Сегодня 27 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware

Apple, Microsoft, Samsung, Sony подозреваются в причастности к использованию детского труда в Конго

Как сообщила международная правозащитная организация Amnesty International, целый ряд технологических компаний, включая Apple, Dell, HP, Huawei, Lenovo, LG, Microsoft, Samsung, Sony и Vodafone, являются причастными к использованию детского труда для добычи руды кобальта в Демократической Республике Конго (ДРК) в силу приобретения этого металла и компонентов из него для своих целей.

Kenny Katombe/Reuters

Kenny Katombe/Reuters

Добыча руды, из которой получают кобальт, производится в Конго кустарным способом. Добыча сопряжена с риском для здоровья и жизни. У шахтеров нет даже масок, защищающих от попадания пыли, содержащей кобальт, в лёгкие. В отчёте сообщается, что, по крайней мере, 80 шахтеров погибло под землей на юге ДРК в период с сентября 2014-го по декабрь 2015 года.

Зачастую здесь используется детский труд, есть случаи работы детей в возрасте с 7 лет. Дети, с которыми беседовали представители организации, сообщили, что им платят 1–2 доллара США в день за работу в течение 12 часов. По оценкам ЮНИСЕФ, по всей южной части ДРК трудится на шахтах около 40 000 детей.

Getty Images

Getty Images

По данным Amnesty International, с добычей и получением кобальта связана компания Congo Dongfang International Mining (CDM), дочернее предприятие Huayou Cobalt (Китай). В ДРК производится около 50 % всего кобальта, получаемого в мире.

CDM работает в ДРК с 2006 года, покупая руду кобальта у трейдеров, получающих её непосредственно у шахтёров. Затем CDM переплавляет руду на своём заводе в Конго и отправляет полученный металл в Китай. Там Huayou Cobalt производит его дальнейшую переработку и продаёт кобальт производителям электронных компонентов из Китая и Южной Кореи. В итоге компоненты с содержанием кобальта поступают к известным брендам.

Amnesty International

Amnesty International

Крупные компании, указанные в списке Amnesty International, приводят в своё оправдание разные аргументы. Например, Microsoft сослалась на сложность отслеживания цепочки от получаемых ею компонентов до добычи полезных ископаемых, использованных для их изготовления. Поэтому нельзя утверждать с полной уверенностью, что в этих компонентах не содержится кобальт, полученный из руды, добытой в Катанге.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.