Сегодня 25 августа 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareразработка и производство электроникиАрхитектура AMD Zen может оказаться боле...
Новости Hardware

Архитектура AMD Zen может оказаться более эффективной, нежели предсказывалось ранее

Величина в 40 % в отношении будущей процессорной микроархитектуры AMD Zen хорошо известна всем, кто хоть как-то интересуется развитием современных компьютерных технологий. На разные лады она повторялась не один десяток раз и уже успела набить оскомину, но на всякий случай напомним: именно 40 % превосходства в производительности, выраженной в количестве инструкций на такт, изначально обещали разработчики Zen. Сравнивалась новая архитектура при этом с процессорами AMD семейства FX, далеко не самыми удачными в архитектурном плане: чего стоит одно решение использовать лишь один блок выполнения операций с плавающей запятой на два блока целочисленных инструкций.

Недавно было получено официальное подтверждение от руководства AMD о сроках появления первых процессоров Zen: они будут доступны в конце этого года, причём речь идёт о чипах для обычных потребительских систем под кодовым названием Summit Ridge — серверы получат Zen позже, уже в 2017 году. Пока финансовые дела у AMD обстоят не лучшим образом, но помочь продержаться компании поможет выпуск новых графических решений Polaris в середине текущего года. Но насчет 40 % прироста производительности могут возникнуть сомнения — а хватит ли их для успешной конкуренции с Intel? Похоже, ситуация складывается несколько лучше для AMD, нежели многие полагали ранее и полагают до сих пор. Компании просто необходимо время, а большинство технических козырей у неё на руках уже есть.

Новые процессоры Zen, производимые с использованием новейшего 14-нанометрового техпроцесса класса FinFET и рассчитанные на новую инфраструктуру с поддержкой памяти DDR4, согласно последним официальным слайдам AMD, могут продемонстрировать более 40 % прироста по IPC (instructions per clock, инструкций на такт). Если точнее цитировать текст, то речь идёт о том, что разработчики нацелены на достижение большей цифры, нежели пресловутые 40 %. Там же упоминается о том, что AMD уже выиграла ряд контрактов с крупными OEM-производителями на разработку и поставку серверных вариантов Zen. К сожалению, более точной публично доступной информации об улучшениях в архитектуре, которых намерены добиться разработчики Zen, пока нет, и насколько будет превышен ранее заявленный показатель, мы сказать не можем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.