Сегодня 06 декабря 2016
18+
Новости Hardware

MWC 2016: технологии 5G на выставке

Выставка Mobile World Congress 2016, как и предполагалось, послужила площадкой, на которой производители телекоммуникационного оборудования демонстрировали своё видение будущего в эпоху мобильной связи пятого поколения. К открытию MWC 2016 многие из них успели провести первые полевые испытания своих решений для 5G.

Старший вице-президент Ericsson Ульф Эвальдссон (Ulf Ewaldsson) во время презентации технологии 5G

Старший вице-президент Ericsson Ульф Эвальдссон (Ulf Ewaldsson) во время пресс-конференции по 5G на MWC 2016


На стенде шведской компании Ericsson (на видео ниже), к примеру, каждый мог увидеть, как работает базовая станция 5G, которая весит всего 20 кг, но благодаря использованию в ней фазированных антенн (технология Beamforming) обеспечивает каждому подключённому устройству максимальную для данного стандарта скорость передачи данных и почти нулевую задержку сигнала.


Благодаря 5G при управлении дронами оператор сможет получать не только аудиовизуальную, но и тактильную информацию

Благодаря 5G при управлении дронами оператор сможет получать не только аудиовизуальную, но и тактильную информацию

Разумеется, что для простого веб-сёрфинга эти преимущества сетей пятого поколения весьма условны, чего не скажешь о таких вещах, как системы удалённого управления квадрокоптерами, роботами и автомобилями, способные по беспроводному каналу передавать на пульт оператора не только аудиовизуальную, но и тактильную информацию.

Большинство производителей оборудования уже провели первые полевые тесты 5G

Большинство производителей оборудования уже провели первые полевые тесты 5G

На стенде Intel также не обошлось без демонстрации преимуществ нового стандарта связи в плане скорости. Оно проходило при участии компании SK Telecom, совместно с которой американский чипмейкер производит разработку и тестирование клиентских устройств и сетевого оборудования. Как утверждает Intel, будучи способными обеспечить поток данных до 28 Гбит/с в сторону клиента, 5G-сети позволяют скачивать до семи фильмов за одну секунду времени, при этом уличные ретрансляторы можно размещать даже на светофорах.

Демонстраций работы оборудования Intel для сетей 5G

Демонстрация работы оборудования Intel для сетей 5G

Впрочем, SK Telecom — не единственная компания, с которой у Intel намечены инфраструктурные проекты по части массового внедрения сетей пятого поколения: в числе её партнёров такие вендоры и операторы, как Ericsson, KT, LG Electronics, Verizon и Nokia.

Такой ретранслятор Intel можно монтировать даже на светофорах

Такой 5G-ретранслятор Intel можно монтировать даже на светофорах

Nokia также провела в нынешнем году полевые испытания своего 5G-оборудования на частотах 73 ГГц и 28 ГГц, о чём она и оператор Verizon отчитались на MWC. Созданная Nokia и Verizon сеть успешно справилась с передачей потокового видео в формате Ultra HD 4K. Следующий этап тестирования намечен на вторую половину 2016 года, и проводить его Nokia будет с T-Mobile. Кроме того, на MWC 2016 финский концерн продемонстрировал DSL/LTE/5G-модем от своего исследовательского подразделения Bell Labs и компании NXP Semiconductors.

Nokia тоже демонстрировала на MWC 2016 скорость передачи данных в сетях 5G

Nokia тоже демонстрировала на MWC 2016 скорость передачи данных в сетях 5G

Свой проект архитектуры сетей 5G привезла в Барселону и ZTE, заручившаяся для этого поддержкой China Mobile. Совместно они также показали прототип высокочастотной 5G-системы, работающей на частоте 15 ГГц и обеспечивающей скорость соединения свыше 10 Гбит/с.

Кроме вышеперечисленных компаний о своих планах по развитию инфраструктуры 5G заявила Huawei, подписавшая соглашение с TeliaSonera; Cisco, которая обещала в партнёрстве с Intel и Ericsson разработать первый, как она сама утверждает, 5G-роутер; и Qualcomm, представители которой не менее охотно общались с журналистами на тему 5G.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.