Сегодня 26 августа 2016
18+
3DNewsПроцессоры и памятьПамятьОбзор модулей памяти Kingston HyperX Fur...
Процессоры и память

Обзор модулей памяти Kingston HyperX Fury DDR3L-1866 (HX318LC11FBK2/8)

Честно говоря, мы считали, что заниматься тестами DDR3 SDRAM нам уже не придётся. После появления платформ LGA1151 и LGA2011-3 этот стандарт планомерно уступает своё место более новой и более скоростной памяти DDR4, причём процесс замещения идёт очень быстрыми темпами. Так, прогнозируется, что по объему поставок DDR4 будет доминировать над DDR3 на рынке персональных компьютеров уже во втором квартале этого года. А если к этому прибавить то, что память DDR4 находится на его переднем краю, попадая в первую очередь в производительные и технологически насыщенные системы, то становится совершенно понятно, почему никаких интересных DDR3-продуктов мы не ожидали. Однако реальность показала, что такая логика была не совсем верной.

Один из ведущих производителей модулей памяти, компания Kingston, посчитала, что жизненный путь DDR3 SDRAM для энтузиастов пока не закончен, и в начале осени прошлого года анонсировала достаточно масштабное обновление своей серии HyperX Fury DDR3. Суть этого обновления сводится к тому, что в старую серию HyperX Fury DDR3 были введены продукты, соответствующие стандарту DDR3L. Это значит, что она пополнилась энергоэффективными комплектами и единичными модулями, которые рассчитаны на работу при пониженном до 1,35 В напряжении.

Изначально стандарт DDR3L разрабатывался JEDEC для экономичных мобильных устройств и высокоплотных серверов, однако новые модули Kingston имеют несколько иную миссию и преподносятся как Skylake-совместимые. Дело в том, что интеловские процессоры Core шестого поколения получили универсальный контроллер памяти, совместимый как с памятью DDR4, так и с DDR3 SDRAM. Однако несмотря на то, что фактически работать они могут с любыми модулями того или другого типа, формально рекомендуется применять память с напряжением питания, не превышающим 1,35 В. И связано это отнюдь не с прихотью Intel, а с тем, что контроллер памяти Skylake оптимизировался в первую очередь под DDR4, имеющую напряжение 1,2 В. Поэтому обычная DDR3-память с существенно более высоким уровнем сигнальных напряжений в теории может повредить внутрипроцессорный контроллер памяти. Так что если в LGA1151-системе и планируется использовать DDR3 SDRAM, то лучше выбирать DDR3L, а не модули с напряжением 1,5 В или, что ещё хуже, 1,65 В. Именно для того, чтобы удовлетворить запросы пользователей, желающих собирать Skylake-конфигурации c памятью старого стандарта, и было выпущено несколько разновидностей комплектов HyperX Fury DDR3L.

Впрочем, целесообразность построения Skylake-систем с попутным приобретением новых модулей DDR3L-памяти можно поставить под серьёзное сомнение. Одно дело, если DDR3-память мигрирует в новую систему из старой, и тогда использование DDR3 можно оправдать банальной экономией. Другое дело, когда выбор стоит между покупкой DDR3L или DDR4. В этом случае более логичным выбором представляется память нового стандарта, тем более что по сравнению с массовой DDR4 комплекты модулей памяти HyperX Fury DDR3L отнюдь не дешевле. Да и производительность систем на Skylake при использовании DDR4 SDRAM немного выше, поскольку такая память предлагает более высокую полосу пропускания.

Однако, с нашей точки зрения, к новым модулям Kingston HyperX Fury DDR3L стоит  подходитьс несколько другой стороны. Низкое напряжение питания и пониженное энергопотребление и тепловыделение – это, конечно, хорошо, но из этих свойств вытекает важное следствие иного порядка – такие планки памяти должны хорошо разгоняться. Если для обычных модулей DDR3 SDRAM допустимый прирост напряжения ограничивается 0,15 В (c 1,5 В до 1,65 В), то для DDR3L напряжение можно поднять на вдвое большую величину. Вполне вероятно, что благодаря этому свойству комплекты Kingston HyperX Fury DDR3L с номинальными частотами 1600 и 1866 МГц окажутся отличным вариантом для разгона, что мы, собственно, и проверим в данном материале.

#Kingston HyperX Fury DDR3L HX318LC11FBK2/8: подробное знакомство

Серия HyperX Fury DDR3L включает в себя несколько двухканальных комплектов памяти общим объёмом 8 или 16 Гбайт, рассчитанных на работу в режиме DDR3L-1600 или DDR3L-1866. Нам же для знакомства с новой линейкой памяти компания Kingston прислала комплект HyperX Fury DDR3L HX318LC11FBK2/8. Это – двухканальный набор из пары планок DDR3L-1866 ёмкостью по 4 Гбайт каждая.

Надо сказать, что мы протестировали уже немало разнообразных комплектов серии HyperX Fury и новые модули DDR3L очень похожи на другие продукты, продающиеся под этой же маркой. Однако с памятью DDR3L мы сталкиваемся впервые, хотя этот стандарт совсем не нов и был сформулирован JEDEC в далёком 2010 году. Собственно, свои первые DDR3L-модули для энтузиастов Kingston выпустила ещё тогда – они назывались Kingston LoVo HyperX. Шесть лет тому назад они не снискали особой популярности и быстро забылись. HyperX Fury DDR3L – это вторая попытка Kingston продвинуть экономичную вариацию DDR3-памяти в массовые системы. И сейчас для выпуска комплектов DDR3L, действительно, ситуация более подходящая. Экономию в энергопотреблении настольного ПК такая память даёт практически незаметную, но вот тот факт, что для LGA1151-плат c разъёмами DDR3 DIMM рекомендуются именно низковольтные модули, отрицать невозможно. Поэтому при анонсе HyperX Fury DDR3L был сказано прямо: эта память предназначена для геймеров и энтузиастов, желающих построить недорогую систему на базе процессоров Core шестого поколения (Skylake) и чипсетов сотой серии.

Комплект HX318LC11FBK2/8 – это старшая по частоте версия двухканальных наборов HyperX Fury DDR3L общим объёмом 8 Гбайт. Номинальная частота составляет 1866 МГц, декларируемые задержки — 11-11-11-32, и работа в таком режиме возможна с пониженным до 1,35 В напряжением питания. Более скоростных представителей в серии HyperX Fury DDR3L нет. С одной стороны, это объясняется отсутствием спецификаций JEDEC для DDR3L-2133 и выше, а с другой – в характеристиках Skylake работоспособность с более быстрой памятью и не декларируется.

Надо сказать, что по официально рекомендованной цене память HyperX Fury DDR3L почти не отличается от обычных модулей DDR3 похожего класса. Однако нужно отметить, что появление в названии стандарта окончания L оказывает определённое влияние на характеристики. И речь не только об отсутствии среди вариантов DDR3L SDRAM высокочастотных модификаций. Например, предлагаемая Kingston обычная HyperX Fury DDR3-1866 имеет и более низкую латентность – CL10. Впрочем, вряд ли это столь важно. Как мы знаем, в современных системах зависимость производительности от задержек крайне незначительна.

Поскольку встречаемся с модулями HyperX Fury мы далеко не впервые, нет никакого смысла подробно говорить об их внешнем исполнении. Это хорошо знакомые планки памяти с чёрным текстолитом, закрытые с обеих сторон чёрными же алюминиевыми теплорассеивающими пластинами интересной ассиметричной формы. Маловероятно, что радиаторы на экономичных модулях памяти DDR3L действительно нужны для охлаждения чипов. Скорее, здесь они могут пригодиться только при серьёзном разгоне. Однако наличие радиаторов совсем не огорчает: массивным размером они не отличаются и мешаться при сборке системы не должны. В сборе модули HyperX Fury DDR3L имеют высоту 33 мм, и, превышая по этой размерности стандартный форм-фактор всего на 2 мм, они вполне допускают беспроблемное соседство с крупногабаритными процессорными кулерами.

Любопытно, что изначально в серии HyperX Fury выпускались модули с радиаторами четырёх разных цветов. Однако постепенно Kingston отказалась от белых, синих и красных радиаторов в пользу одного лишь чёрного цвета. Впрочем, такие модули памяти хорошо вписываются в большинство систем.

Модули серии HyperX Fury DDR3L сохранили и свою главную фирменную особенность – технологию Kingston Plug and Play (PnP). Это значит, что использование планок памяти в их паспортном режиме не требует никакой подстройки параметров в BIOS материнской платы: определённые спецификациями частоты и тайминги могут устанавливаться системой полностью автоматически.

Не обойдена вниманием оказалась и совместимость модулей HyperX Fury DDR3L со стандартом Intel Extreme Memory Profiles 2.0. В имеющийся XMP-профиль рассматриваемого комплекта HX318LC11FBK2/8 занесены параметры номинального режима – частота, тайминги и напряжение.

Единственный профиль XMP не только заполнен в полном соответствии с заявленными характеристиками комплекта, но и фактически дублирует содержимое SPD. Надо сказать, что режим DDR3L-1866 с таймингами 11-11-11-32 – это стандартные параметры для низковольтной памяти, определённые спецификацией JEDEC. Из этого вытекают два следствия. Во-первых, рассматриваемый нами комплект HyperX Fury DDR3L HX318LC11FBK2/8, строго говоря, к числу оверклокерских не относится. С точки зрения параметров это – совершенно обычная DDR3L-память, пусть и украшенная радиаторами. Во-вторых, при установке в системную плату её можно вообще никак не конфигурировать. При настройках по умолчанию материнская плата возьмёт частоту и задержки из SPD, а напряжение будет выбрано исходя из соответствия стандарту DDR3L, что в сумме даст совершенно правильное сочетание параметров. Собственно, в этом и заключается суть технологии Kingston PnP: благодаря ответственному отношению к отраслевым стандартам и продуманному заполнению SPD, модули, подобные входящим в рассматриваемый комплект HX318LC11FBK2/8, в какой-либо настройке UEFI BIOS материнской платы не нуждаются вообще. Вмешиваться в установки нужно лишь тогда, когда вы захотите разогнать эту память.

Если говорить о внутреннем устройстве модулей из комплекта HX318LC11FBK2/8, то тут никаких сюрпризов нет. Это – односторонние одноранговые модули, собранные на 4-Гбит чипах SK Hynix H5TC4G83BFR-PBA. Формально такие чипы классифицированы их производителем как DDR3L-1600, однако Kingston при производстве своей памяти сортирует микросхемы по фактическому частотному потенциалу.

 

К тому же чипы, установленные в рассматриваемых модулях памяти, с успехом применяются и в более скоростных продуктах Kingston. Например, их же можно встретить не только в различных наборах HyperX Fury DDR3, но и в памяти серии HyperX Savage DDR3 с частотой вплоть до 2400 МГц. Поэтому от тестируемых модулей DDR3L-1866 можно ожидать сравнительно неплохого разгона. Однако нужно иметь в виду, что микросхемы памяти SK Hynix H5TC4G83BFR-PBA выше 2 400 МГц разгоняются лишь при серьёзном увеличении задержки tRP (RAS# PRE Time).

И ко всему сказанному в описательной части обзора остаётся лишь добавить, что все без исключения комплекты Kingston HyperX Fury DDR3L перед поступлением в продажу проходят многоуровневое тестирование и снабжаются пожизненной гарантией.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии