Сегодня 29 июля 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareроссийская наука и промышленностьРоссийский робот поможет в выполнении за...
Новости Hardware

Российский робот поможет в выполнении задач на орбите

В России ведётся разработка дистанционно управляемого робота, который в перспективе сможет выполнять различные задачи на борту национальной орбитальной станции. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Роскосмос

Роскосмос

«На сегодня задана работа по созданию аватара, который будет одним из членов экипажа будущей российской национальной орбитальной станции. В целом мы считаем, что человекоподобные роботы, имеющие техническое зрение и в перспективе искусственный интеллект, это не сказки, это то, к чему мы на самом деле планомерно двигаемся в интересах создания не только оружия, способного защитить Россию, но и гражданских технологий, которые позволят нам стать великой страной не только по физической силе, но и по своему уникальному интеллекту», — сообщил господин Рогозин.

Роскосмос

Роскосмос

Фонд перспективных исследований уже показал два прототипа космического робота. Один из них может управляться дистанционно в «копирующем» режиме: в этом случае робот повторяет движения человека-оператора, которые задаются с помощью специального костюма, и передаются роботу посредством особого программно-аппаратного интерфейса. Другая разработка — это антропоморфная платформа, предназначенная для обработки систем динамического равновесия, динамического шага и сложных координаций манипуляторов. Платформа одновременно управляется оператором и автоматическими программами.

Предполагается, что роботы-аватары откроют совершенно новые возможности работы в открытом космосе или, скажем, разгерметизированном отсеке. Так, космонавтам не придётся выполнять рискованные операции, поскольку их сможет осуществлять машина. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.