Сегодня 09 декабря 2016
18+
Новости Hardware

На МКС вновь появится оранжерея

«Роскосмос» пообещал возродить оранжерею на российском сегменте МКС. Оранжерейное устройство нового поколения «Лада-2», над которым работают специалисты Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН), вскоре пройдёт испытания, после чего будет решаться вопрос о включении эксперимента «Растения» в научную программу полёта российских космонавтов. Предполагается, что оранжерею доставят на станцию в конце 2016 или начале 2017 года.

Не всем известно, что космоботаника старше пилотируемой космонавтики. Первые исследования о влиянии микрогравитации на растения берут начало в 1960 году, когда вместе с собаками Белкой и Стрелкой в космос отправляли на борту космического корабля семена некоторых растений. Эксперименты с высшими растениями были включены в научную программу всех отечественных орбитальных станций. В 1979 году на станции «Салют-6» наблюдали рост первых «космических» цветов — тюльпанов, которые за 30 суток выросли до 50 см и достигли стадии бутонизации.

На борту орбитального комплекса «Мир» была создана первая в мире автоматическая оранжерея «Свет», в работе над которой в рамках программы Интеркосмос участвовали учёные из Болгарии.

С 1990 по 2000 год российскими космонавтами было проведено 6 экспериментов по выращиванию салата и других салатных культур, а также редиса и пшеницы. Затем, в оранжерее «Лада» в течение периода с 2002 по 2011 год было проведено 17 экспериментов с растениями гороха, пшеницы, ячменя, редиса и салатных культур.

Как указано в пресс-релизе «Роскосмоса», «впервые в мире было доказано, что растения могут долго, время, сопоставимое с длительностью марсианской экспедиции, выращиваться в условиях космического полёта без потери репродуктивных функций и при этом формировать жизнеспособные семена». А в конце 2014 года космонавту Елене Серовой удалось прорастить в условиях невесомости во влажной марле косточки от яблок, несмотря на отсутствие оранжереи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.