Сегодня 24 мая 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareфинансовые новости и аналитикаКитайской компании не разрешили купить а...
Новости Hardware

Китайской компании не разрешили купить акции Western Digital

Компания Western Digital выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила об отмене сделки с компанией Unisplendour Corporation Limited (Unis). Напомним, компания Unis в конце сентября прошлого года договорилась о покупке 15 % акций Western Digital за сумму порядка $3,78 млрд. На днях американская Комиссия по международной торговле вынесла решение, поставившее крест на данной сделке. По мнению этого регулирующего органа, сделка угрожает национальной безопасности США.

Сложно сказать, в чём усмотрена угроза. Согласно договору, компания Unis всё равно не смогла бы влиять на решения, принятые в совете директоров Western Digital. Также представитель Unis не должен был участвовать в обсуждении правительственных контрактов с Western Digital, а его роль в совете директоров фактически сводилась бы к должности «свадебного генерала». Но даже это было сочтено угрозой.

Следует сказать, что компания Unis теснейшим образом связана с компанией Tsinghua Holdings — одной из крупнейших инвестиционных компаний в Китае. Вполне возможно, что Tsinghua «намозолила глаза» регулирующим органам США своей активностью среди производителей компьютерной памяти. Сообщалось, что Tsinghua пытается купить компанию Micron, компанию SK Hynix и значительные доли акций ведущих тайваньских производителей памяти. Вероятно, что в Комиссии США по международной торговле что-то начали подозревать и решили перестраховаться, отказав в сделке.

Отмена сделки с Unis автоматически уменьшает сумму сделки с компанией SanDisk. В договоре компании Western Digital о покупке SanDisk было записано, что если сделка с Unis сорвётся, то компания Western Digital вынуждена будет покупать акции SanDisk по меньшей стоимости и с большим коэффициентом участия акций WD. Проще говоря, сумма сделки с SanDisk без денег Unis автоматически снижается на 16 %, с $19 млрд до примерно $15,8 млрд. Акционеры SanDisk наверняка будут огорчены, хотя о таком исходе они были уведомлены изначально, так что Western Digital никакие штрафы не грозят. Зато будут рады некоторые акционеры компании самой WD, которые выражали недовольство слишком большой суммой сделки с SanDisk.

Так, по мнению крупнейшего акционера Western Digital — группы Alken Asset Management — компания переоценила акции SanDisk. Не исключено, что это может стать поводом для акционеров Western Digital ещё раз пересмотреть условия сделки или даже отменить её. По условиям договора, напомним, поглощение компании SanDisk должно состояться до конца третьего квартала 2016 года. Новые обстоятельства могут этому помешать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.