних пор Microsoft шла таким клиентам навстречу, обеспечивая каждую версию операционной системы Windows десятилетней поддержкой. Но похоже, времена изменились, и компания решила сфокусироваться на продвижении Windows 10 любой ценой и невзирая ни на чьи возражения.

Такое уведомление будут получать даже корпоративные клиенты

Такое уведомление будут получать даже корпоративные клиенты Microsoft

Такие системы, как Windows 7 (в настоящее время в расширенной фазе поддержки) и Windows 8.1, будут поддерживаться до 14 января 2020 г. и 10 января 2023 г. соответственно. Но как указала компания в описании новой политики поддержки операционных систем, поддержка будет осуществляться только для платформ на базе, цитируем, «предыдущего поколения аппаратного обеспечения» (previous generations of silicon). Новые же платформы и процессоры, такие как Intel Kaby Lake, AMD Bristol Ridge или Qualcomm 8996, будут полностью поддерживаться только в среде Windows 10. Под это решение попадает и процессорная архитектура Intel шестого поколения, известная под именем Skylake. Все новые устройства на базе этих процессоров должны будут использовать Windows 10, или они не получат полноценной программной поддержки со стороны Microsoft. Иначе как произволом такой ход назвать нельзя; впрочем, для корпоративных клиентов программный гигант сделает послабление и опубликует список решений на базе Skylake, которые будут поддерживаться при использовании операционных систем Windows 7 и 8.1.

HP EliteBook Folio: одно из немногих исключений

HP EliteBook Folio: одно из немногих исключений

Примерами таких систем являются Dell Latitude 12, Latitude 13 7000 Ultrabook и XPS 13, HP EliteBook Folio, EliteBook 1040 G3, а также Lenovo ThinkPad T460s, X1 Carbon и P70. Но и для них срок полноценной поддержки составит всего 18 месяцев; закончится он уже 17 июля 2017 года. После этого для Windows 7 и 8.1 на таких системах будут выпускаться лишь наиболее критические обновления, закрывающие дыры в безопасности. Реакцию со стороны корпоративных клиентов Microsoft предсказать нетрудно и вряд ли она будет позитивной, хотя сама компания уверена в их заинтересованности в новых средствах безопасности, реализованных в Windows 10, таких как Credential Guard. Впрочем, у бизнес-клиентов, не планирующих перевода компьютерной инфраструктуры на Windows 10, остаётся множество вариантов, ведь в заявлении Microsoft указано только новейшее аппаратное обеспечение. Системы на базе таких процессоров, как Haswell или Broadwell, отнесённые Microsoft к «предыдущему поколению» (downlevel silicon), продолжат получать полноценную поддержку операционных систем, предшествующих Windows 10 по старой, проверенной схеме. Комментариев со стороны Intel, как стороны, заинтересованной в наращивании объёмов продаж Skylake, пока не поступало.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.