Сегодня 11 декабря 2016
18+
Новости Hardware

Россия планирует создание космического аппарата с ядерным двигателем

В  Федеральной космической программе (ФКП) на 2016–2025 годы значится проект создания космического аппарата с ядерным двигателем. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на текст документа.

Роскосмос

Роскосмос

Лётный образец аппарата с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ) планируется разработать к середине следующего десятилетия — к 2025 году. Отмечается, что создание агрегата предусмотрено опытно-конструкторской работой «Нуклон» (бюджет 15,84 млрд рублей), ОКР «Источник» (6,18 млрд рублей), а также научно-исследовательскими работами «Верификация» (300 млн рублей), «Отработка» (400 млн рублей) и «Ядро» (160 млн рублей).

«Все работы по созданию ЯЭДУ идут в соответствии с запланированными сроками. Мы можем с большой долей уверенности говорить, что работы будут сданы в срок, предусмотренный целевой программой. За последнее время в рамках проекта пройдено два важных этапа: создана уникальная конструкция тепловыделяющего элемента, обеспечивающая работоспособность в условиях высоких температур, больших градиентов температур, высокодозного облучения. Также успешно завершены технологические испытания корпуса реактора будущего космического энергоблока», — цитируют «Известия» заявления участников проекта.

Роскосмос

Роскосмос

Ядерный двигатель может быть выгоден для полётов в глубокий космос, когда мощности солнечных панелей недостаточно для питания электрореактивных двигателей. В отличие от солнечных панелей, ядерный двигатель способен выдавать не десятки ватт, а сотни киловатт мощности, что резко повышает тягу электрореактивных двигателей. Аппараты с ядерной силовой установкой могут выполнять роль своеобразного космического буксира, разгоняя исследовательские зонды до высоких скоростей. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.