Сегодня 09 декабря 2016
18+
Новости Hardware

Прошло 55 лет со дня запуска первого межпланетного аппарата — станции «Венера-1»

Ровно 55 лет назад, 12 февраля 1961 года, со стартовой площадки №1 космодрома Байконур была запущена советская автоматическая станция «Венера-1». Она стала не только первым космическим аппаратом, пролетевшим на близком расстоянии от Венеры, но и первым в истории человечества зондом, предназначенным для исследования планет.

NASA

NASA

Аппарат «Венера-1» был запущен с помощью четырёхступенчатой ракеты-носителя «Молния». Станция имела две панели солнечных батарей и остронаправленную параболическую антенну, которую конструкторы впервые задействовали для передачи телеметрической информации. Кроме того, впервые была применена техника ориентации по трём осям космического аппарата по Солнцу и звезде Канопус.

На пути к цели «Венера-1» провела несколько важных исследований космического пространства. В частности, было подтверждено наличие плазмы солнечного ветра, а также получены данные о его параметрах в окрестностях Земли и на расстоянии 1,9 млн км от неё.

Музей космонавтики

Музей космонавтики

Увы, дальнейшая часть маршрута оказалась не столь успешной. Через семь суток, когда станция находилась на расстоянии около 2 миллионов километров от Земли, контакт с ней был потерян. 19–20 мая 1961 года «Венера-1» прошла на расстоянии приблизительно 100 000 км от Венеры.

Так или иначе, но запуск аппарата «Венера-1» стал важным этапом в развитии космической техники. Многие технологии и инженерные решения на этой станции применялись впервые, и детальный анализ результатов работы бортовых систем позволил в дальнейшем улучшить конструкцию космических аппаратов. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.