Сегодня 26 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware

Россия намерена заняться изучением объектов пояса астероидов

ФГУП «Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина» предлагает включить в программу исследования малых тел Солнечной системы проект по изучению объектов главного пояса астероидов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявления представителя предприятия Александра Шаханова.

Астероид Веста / NASA

Астероид Веста / NASA

Главный пояс астероидов, или просто пояс астероидов, расположен между орбитами Марса и Юпитера. Эта область Солнечной системы является местом скопления множества объектов всевозможных размеров, преимущественно неправильной формы. Именно здесь располагаются астероид Веста и карликовая планета Церера, изучением которых занимается автоматическая станция Dawn, запущенная NASA ещё в 2007 году.

Церера / NASA

Церера / NASA

Как сообщается, проект «НПО им. С.А. Лавочкина» предполагает организацию нескольких запусков, в том числе с посадочными аппаратами. «В программе мы предлагаем реализовать три миссии по исследованию астероидов: первая — это исследование астероидов околоземной группы с использованием малого космического аппарата; вторая — по исследованию тел главного пояса астероидов и выбору из них наиболее интересных для контактных исследований; третья миссия — в главный пояс с проведением исследований выбранных астероидов с помощью посадочных аппаратов», — сообщил господин Шаханов.

На реализацию российского проекта по изучению состава околоземных астероидов может потребоваться 1 млрд рублей. В ближайшее время должно быть сформировано техническое задание для исследовательского аппарата. Уже известно, что срок его эксплуатации составит не менее трёх лет, в течение которых спутник сможет облететь около 10 околоземных астероидов. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.