Сегодня 28 мая 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareроссийская наука и промышленностьРоссийская разработка сделает досмотр в ...
Новости Hardware

Российская разработка сделает досмотр в аэропортах и на вокзалах незаметным

В Томском государственном университете (ТГУ) разработана новая технология восстановления 3D-изображений скрытых объектов, благодаря которой можно создавать «невидимые» системы радиоволнового досмотра в аэропортах, на вокзалах, в метро и других местах массового скопления людей.

Существующие системы радиоволнового досмотра, как отмечается, обладают рядом недостатков: дороговизна, неудобство эксплуатации, недостаточно высокая скорость получения изображений, а нередко и медицинские ограничения. Кроме того, исключена возможность скрытого сканирования.

Работа новой системы основана на измерении амплитуды волнового поля. Устройство для сканирования можно разместить, скажем, в стене и незаметно наблюдать за мимо проходящими людьми. Важно отметить, что на изображении не будут присутствовать даже силуэты людей — только предметы на них, под одеждой и в сумках. Таким образом, полностью соблюдаются этические нормы.

Сканирование, проводимое по новому методу, не причиняет вреда здоровью: радиоволны данного диапазона, в отличие от того же рентген-излучения, безопасны для человека. Разработанная методика позволяет значительно удешевить и упростить систему радиозондирования. Уже созданы лабораторные установки, использующие предложенную технологию.

Системы радиовидения или радиотомографии в настоящее время имеют множество перспективных приложений: контроль качества различных материалов, конструкций и сооружений, медицинская диагностика. В будущем учёные ТГУ планируют заняться исследованием и разработкой методов ближнеполевой радиоволновой томографии биологических объектов — это, в числе прочего, поможет диагностировать заболевания внутренних органов. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.