Сегодня 24 августа 2016
18+
3DNewsНовости HardwareвидеокартыНеобычные видеокарты из Японии: Radeon 7...
Новости Hardware

Необычные видеокарты из Японии: Radeon 7000, AGP и прочие приветы из прошлого

Япония —  одна из самых необычных стран на планете, в том числе и в плане выпускаемой потребительской и промышленной продукции, среди которой зачастую попадаются любопытные и курьёзные экземпляры. Ну кому в 2016 году вспоминается Radeon 7000 или разъём AGP? Но компания DigiNavi считает иначе. Она выпустила целый ряд решений, любопытных сочетанием очень старых и довольно новых технологий. Так, 7000-PCI-DUALGPU с разъёмом PCI несёт на борту сразу два чипа Radeon 7000 и речь не идёт о серии HD 7000 — этот чип разработан ещё в 2001 году и относится к самому первому поколению решений под маркой Radeon.

Причём речь идёт ещё и об усечённом решении: один (!) пиксельный конвейер, отсутствие аппаратного T&L и 64-битная (!!) шина памяти. Нетронутой осталась лишь поддержка одновременного подключения двух мониторов. На борту 7000-PCI-DUALGPU таких чипов два, каждый снабжён банком памяти объёмом 64 Мбайт (!!!), что в сумме даёт четыре порта HDMI с максимальным разрешением 2048 × 1536 на каждом, причём ни о каком аппаратном ускорении декодирования видео, за исключением MPEG-2 SD, не может быть и речи. Скорее всего, эта карта предназначена для замены постепенно выходящих из строя старых мультимониторных систем, иного объяснения нам не видится.

HD6570-1GB4DP-PCIEX выглядит более понятной картой. Это просто AMD Radeon HD 4350, оснащённый интерфейсом PCI Express x1. Он пригодится при организации многомониторных систем, когда на материнской плате из дополнительных слотов имеются только PCIe x1. Разъём DMS-59 предназначен для подключения двух мониторов с аналоговым входом D-Sub с помощью соответствующего переходника. HD6570-1GB4DP-PCIEX не вызывает особых вопросов: это типичное компактное решение для многомониторных станций: видеонаблюдения, биржевой торговли и так далее. Четыре порта mini-DP позволяют подключать до четырёх мониторов, объём видеопамяти составляет 1 Гбайт, так что серьёзных ограничений по разрешениям нет.

К этой же категории относится и HD7750-2GB6DP-PCIEX, но печатная плата здесь имеет полную высоту, а количество дисплейных портов увеличено до шести. Объём памяти вырос до 2 Гбайт DDR3, но в целом, это обычный Radeon HD 7750. HD5450LP2GB-PCIEX — Radeon HD 5450 в низкопрофильном укороченном варианте с 2 Гбайт DDR3 на борту. Больше сказать про эту модель нечего.

А вот FX5500-AGP является настоящим пришельцем из прошлого: мало того, что он использует ядро NVIDIA GeForce FX 5500 (NV34B) с четырьмя пиксельными, одним вершинным процессором, а также четырьмя TMU и четырьмя RBE, так ещё и использует интерфейс AGP 4x/8x. Эта «новинка» предназначена для старых ОС, а для более новых требуется бета-версия драйверов с сайта NVIDIA. Такие новинки очень странно видеть в 2016 году, когда среди энтузиастов дискретной графики идёт спор о том, кто же будет мощнее, Pascal или Polaris. По всей видимости, они просто предназначены на замену в системы, где по каким-либо причинам использование более современных компонентов невозможно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.